sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Царица Шаббатнего стола. ХАЛА.

Оригинал взят у allegro360 в Царица Шаббатнего стола. ХАЛА.
Что такое Хала?  Смешной вопрос, не правда ли?
Даже малые дети знают, что хала -  это особый белый хлеб, который едят в Шаббат. Те, кто ближе к иудаизму могут добавить, что на стол кладут две халы - в память о том, что Б-г посылал двойную долю мана на Шаббат во время странствий евреев по пустыне. Этого хватало на всю Субботу.




Из серии "Еврейское счастье", Владимир Любаров

Все правильно? Нет!
ХАЛА- это кусочек который отделяют от теста, в котором есть 1700 г муки, и при этом произносят благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять халу».




Из серии "Еврейское счастье", Владимир Любаров
По закону Торы хала принадлежит Коhену – как один из полагающихся ему «даров коhенам». Но поскольку Kоhен для того, чтобы есть халу, должен быть ритуально чист, а в наше время все мы находимся в состоянии ритуальной нечистоты, халу не отдают коhенам, а сжигают на огне.
Халу отделяют от теста после того, как оно уже готово. Если забыли это сделать – необходимо отделить халу от уже испеченных изделий. Отделение халы – одна из специфических  заповедей еврейской женщины. Одна из трех. Две другие –
это нида и зажигание субботних свечей. Для тех, кто хочет познакомиться более глубоко с этой темой  блестящая статья Сары-Йохевед Риглер "Хлебное приношение".
Мы же называем халой особый белый хлеб, который едят в Шаббат и на праздники.

ВОТ О РЕЦЕПТАХ ХАЛЫ МЫ И ПОГОВОРИМ.

Ибо настоящий еврейский дом должен пахнуть халой-  особенно в Шаббат!

РЕЦЕПТ №1 на 2 халы.
Смешать дрожжи, сахар и воду. Посыпать смесь немного мукой, накрыть и оставить на 10-15 мин, пока пузырьки не поднимутся на поверхность.
Отдельно взбить масла и яйца с 1 ч. л. соли, добавить в смесь. Затем добавить муку и замесить тесто. Если тесто липкое, добавить еще муки и снова замесить. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 1  - 2 часа, пока оно не увеличится вдвое. Затем присыпать мукой, и замесить еще раз.
Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на ночь.
Утром переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, ударить тесто и замесить, пока оно не будет блестящим и гладким. Разделить на два равных куска. Затем разделить каждый кусок на три. Раскатать каждый в длинную колбаску. Заплести тесто (способы плетения в видео). Снова накрыть полотенцем  и дать подняться, пока не увеличится вдвое.
Разогреть духовку до 190 гр С. Смешать оставшееся яйцо, сахар и соль и смазать халы, посыпать маком или кунжутом, или и тем и другим. Запекать 40 мин. или до коричневой корочки. Дать остыть на решетке.
Ингредиенты:
    1 ст л сухих дрожжей
    1 ст л сахара
    150 мл (1 чашка) теплой воды
    500 г  белой муки (больше, если понадобится)
    2 ст л растительного масла
    2 яйца, + 1 для глазури
    щепотка сахара, соль
    мак или кунжутные семечки

РЕЦЕПТ №2
Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, влить холодную воду - размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами, после добавить смесь из масла, сахара и соли. Всыпать муку и замесить тесто на доске, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске. Прикрыть его салфеткой и поставить
на 1 минуту в не горячую духовку, а затем поставить в теплое место для подъема (примерно на 1 час).
После того, как тесто увеличится в 2 раза, выложить его на доску и снова вымесить. Готовое тесто разделить
на 4 части, затем каждую часть еще на 3-4 куска. Из каждой части скатать длинный жгут и сплести из 3-4 таких жгутов халу в виде косы. Подержать халы на смазанном противне 40 - 45 минут, чтобы подошли, смазать их яйцом, посыпать маком или семенами кунжута. Поставить в разогретую до 190 гр С  духовку на 30-40 минут, печь на среднем огне.
Готовые халы выложить на блюдо, накрыть салфеткой, а сверху положить легкую плотную ткань. Через 15 минут ткань снять, оставить халы под салфеткой. В сдобное дрожжевое тесто можно добавить мягкий изюм и ванильный сахар, а сверху посыпать грецкими орехами.
Ингредиенты:
    мука - 4-5 стаканов
    растительное масло - 1/2 стакан
    яйца - 3 шт.
    сахар - 1 ст.л.
    соль - 2 ч.л.
    дрожжи - 50г
    вода (кипяток) - 1 стакан
    вода (теплая) - 1/3 стакана
    вода (холодная) - 1/2 стакана
    мак - 2 ст.л.

РЕЦЕПТ №3 Классика жанра
В чашку наливаем тeплую воду, разводим в ней сахар, засыпаем дрожжи, хорошенько перемешиваем, накрываем и крышкой и оставляем на 15-20 минут. Смешиваем в отдельной посуде тeплое молоко, яйцо, сахар, растопленное масло.
Отдельно просеять муку с солью. Вылить подошедшую опару в молочную смесь и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.
Поставить тесто в тeплое место на 1,5 -2 часа.
Подошедшее тесто разделить на четыре равные части, каждую из которых отдельно раскатать скалкой в прямоугольник и туго скатать рулетом по длине.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить все четыре рулета, защипнуть края и заплести плетeнкой (как косу).
Оставить расстояться на 40-60 минут в тeплое место (лучше накрыть полотенчиком, чтобы тесто не заветрилось).
Расстоявшуюся халу смазать желтково-молочной смесью и посыпать маком.
Поставить противень с халой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
Ингредиенты:
    Вода — 50 мл
    Дрожжи (стандартный пакетик) — 11 г
    Сахар для опары - 1 ч. л.; для теста - 2 ст. л.
    Молоко (для теста + 1 ст. л. для смазывания) — 200 мл
    Яйцо куриное — 1 шт
    Масло сливочное (растопленное) — 50 г
    Мука пшеничная — 3,5 стак.
    Соль
    Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
    Мак для присыпки.

РЕЦЕПТ №4 Хала популярная.
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и половину муки. Хорошенько перемешайте.
Добавьте яйца и масло, затем постепенно подмешивайте оставшуюся муку. Тесто должно стать плотным.
Когда тесто начинает вываливаться из таза, выложите его на посыпанную мукой доску и месит минут десять.
Можно добавить еще муки, чтобы тесто стало податливым. Месите тесто, пока оно не станет "живым", мягким и эластичным.
Положите тесто в большой промасленный таз. Переверните, чтобы и обратная сторона пропиталась маслом.
Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа, бейте его в четыре-пять мест каждые 20 минут.
Отделите халу. Слепите хлеб и поместите его на противень, хорошо смазанный
маслом. Пусть поднимается еще вдвое. Смажьте сверху взбитыми яйцами, посыпьте маком или кунжутом.
Пеките при 190° примерно 20 минут - пока не зарумянится.
Ингредиенты:
    13-14 чашек муки
    60 г свежих дрожжей или 4 упаковки сухих дрожжей
    2 взбитых яйца
    1 чашка масла растопленного или растительного
    2 столовых ложки соли
    1 чашка сахара
    4 чашки теплой воды

РЕЦЕПТ №5 Медовая Хала
Высыпьте дрожжи в теплую воду и подождите около минуты, пока они не разойдутся в воде. Добавьте четыре яйца .Добавьте растительное масло,  мед и ванильный экстракт и слегка взбейте. Добавьте муку и соль. Замесите тесто. Оставьте постоять пять минут затем помесите еще пару минут.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность.  Посыпьте тесто мукой (около 1 ст.л.) и вымесите, при необходимости подсыпая муку, пока не получится мягкое, податливое, но упругое, чуть липкое тесто.
Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и сразу же уберите в холодильник на ночь.
На следующий день достаньте тесто из холодильника и выложите его на слегка посыпанную мукой доску. Разделите тесто на несколько частей по количеству жгутов в хале. Прихлопните каждый кусок теста рукой в лепешку толщиной полтора-два сантиметра чтобы выбить крупные пузыри, сложите лепешку пополам и скатайте жгут длиной 35-40 см. Заплетите плетенку и
переложите ее на противень, покрытый листом пергамента.
 Смажьте халу яичной болтушкой и оставьте расстаиваться на час. Смажьте еще раз и посыпьте маком и кунжутом. Оставьте расстаиваться еще на час. Разогрейте духовку до 190 гр C  и убавьте температуру до 175 гр С.  Выпекайте 40- 45 минут при 175 ºC.
Дайте хале остыть перед тем, как разрезать.
Ингредиенты:
    130 г. теплой воды
    2 ч.л. дрожжей
    4 яйца
    40 г. растительного масла
    45 г.  меда
    500 г.  муки
    7 г. соли
    ½ ст.л. (10 г.) ванильного экстракта
Для смазки:
    1 яйцо
    мак и кунжут для присыпки

 И еще один рецепт от Эстер Сегал.





А это способы плетения халы.




Tags: Евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments