sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Мэри Сурратт, стала первой женщиной в американской истории, принявшей смерть на эшафоте.


Пожалуйста, не дай мне упасть
[Spoiler (click to open)]


Мэри Сурратт
Mary Surratt

Мэри Дженкинс родилась в 1823 году в Мэриленде. Окончила католическую семинарию в Виргинии. В семнадцать лет вышла замуж за Джона Сурратта. В 1853 году пара купила участок земли в округе Принс Джордж. Там они построили ферму, почтовое отделение и таверну. Скоро это местечко стало известно как Сурраттсвилль. Джон Сурратт до самой смерти в 1862 году прослужил там почтмейстером.

В 1864 году его вдова сдаёт Сурраттсвиль в аренду бывшему полицейскому Джону Ллойду за 500 долларов в год, а сама переезжает в свой вашингтонский дом и превращает его в пансион, сдавая комнаты постояльцам.

Миссис Сурратт никогда особо не проявляла свои южные симпатии. Но, когда началась война, она не стала мешать своим сыновьям – Джону Гаррисону и Джону - поступить на службу Конфедерации. Джон Гаррисон выбрал военную службу, а Джон стал тайным агентом Юга, поставлявшим туда контрабанду. Так он познакомился с Джоном Бутом. Потом Бут будет останавливаться в пансионе Мэри Сурратт, когда дела будут приводить его в столицу. Оттуда он пойдет в театр Форда. Там же будет пытаться скрыться Льюис Пауэлл.



Под горячую руку полиции также попали Джон Ллойд и один из постояльцев миссис Сурратт – Луи Вайкманн, но им удалось вернуть себе свободу в обмен на показания против Мэри Сурратт. Ллойд показал, что Сурратт приезжала к нему во вторник 11 апреля и попросила быть готовым приютить несколько человек. Вайкманн, в свою очередь, подтвердил подозрения полиции в том, что пансион Сурратт был центром заговора.

Этого оказалось достаточно для сурового приговора – смертная казнь через повешение. Пять из девяти членов трибунала обратились к президенту Джонсону с просьбой о снисхождении, но тот не стал изменять приговора женщине, которая, по его словам, «владела гнездом, где было снесено яйцо».

7 июля 1865 года миссис Сурратт стала первой женщиной в американской истории, принявшей смерть на эшафоте.

Дом Мери Суррат


Mary Surratt Boardinghouse (20th Century Photo). Courtesy Library of Congress
Now on the National Register of Historic Places, Mary Surratt's boardinghouse went through many other uses after its infamous role in the assassination of President Abraham Lincoln.
The house is still located at 604 H Street, N.W., Washington, D.C.


Mary Elizabeth Surratt formerly Jenkins
Born May 1823 in Waterloo, Maryland
Daughter of [father unknown] and [mother unknown]
[sibling(s) unknown]
Wife of John H. Surratt — married [date unknown] [location unknown]
Mother of Isaac D. Surratt, Elizabeth S. (Surratt) Tonry and John H. Surratt Jr
Died July 7, 1865 in Washington, D.C.
Мэри Элизабет Surratt ранее Дженкинс
Родился в 1823 году в Ватерлоо, штат Мэриленд
Дочь [отец неизвестен] и [мать unknown]
[sibling(ы) unknown]
Жена Джона х. Surratt в браке [Дата неизвестна] [местонахождение неизвестно]
Мать Исаака, д. Surratt, Елизавета Семеновна (Surratt) Tonry и John H. Jr Surratt
Умер 7 июля 1865 года в Вашингтоне, округ Колумбия.



Джон Сурратт



Mrs. Mary E. (Jenkins) SURRATT, Hanged July 7th, 1865 (Charged as a




Мери Сурратт и Льюс Пауэлл (Пэйн)



































После совершения убийства Линкольна личности заговорщиков и их сообщников были установлены и через некоторое время эти люди были схвачены полицией.
Как известно, Бут погиб в перестрелке на ферме Гаррета, Пауэлл был задержан, признан виновным в организации убийства президента и совершении покушения на государственного секретаря Сьюарда и приговорен к смертной казни через повешение. Остальным участники заговора, Дэвид Херольд, Джордж Атзеродт и Мэри Сурратт также был вынесен смертный приговор, и все они были казнены в Вашингтонской тюрьме 7 июля 1865 года



Мэри Сурратт


Насчет степени вины М.Сарретт еще мягко сказано- "по сей день вызывает споры".Специалисты- правоведы (американские) сразу после суда высказывали недвусмысленную убежденность в том, что если бы дело рассматривалось гражданским судом, сиречь судом присяжных, Мэри Сарретт была бы оправдана, в самом крайнем случае признана виновной в заранее не обещанном укрывательстве.
В самом деле.Уликами, доказывающими причастность миссис Сарретт к заговору, были признаны следующие факты:
1.Обнаруженная в доме Сарретт фотография Дж.Бута .
2.Следы пороха в её комоде.
3.Показания её арендатора, Ллойда, о том, что НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ УБИЙСТВА Линкольна, он, по просьбе Сарретт, передал двум неизвестным (это были Бут и Херолд) карабины, бинокль и виски.
4.Показания Этцеродта о том, что он встречался с Бутом в пансионате Сарретт, причем обвиняемый Этцеродт решительно утверждал, что ему ничего не известно о непосредственном участии Сарретт в заговоре.
5.И последнее, юридически ничтожное обстоятельство, оказавшееся, тем не менее, по признанию одного из членов военного суда (спустя 14 лет после процесса), роковым для миссис Сарретт- её старший сын, Джон Сарретт, был весьма успешным шпионом-связником конфедератов.Он ухитрился избежать ареста и укрылся за мексиканской границей.В то время, после известных событий (Калифорния, Техас, Нью-Мексико) мексиканское правительство на просьбы янки о выдаче преступников посылало их по эротическому адресу.Умер Дж.Сарретт в 1916-м...

С побегом Д.Сарретта оборвалась очень важная нить следствия- по косвенным признакам было видно, что убийство Линкольна запланировано высшим военным руководством конфедератов, возможно даже самим генералом Ли. Теперь же доказать причастность южан было невозможно, так как Этцеродт и Пэйн из посланцев южан встречались только с Сарреттом. Многое мог бы рассказать Бут, но он был застрелен при поимке...
Новоиспеченный президент Эндрю Джонсон был в ярости;ослепленный ею, он не знал удержу.По его настоянию дело о заговоре против высшего руководства САСШ рассматривал военный суд.Мотивировал Джонсон это тем, что де-юре страна на момент убийтва находилась в состоянии войны.Хотя генерал Грант принял капитуляцию южан еще за три дня до гибели Линкольна, в стране действовало военное положение, уже отмененное к началу судебного процесса. Верховный Суд большинством лишь в один голос поддержал весьма сомнительную мотивировку Джонсона....В этом деле вообще было немало стечений обстоятельств, для кого-то счастливых, для кого- наоборот.Например, Мадд был осужден к пожизненному заключению пятью голосами против 4-х, настаивавших на смертной казни.И через три года оказался на свободе по амнистии в честь пятилетия указа Линкольна об отмене рабства.Мери Сарретт же не повезло...
30 июня 1865 года военный трибунал вынес приговор. Все подсудимые были признаны виновными. Спейнджлера приговорили к шести годам тюрьмы, 0`Лафлина, Мадда, Арнолда - к пожизненному заключению, Пейн, Этцеродт, Херолд и Саррет были присуждены к смерти через повешение. Попытки добиться смягчения участи Мэри Саррет окончились неудачей - несмотря на то, что прошение о смягчении её участи подписали пять членов военного суда, приговорившие её к смерти.Позднее президент Эндрю Джонсон уверял, что ему не доложили о ходатайствах о помиловании.однако в своих мемуарах председатель военного суда Джозеф Холт разоблачает ложь Джонсона.По словам Холта, получив из его рук упомянутое прошение, Джонсон в резкой форме ответил, что не может помиловать Сарретт на том основании, что она женщина- ибо это будет хорошей подсказкой потенциальным будущим заговорщикам: использовать при совершении преступлений женщин, с расчетом на то, что преступницы не будут казнены.Далее Холт проговаривается, что Джонсон внимательно следил за ходом процесса, не стеснялся давать указания не только прокурору, но и судьям.Один из членов трибунала, приговоривший Сарретт к смерти, а затем подписавший прошение о помиловании, признавался, что голосовал за смерть Мэри в состоянии какого-то оцепенения, вызванного злой волей Джонсона....
7-го июля того же,1865-го года, в здании военной тюрьмы в Вашингтоне, состоялась казнь.
http://startracker.livejournal.com/14946.html


The Conspirator Mary Surratt - Viewing Galleryhttp://galleryhip.com/the-conspirator-mary-surratt.html



Книги о Мэри Сурратт.







Суд.

Здание тюрьмы.

Tags: 1865
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments