sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Земельные наделы уссурийских казаков


Оригинал взят у guran_ussury в Земельные наделы уссурийских казаков
В июне 1889 г. по предложению Приамурского генерал-губернатора А.Н. Корфа было создано самостоятельное Уссурийское казачье войско, главной задачей которого определялась охрана границ России в Приморье и частично в Приамурье. Оно было выделено из Амурского казачьего войска и стало существовать на правах автономной военно-административной единицы в составе Приморской области. В 1892 г. было учреждено управление Приамурского генерал-губернаторства. Главное управление Забайкальской, Амурской и Приморской областями и островом Сахалином сосредотачивалось в руках Приамурского генерал-губернатора, местопребыванием которого остался город Хабаровка Приморской области. Тогда же учреждена должность помощника Приамурского генерал-губернатора, командующего войсками Приамурского военного округа и Войскового Наказного атамана Приамурских казачьих войск.

getImage (1)

[Spoiler (click to open)]
Казаки-переселенцы в Приморье осваивают пашню

В 1893–1898 гг. посты Приамурского генерал-губернатора, командующего войсками Приамурского военного округа и Наказного атамана Амурского и Уссурийского казачьих войск, занимал генерал С.М. Духовской. Он был сторонником увеличения состава казачьих войск в крае, поддерживал проект об отводе казакам земельной полосы по всей границе на 15 верст в глубь страны. 19 ноября 1894 г. генерал С.М. Духовской предоставил отвод Амурскому и Уссурийскому казачьим войскам во временное пользование “в целях предоставления казачьим войскам широкой возможности поправить свое финансовое положение”.

cm000000418.tif-2.tif-111

В желто-белую полоску обозначена казачья земля. Как мы видим, она проходит по самой границе. Это как раз и ставилось задачей - охрана Приморья от нападений хунхузов и пограничная служба.

Таким образом, необходимость усиления границы, а также приток переселенцев-крестьян привели к тому, что все приграничные земли в 25-верстной полосе были признаны землями особого войскового отвода. В некоторых пунктах ширина данной полосы доходила до 100 верст. Заселение крестьянами территории отвода было условно воспрещено. Однако в территорию отвода вошло 13 крестьянских селений. Своим распоряжением генерал Духовской отменил распоряжение своего предшественника Приамурского генерал-губернатора барона А.Н. Корфа об определении района землепользования Амурского и Уссурийского казачьих войск 25-верстной полосой по течению Амура и Уссури, согласно которому предусматривалось, что общие размеры 25-верстной полосы составят 6,5 млн. дес., т.е. 4,5 млн. дес. для Амурского казачьего войска и 2 млн. дес. для Уссурийского. Отвод Уссурийскому казачьему войску был выделен на основании Положения об Амурском казачьем войске от 1860 г. Он ограничивался следующими условиями: “из владения войском изъемляются земли, занятые под железную дорогу и… будут подлежать изъятию и земли, имеющие быть занятыми впредь для той же дороги, а также под переселенцев из не казаков и для других государственных или местных надобностей”. Площадь предоставленного генералом Духовским земельного отвода Уссурийскому казачьему войску в 1894 г. составила 9142359,6 дес. Из них для войсковых и не войсковых нужд выделено 1421613,5 дес., а остальная земля в количестве 7720746,1 дес. осталась в пользовании войска. Общая стоимость природных богатств отвода для Уссурийского казачьего войска оценивалась почти в миллиард рублей. В итоге казаки получили возможность дополнительно взимать деньги за эксплуатацию земель, на которой находились важнейшие станции Уссурийской железной дороги (Иман, Бикин, Муравьев-Амурский и др.).
Добавлю, что самые первые поселенцы, забайкальские казаки могли рассчитывать на земельный пай до 100 дес. Но на практике редко такое было, ведь часть земли необходимо было отвоевать у тайги, что не всегда было возможно. Чаще всего казаки распахивали небольшой участок, имея основной заработок с охоты, рыбалки и других таежных промыслов. Казаки, переселенные в Южно-Уссурийский край, имели более пригодные к пахоте земельные наделы. Но тем не менее, распашкой занимались не полностью. Распространенным видом деятельности была сдача в аренду земли китайским и корейским поденщикам в уплату до 50% от урожая. Сами же казаки предпочитали заниматься охотой, заготовкой древесины, рыболовством и пчеловодством. Последнее считалось самым почетным занятием.
Последующие казаки-переселенцы имели право на меньшие наделы — от 30 до 50 дес. на семью, что однако, значительно превышало наделы в их родных Войсках.

Ну и в качестве приложения данные по станицам и поселкам Уссурийского казачьего Войска на 1915 год.

11

22

33

44

55

66

77
Tags: 1889
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments