sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Наступление на инфекции. Журнал "Наука и Жизнь", 1967 год, №2.

Оригинал взят у margarita_sim в Наступление на инфекции. Журнал "Наука и Жизнь", 1967 год, №2.
0009
Великое пятидесятилетие 1917 - 1967
Советское здравоохранение

Беседа с действительным членом АМН СССР В. ЖДАНОВЫМ.

Инфекционные болезни, как и войны, сопровождали человечество на всем протяжении его истории.

«...И не бе где погребати мертвых... и много плач и рыдание во всех людех бе, видяше друг друга скоро умирающе, и сами на себя тоже ожидающе»,— повествует летописец, бывший свидетелем нашествия «черной смерти» — чумы—на Новгород в 1352 году.

Шли века. Менялись обычаи, нравы, менялся стиль сообщений о случаях «морового поветрия», «моровой язвы», как позже стали называть чуму. Не менялось лишь содержание этих сообщений — отчаяние, полная безнадежность, бессилие перед зловещей болезнью, ставшей синонимом смерти. Впрочем, иначе и быть не могло: обстановка и положение во время чумных эпидемий в XIX веке, по существу, немногим отличались от того, что было в XIV веке. А эпидемии эти случались в России вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции...
[Spoiler (click to open)]

Царизм оставил нашей стране тяжелейшее санитарно-эпидемиологическое наследие. На огромной территории России эпидемии тяжелейших инфекционных болезней— оспы, чумы, холеры — не затихали. Одних лишь чумных вспышек на протяжении XIX века было 15, и они стоили жизни тысячам жителей Кавказа, Черноморского побережья, Астраханской губернии.

Страну потрясали эпидемии холеры, которая безнаказанно хозяйничала не только на окраинах, в «медвежьих углах», но и в самой столице Российской империи. Годы, наиболее «богатые» вспышками этой болезни, тогда так и называли — «холерными». Лишь за четыре «холерных» года, с 1907 по 1910 год, холерой в России переболело около 3 миллионов человек.

0010

0011

0012

0013

Тяжелейшим испытанием, поставившим Россию на грань эпидемиологической катастрофы, была первая мировая война. Усиление инфекционных заболеваний во время войн — явление само по себе закономерное: войска Наполеона потеряли от эпидемий больше солдат, чем их погибло в сражениях. Не была исключением и война 1914—1918 годов. Всеобщая мобилизация, в результате которой под ружье было поставлено свыше 15 миллионов человек, хозяйственная и санитарная неподготовленность России к войне сказались на народном здравоохранении самым трагическим образом. С первых же месяцев военных действий в тылу и на фронте начались эпидемии брюшного и сыпного тифа, кишечных инфекций, оспы, холеры, эпидемического гепатита, малярии, гриппа, <в дальнейшем нараставшие с неослабевающей силой.
Нисколько не улучшилось положение и после падения царизма в феврале 1917 года. Буржуазно-помещичье Временное правительство за 8 месяцев пребывания у власти не сумело провести ни одного сколько-нибудь действенного мероприятия по борьбе с разбушевавшимися инфекциями. Таким образом, к октябрю 1917 года положение в стране стало поистине критическим. Голод, разруха, порожденные хозяйничаньем белогвардейцев и иностранных интервентов, вызвали новые, невиданные по масштабам эпидемии тифа, холеры, оспы. Подводя итоги, санитарные статистики подсчитали, что с 1918 по 1922 год сыпным тифом в нашей стране переболело 6,5 миллиона человек, возвратным тифом —3 миллиона 200 тысяч человек.

5 декабря 1919 года к делегатам VII Всероссийского съезда Советов обратился В. И. Ленин. «И третий бич на нас еще надвигается,— говорил Владимир Ильич,— вошь, сыпной тиф, который косит наши войска. И здесь, товарищи, нельзя представить себе того ужаса, который происходит в местах, пораженных сыпным тифом, когда население обессилено, ослаблено, нет материальных средств,— всякая жизнь, всякая общественность исчезает. Тут мы говорим: «Товарищи, все внимание этому вопросу. Или вши, победят социализм, или социализм победит вшей!».
Ленинский призыв послужил сигналом для мобилизации, всех сил нашей страны, всего нашего народа на борьбу с эпидемиями.

...Часто приходится слышать, как борьбу с болезнями сравнивают с военными действиями, как медикаменты и лечебные средства называют оружием врача, лечебные приемы именуют тактикой, стратегией и т. д. Пожалуй, никогда еще эти сравнения не были так близки к истине. Народ, сбросивший цепи многовекового рабства и начавший строить новое общество, встретил инфекции, ставшие на его пути, как и контрреволюционные орды,— с революционным пафосом, с революционной готовностью и вышел на последний и решительный бой с ними. Именно последний бой, ибо многим массовым инфекциям, поверженным в те годы, больше никогда не удалось вернуться на нашу землю...

Как боевые приказы, определяющие дислокацию войск перед сражением, прозвучали опубликованные в 1918—1921 годах декреты о борьбе с тифом, с натуральной оспой, с холерой, декреты о водоснабжении населения, о санитарной охране жилищ, об очистке городов и сел. По всей стране специальные рабочие комиссии по чистоте, созданные на фабриках и- заводах, начали проводить недели чистоты, во время которых население, возглавляемое партийными и советскими активистами, выходило на очистку и благоустройство улиц, на борьбу с грязью и вшивостью — на вокзалах, в общежитиях, в казармах, школах. Наряду с этим шла усиленная работа по подготовке квалифицированных санитарных специалистов: к 1925 году, несмотря на разруху и последствия гражданской войны, количество санитарных врачей в нашей стране возросло до 1 300 человек.

И эпидемии дрогнули. Первой отступила холера, резкое снижение заболеваемости которой произошло уже в 1922 году. В 1923 году удалось добиться ликвидации эпидемии тифа. Правда, в 1924—1925 годах еще регистрировались единичные случаи некоторых прежде массовых заболеваний. Однако в 1927 году, к 10-й годовщине Великого Октября, в стране было достигнуто полное и устойчивое эпидемиологическое благополучие. Первый этап борьбы с заразными болезнями в нашей стране был завершен. Началось планомерное дальнейшее наступление на инфекции, продолжающееся и в наши дни. И годы, в которые были отмечены последние заболевания, стали историческими вехами побед советской медицины, советского общественного строя. Вот они, эти даты: 1928 год — ликвидация ришты, тяжелой болезни, тысячелетиями существовавшей в Средней Азии. Начало 30-х годов — ликвидация чумы. 1936 год — ликвидация оспы.

За годы предвоенных пятилеток во много раз выросла и возмужала санитарно-эпидемиологическая служба нашей страны. В 1940 году на защите населения нашей страны от инфекций стояли 1 958 санитарно-эпидемиологических станций, 787 дезинфекционных отрядов, 1 929 малярийных станций, а также большое число противочумных, туляремийных, бруцеллезных и других станций и пунктов, на которых работало свыше 11 тысяч врачей.

Вот почему Великая Отечественная война 1941—1945 годов, не имевшая себе равных в истории ни по бедствиям и страданиям народа, ни по масштабам военных операций, развернувшихся в густонаселенных районах, европейской части нашей страны, впервые в истории не сопровождалась тяжелыми эпидемиями — у нас, на советской стороне театра военных действий. Отдельные вспышки тифа, которые все же возникали в те годы, приходились не на начальный, самый тяжелый период войны, а на конец ее, причем тиф наблюдался в основном в районах, временно оккупированных врагом. Однако уже к 1950 году, то есть менее чем за 5 лет, все инфекционные последствия войны были ликвидированы полностью.

В годы послевоенных пятилеток советская медицина одержала новые замечательные победы над инфекциями. В конце 50-х годов была завершена борьба с малярией. Массовое применение сильнодействующих противомалярийных средств, а также решительная борьба с комарами — переносчиками этой болезни—при помощи дезинсектицидов позволили добиться решительных успехов в замечательно короткий срок. Так, если в 1946 году число больных малярией составляло 3 364 502 человека, а в 1950 году— 721 329 человек, то в 1955 году их осталось 35 704 человека, в 1959 году — менее 1 500, а в 1960 году и в последующие годы не было зарегистрировано ни одного больного малярией...

Всю историю советского здравоохранения можно без преувеличения назвать эрой ликвидации бактериальных инфекций. Действительно, к настоящему времени наиболее распространенные из них уже ликвидированы, другие успешно ликвидируются и лишь некоторые все еще распространены среди населения нашей страны. Какие же инфекции требуют особого внимания в наши дни? Это прежде всего вирусные болезни — грипп, эпидемический гепатит, так называемые малые инфекции (среди них ветряная оспа), некоторые кишечные болезни, детские болезни — дифтерия, коклюш, скарлатина, а также имеющие сравнительно ограниченное распространение бруцеллез, туляремия, сибирская язва. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и такую хроническую инфекцию, как туберкулез. Таков круг инфекционных заболеваний, доставшихся нам от капиталистического строя и дожившйх до наших дней.

Партия и правительство не жалеют средств на развитие советского здравоохранения, и поэтому всякое новое открытие, помогающее борьбе с инфекциями, реализуется в нашей стране быстрее, чем где бы то ни было в мире. Особенно наглядно это видно на примере борьбы с полиомиелитом.

Как известно, вакцина против полиомиелита впервые была получена за рубежом. Однако в США, самой богатой капиталистической стране, она не нашла массового применения. Советское правительство отпустило громадные средства на строительство и оснащение трех первоклассных вирусологических институтов, обеспечило неограниченный импорт обезьян, необходимых для изготовления вакцины. И в результате в Советском Союзе было заготовлено такое количество вакцины, что в течение немногих месяцев была проведена невиданных масштабов массовая иммунизация всех наших детей, после чего мы были в состоянии оказать помощь другим странам, находившимся в бедственном положении. За организацию и проведение этих работ по борьбе с полиомиелитом советские ученые М. П. Чумаков и А. А. Смородинцев были удостоены Ленинской премии.

От каких же инфекционных болезней предстоит нам освободить население нашей страны в ближайшие десятилетия? Прежде всего это те инфекции, ликвидация которых уже начата и успешно проводится в настоящее время: дифтерия, сдавший почти все свои позиции полиомиелит, трахома, бруцеллез, туберкулез. Советская медицина наших дней располагает всеми средствами, чтобы можно было запланировать ликвидацию этих болезней в совершенно определенный и исторически недолгий срок. Так, массовые профилактические прививки против дифтерии и полиомиелита оказываются настолько эффективными, что, возможно, эти болезни исчезнут в нашей стране уже в течение текущего десятилетия. Более сложная задача — борьба с туберкулезом. Эта типично социальная болезнь досталась нам как тяжелое наследие эксплуататорского строя. К настоящему времени удалось значительно снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза, и этот недуг в значительной степени утратил свой угрожающий характер, какой он носил совсем недавно. Тем не менее тяжелая война и последовавшие за ней трудные годы восстановительного периода задержали темпы ликвидации туберкулеза. К. тому же лечение этой болезни даже сильнейшими современными средствами является длительным. Вот почему можно предположить, что для ликвидации туберкулеза в нашей стране потребуется не меньше двух десятилетий.

Вполне реальной является ликвидация коклюша. Практическая медицина уже вооружена эффективной противококлюшной вакциной, и ликвидация этой инфекции в нашей стране, можно предполагать, должна отнять не более 20 лет: не менее десятилетия должно уйти на снижение массовости этого заболевания, в последующие же 10 лет последует окончательная ликвидация недуга.

Из вирусных заболеваний наиболее близка к практическому решению проблема кори. Советские ученые уже разработали эффективную противокоревую вакцину, и широкое применение ее позволит ликвидировать эту болезнь уже в ближайшие годы.

Несколько сложнее обстоит дело с эпидемическим гепатитом. В настоящее время ведутся настойчивые поиски вируса — возбудителя этого заболевания. Уже появились первые сообщения в СССР и США о том, что вирус — «соучастник» возбудителя этой болезни уже найден. Предстоит убедиться в «виновности» открытого вируса и создать вакцину, предупреждающую эту болезнь, после чего ликвидация эпидемического гепатита займет не больший срок, чем ликвидация кори.

Наиболее сложной представляется проблема ликвидации гриппа. Несмотря на то, что вирусы, вызывающие грипп, уже найдены и против них созданы многочисленные вакцины как «живые» так и «убитые», борьба с этим заболеванием еще не дала ощутимых результатов. Отчасти это объясняется тем, что истинный грипп и множество сходных, гриппоподобных болезней вызывают более 100 вирусов (иммунизация же человека ста вакцинами, по-видимому, столь же нереальна, как и создание поливакцины из 100 компонентов). Вирусологи, ведущие борьбу с гриппом, продвигаются в двух направлениях: во-первых, они совершенствуют имеющиеся вакцины и изыскивают вакцины против наиболее частых гриппоподобных заболеваний, и, во-вторых, продолжается поиск других средств защиты от гриппа.

Победа над массовыми инфекциями за исторически кратчайший срок и наше успешное продвижение вперед к окончательной ликвидации инфекций в Советском Союзе не случайны. В первую очередь здесь сказалась сила нашего общественного строя, позволяющего быстро реализовать коллективные усилия миллионов на любом направлении социалистического строительства, будь то хозяйственные, оборонные мероприятия или . нужды народного здравоохранения. В этом плане разгром врагов во время гражданской и Великой Отечественной войн, гигантский шаг от сохи к спутнику и победное наступление на инфекции — достижения одного порядка, все они рождены Великим Октябрем.

Не следует, однако, забывать и о замечательных традициях русской передовой науки, о традициях русской и советской медицины, в большой степени способствовавших успешной борьбе с заразными болезнями. Традиции эти берут начало в отдаленном прошлом: еще в XVIII веке труды нашего соотечественника, талантливого эпидемиолога Данилы Самойловича были переведены на большинство европейских языков и получили всемирное признание. Сам Д. С. Самойлович (1744—1805 гг.) был избран членом 16 иностранных академий и научных обществ.

Более полувека назад создал И. И. Мечников свое учение об иммунитете, ставшее основой борьбы со многими заразными болезнями, однако и сегодня идеи И. И. Мечникова настолько актуальны и свежи, что мы принимаем их так, как если бы они были предложены нашим современником.

...Отец вирусологии Д. И. Ивановский, в 1892 году известивший мир о существовании вирусов, почетный академик Н. Ф. Гамалея (1859—1949 гг.), разработавший систему мер борьбы с холерой, чумой, сыпным тифом, замечательный ученый-врач Д. К. Заболотный (1866—1929 гг.), чьи труды сделали возможной победу над чумой.

Всемирно известны работы наших соотечественников — академика К. И. Скрябина, создавшего учение о гельминтах; академика Е. Н. Павловского, создателя теории природной очаговости заразных заболеваний, действительного члена АМН СССР Л. А. Зильбера, открывшего природу клещевого энцефалита и разработавшего вирусную теорию рака. Поистине «в борьбе с эпидемиями у нас есть что написать на знамени». Эти слова Д. К. Заболотного можем мы вспомнить сегодня. Замечательный сплав возможностей социализма и научной мысли — вот та основа, на которой была осуществлена столь действенная борьба с инфекциями в нашей стране.

Беседу записал И. ГУБАРЕВ.

Журнал "Наука и Жизнь", 1967 год, № 2.
_______________________________
07.09.2014, Маргарита Симакова, http://armycarus.do.am






Tags: 1923
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments