sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Вопросы по правлению Александра 2

Оригинал взят у nicsky в Вопросы по правлению Александра 2
Парадокс: император Александр 2 был женат оба раза морганатическим браком. Первой его избранницей еще в бытность цесаревичем стала незаконнорожденная, второй – особа не из владетельного дома какой-либо европейской державы.
Между тем:
Екатериной 2 именным указом министру двора, от 23 марта 1893 г., образовавшим примечание к ст. 144 Закона основного, постановлено, что «впредь никто из членов Императорской Фамилии не может вступать в брак с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому».
Мезальянс под запретом
Да, действующие императоры на правах главы императорского дома контролировали личную жизнь наследников престола и заставляли их чтить Учреждение об императорской фамилии.
Любителей жениться на стороне (то есть вопреки примечанию к ст. 144 Закона) ожидало:
1). как минимум, лишение прав престолонаследия для своих детей, потомков неравного брака (в данном случае, для всех детей Александра 2, чего однако не было). 2). Как максимум – отказ от престола в том числе для себя лично.
Примеры:
Константин Павлович, женившись на польской графиней Грудзинской, отказался от престола, подписав соответствующее отречение (1823)
Кирилл Владимирович, вступивший в брак с разведенной, императором Николаем 2 был лишен всех прав члена императорской фамилии, включая права на наследование престола (1905).
Самое вероятное, почему будущий император безответственно отнесся к выбору невесты – он не готовил себя к царствованию. Его навязчивое стремление узаконить второй брак и сделать новую жену императрицей – можно объяснить плохим знанием российских законов.
Почему его первый выбор остался без соответствующего наказания со стороны цаствующего родителя – загадка истории.
Из России с любовью
Психологически, Александр считал себя частным человеком, необремененным дворцовым этикетом, вплоть до последних дней жизни. Уже женатый вторично, вторым и последним неравным браком, император намеревается отречься от престола, купить себе виллу во Франции и покинуть вместе с женой Россию, где строгость нравов, как он мог убедиться на себе, подстать суровости климата. Его привычкой в последние месяцы жизни было просматривать объявления в газетах на предмет дешевого предложения на рынке недвижимости на Лазурном берегу.
Царский вензель
[Spoiler (click to open)]


Очень интересен вопрос о форме, в которой император предстает на фото. Александр даже в последний период царствования носил на плечах погоны с вензелем Н 1, то есть Николай 1. А официальным воинским званием Александра 2 при Николае 1 было в том числе такое:
"генерал-адъютант свиты Е. И. В. императора Николая I".
Для детей императора состоять в свите вроде и естественно, другое дело – постоянно носить чужие вензеля, став царем. В этой связи можно подобрать вполне законное объяснение почему на протяжении 20 с лишком лет после смерти отца Александр не поменял вензель. Дело в том, что лица, сохраняющие за собой свитский чин, по смерти старого императора продолжают носить вензель того императора, который им этот чин присвоил.
Иного объяснения, почему Александр 2 не поменял вензель, не придумаешь, кроме того что он продолжал удерживать за собой звание офицера свиты Его Императорского Величества.
Чтобы развеять все сомнения, было бы интересно взглянуть на его погоны и кажется, у читателей блога эта редкая возможность есть.
Впоследствии погоны нашего свитского генерала перешли по наследству его морганатической супруге Долгоруковой и недавно были выставлены на аукцион, как сообщает заметка в "Коммерсанте".
Семейные реликвии
Цитата:
Сразу два аукциона фалеристики одновременно пройдут в Москве. Старейшая нумизматическая фирма "Монеты и медали" и более молодой аукционный дом "Знакъ" будут продавать ордена, медали, жетоны, предметы униформы и военной истории. /…/ Уникальными являются предметы, принадлежавшие Екатерине Долгоруковой, морганатической супруге Александра II. Это фотография с надписью рукой императора "Моему обожаемому Ангелу. Эмс, 1874" и погоны генерал-адъютанта свиты Е. И. В. императора Николая I, каковым являлся Александр при своем отце (750-850 тыс. руб.).
Фото из процитированной статьи. Любопытен погон слева. Уже по его верхней части видно: явно не эполет. Если на фото оригинальная вещь, то дизайн погон мало изменился с 1844, хе-хе.
Смотрим, в каком году Александр 2 носил звание генерал-адъютанта. Ниже таблица званий для Александра 2, согласно официальной хронологии.
1834 г. – флигель адъютант
1836 г. – генерал-майор Свиты Е.И.В.
1843 г. – генерал-адъютант
1844 г. – генерал-от-инфантерии
1878(?) – генерал-фельдмаршал.
Если данные верны, получается, Александр 2 хранил погоны генерал-адъютанта свыше 20 лет, чтобы передать их новой супруге, на которой женился в 1866 г.
А если на фото оригинальный погон, все много хуже: шестиугольный офицерский погон 1843-1844 гг., оказывается, соответствует погонам образца 1855 года и более поздним, ведь до этого периода носили только эполеты – круглые погоны с бахромой.
Не тщеславия ради
Итак, на протяжении целых 25 лет царствования, Александр не претендовал на свой собственный вензель на погонах для себя лично, словно бы подчеркивая этим свое подчиненное служебное положение.
Как вели себя на его месте другие самодержцы?
Оба его державных потомка в период своего царствования на официальных фото предпочитали иметь на погонах вензель со своим именем, например, А 3 – Александр 3, или Н 2 – Николай 2, за редким исключением (например, когда появлялись в форме шефских полков, с вензелем той особы, чье имя носил полк).
А вот фотографии Александра 2 в погонах с вензелем А 2 вы, боюсь, не найдете.
Дополнительным штрихом станет привычка и без того невзыскательного Александра 2 постоянно носить на шее, на самом видном месте, прусский военный орден, что для царя, круглые сутки находящегося на виду у подданных, мягко говоря не совсем патриотично. Это прекрасно понимал его сын, не носивший на шее ничего, кроме ордена св. Георгия.
Примеры ниже.
Главное чтобы
Фотоподборку начинает сын Александра 2 Павловича – Александр 3 Александрович. Обратите внимание на вензель "А 3" и орден св.Георгия на шее.
Следующие изображения – его отца Александра 2. Орден у него на шее называется Pour le Mérite (За заслуги), Пруссия.
№1
№2
№3
№4
№5
Мифотворчество без прикрас
Когда искал фото для статьи, машинально отметил фальшивку. Александру 2 вместо прусского ордена нарисовали российский (сравните с изображением №4). Современный рисунок.
А на груди его светилась
Если взять статистику царских наград, в пользу версии о случайном и кратковременном царствовании императора Александра 2 станет то что этот император имел наград минимум в 4 меньше, чем каждый из его царственных потомков, в том числе его сын, правивший вдвое меньший срок. В их числе не так много иностранных, даже если считать такую экзотическую, как австрийский золотой крест за 25-летнюю службу (2.02.1874), которой российский император был удостоен, видимо, по итогам своей службы в австрийской армии. Александра 2-го награждали, по Википедии, всего 11 раз (Александра 3, правившего 13 лет, согласно Вики награждали 49 раз).
Другие австрийские награды российского императора (не вошедшие в раздел о наградах из Википедии):
орден св. Стефана (20.02.1839),
бронзовая медаль "2 декабря 1873" (7.02.1874),
орден Марии-Терезии 3-й ст. (25.11.1875)
Если считать общее соотношение наград по странам, окажется:
Из 14 наград
– 4 австрийские (28,5 %)
– 5 российских (35,7%)
– 5 прочих, по одной от Пруссии, Польши, Швеции, Испании, Бухары (всего: 7,14 х 5 = 35,7%)
При этом:
Трех российских наград из пяти император удостоился сразу после рождения, и лишь две получил в зрелом возрасте (орден св.Георгия 4-й и 1-й степеней). Т.е. сравнивать надо только две - с тремя австрийскими. На мой взгляд, достаточно весомое доказательство "австрийского следа".
Выводы будут в отдельной статье.







Tags: Версии, Хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments