sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Хроновосприятие: исторические фантомы

Хроновосприятие: исторические фантомы

Если на клетке слона прочтешь надпись: "буйвол", — не верь глазам своим. © Козьма Прутков

Дзен-буддистский храм Кинкаку-дзи (Храм Золотого павильона) был построен в 1397 году. Был сожжен во время Смуты годов Онин, а потом еще раз в 1950 его поджег психически неуравновешенный монах.
храм буддистский

Во время посещения Кинкаку-дзи Дуглас Адамс был восхищен тем, как хорошо сохранился храм с конца XIV века.

Его переводчик ответил, что храм несколько раз был сожжен дотла. Состоялся следующий диалог:

– Так значит это не оригинальное здание?
– Ну что вы... Конечно – оригинальное
– Но ведь храм был сожжен?
– Да.
– Дважды?
– Несколько раз
– И его каждый раз восстанавливали с нуля?
– Разумеется. Это важнейший памятник нашей культуры.


– И здание каждый раз было построено из новых материалов?
– Конечно. Его же сжигали дотла.
– И как этот храм может быть тем же самым?
– Это всегда то самое здание.

 Адамс был потрясён мыслью, что сама идея храма оказалась для японцев гораздо важнее, чем материалы, из которых храм был построен.
Прочитав эту историю, я в свою очередь был потрясён мыслью, что до англичанина по рождению, гражданина Британии и США, автора знаменитой серии фантастических рассказов "Автостопом по Галактике" это дошло только в Японии. Воистину, "в чужом глазу соринку видим, а в своём и бревна не замечаем".
1. Всесожжение (whole caustic)
После Первой и Второй мировых войн в Европе столько "важнейших памятников нашей культуры" было сожжено дотла, так что сейчас туристам в основном показывают сплошную историческую реконструкцию. Американскими и английскими ковровыми бомбардировками в качестве "акции устрашения гражданского населения" в первую очередь были стерты с лица земли исторические города вдоль Рейна.
Везель
город Везель после американской и английской ковровой бомбардировки
Бинген — разрушен на 96%. Дессау — разрушен на 80%. Кемниц — разрушен на 75%, Штутгарт — разрушен на 65%, Магдебург — разрушен на 90%, Кельн — разрушен на 65%. Гамбург — разрушен на 45%. К началу 1945 года новости о том, что еще один немецкий город перестал существовать, воспринимались уже как обыденность. via
город Роттердам после немецкой бомбардировки
– И здание каждый раз было построено из новых материалов?
– Конечно. Его же сжигали дотла.

2. Фантом древности

 Но и то что было до Всесожжения, это по Адамсу всего лишь "идея храма". На исторических памятниках указывают их страшную древность большими буквами: церковь 10 века, крепость 12 века и т.п. Изредка добавлено маленькими буквами "горела, разрушена, перестроена, реставрирована, восстановлена в 18-19 веках". Но всего лишь кем-то предполагаемое  время сооружения первой деревянной хибарки уже начинает ассоциироваться со вполне современным зданием. Фантом внедряется в сознание.
Самый показательный пример - готические соборы Европы, среди которых пожалуй нет ни одного, построенного в обычно указываемых 13-14 веках:
готический собор
при всем богатстве составляющих элементов, готические соборы строятся по одним и тем же канонам, поэтому будет достаточно одной картинки
Но если внимательно присмотреться и немного поинтересоваться, то обнаруживается что все готические соборы "достроены", "перестроены" или "капитально отреставрированы" в 19 или даже начале 20 века. Даты строительства выглядят убийственными: Кельнский собор 1248-1880 гг., собор святого Вита в Праге 1344-1929 гг., Миланский собор 1386-1906 гг. и т.п.
– И как этот храм может быть тем же самым?
– Это всегда то самое здание.
Фантаст Адамс был потрясен мыслью, что сама идея храма оказалась для ... гораздо важнее, чем материалы, из которых храм был построен...

http://igor-grek.ucoz.ru/news/hrono_fantom/2012-12-06-297



Tags: Хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments