sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Летоисчисления. Откуда взялась цифра 5508 лет, которую нужно отнимать от всех дат?



Наконец, в источниках мы можем (встретиться с дальнейшими разновидностями как мартовского, так и ультра-мартовского стилей. Их своеобразие заключается в том, что они не предполагают в качестве начала нового года постоянного числа, падающего обязательно на 1 марта. Новогодие не является твердо установленным. Оно из года в год колеблется около 1 марта, иногда предваряя это число, но большею частью следуя за ним. Как думают исследователи, указанные колебания объясняются тем, что новогодие стремились приурочить к первому весеннему полнолунию. А таковым считалось полнолуние, приходящееся или на конец февраля, или на март.
Исследователи называют мартовский календарный год, подобного типа, (с переменным началом), цирка-мартовским или цирка-ультра-мартовским, в зависимости от того, следует ли он за январским, или предшествует ему. Латинское слово "цирка" (circa) --вокруг указывает на то, что новогодие колеблется в пределах ("вокруг") 1 марта.


Само собою разумеется, что при переводе на современное летосчисление с византийской эры дат цирка-мартовского стиля остается в силе правило, что для событий, имевших место в январе и феврале, вычитается число 5507, а для периода с марта по декабрь -- 5508. Но эта общая формула требует одной поправки. Цифра 5508 вступает в силу в качестве вычитаемого для перевода дат событий, случившихся начиная не с 1 марта, а с того числа, которое в данном случае является начальным днём года.
Например, если 6646 год начинается 27 марта, то при переводе этого года на нашу эру, для событий, падающих на период с 1 января по 26 марта включительно мы вычитаем из 6646 цифру 5507, а для событий, датируемых временем с 27 марта по 31 декабря включительно -- 5508.
Аналогичное правило применяем и для цирка-ультрамартовского года, учитывая разницу между мартовским и ультра-мартовским стилями на 12 месяцев. Для событий, датируемых согласно цирка-ультра-мартовскому стилю, январем, февралем или мартом, но в пределах чисел до начала нового года, при переводе на современное летосчисление вычитается 5508, для остальных месяцев (после новогодия) по декабрь включительно -- 5509. Вернемся к вышеприведенному примеру с 6646 годом, предполагая, что дата дана по цирка-ультра-мартовскому стилю. Если событие произошло в течение января, февраля или первых 26 чисел марта, вычитаемым является число 5508. Для последних дней марта (с 27-го числа), и следующих месяцев (апреля -- декабря), вычитаемое -- 5509.
Детальное знакомство со всеми рассмотренными выше календарными стилями имеет значение при изучении источников до конца XV в., когда окончательно вступает в силу сентябрьский счёт, при чём преимущественно при изучении источников литературного характера, главным образом летописных сводов. Что же касается древне-русских акстов, то в них с самого начала преобладает датировка сентябрьскими годами. Надо также иметь в виду, что многие древнейшие акты XIV--XV вв. вообще лишены дат.

В дальнейшем мы сосредоточим наше внимание особенно на мартовском и сентябрьском стилях, так как из вышеизложенного очевидно, что ультра-цирка-мартовские системы представляют собою лишь простые варианты мартовского счёта. Их мы оставим в стороне.
Основной вопрос, возникающий перед исследователем, прежде чем он приступит к переводу с византийской эры на современное летосчисление имеющейся в источнике даты, сводится к установлению того стиля, каким пользуется источник. Как разрешить этот вопрос? Надо сразу сказать, что это задача далеко не такая простая. И нельзя рекомендовать какой-либо один рецепт, пригодный для всех случаев. Приходится прибегать к ряду приемов в зависимости от того, какие дополнительные указания сопровождают в источнике ссылку на год, месяц, число. Методы выявления календарных стилей, принятых в различных источниках при датировке исторических событий, будут рассмотрены в дальнейших разделах.
Надо также иметь в виду, что перевод дат с византийской эры на современную происходит по Юлианскому календарю, т. е. по "старому стилю". Для того, чтобы выразить дату конца XVI --XVII вв. по Григорианскому календарю ("новому стилю"), мы должны её увеличить на 10 дней. Даты до конца XVI в. (до 1582 г.) естественно нельзя перевести на "новый" стиль: в то время он ещё не был введен.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrono/ruschron.htm#4.2

1352 + 5508 = 6860 до индикта 8 лета 6860 – Сотворение Мира св. Михаилом Архангелом.
6860 + 662 = 7522 - СМЗХ – славянский новодел.
7522 – 5508 = 2014 год
2014 – 1352 = 662 год н.э . - от Сотворения Мира св. Михаилом Архангелом индикта 8 лета 6860. Anno Domini.



Александра Римская. 04 .10.2014 г. 662 , Anno Domini. Xikrik to river Novogor.

Список статей Сандры Римской

Сайт Армия Карусов

Группа ВК "История


Tags: Хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments