Наверно здесь нет человека не видевшего фильм «Неуловимые мстители». Не все знают что фильм поставлен по книге П. Бляхина «Червоні д'яволята», и уже совсем мало людей которые знают что в книге нет цыгана в книге китаец. Я решил посмотреть роль китайцев в гражданской войне.
Первым организатором китайских частей в Красной амии был Иона Якир, который в начале 1918 г. организовал красноармейский отряд из 530 китайцев в районе Одессы (к тому времени много китайцев было завербовано на работу в прифронтовой полосе)
В книге “Воспоминания о Гражданской войне” Якир сообщает: “На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо. Да, вот так. Приходят это ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего — остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят.
Долго я с ними толковал, убеждал, что неладно это, не по-нашему. Все же они свое получили. Другой довод привели — нам, говорят, в Китай семьям убитых посылать надо. Много хорошего было у нас с ними в долгом многострадальном пути через всю Украину, весь Дон, на Воронежскую губернию”.
К началу 1917 года на территории Российской империи находилось свыше 200 тысяч китайцев, прибывших в страну вполне легально. Число нелегально проживавших на территории России, особенно на Дальнем Востоке, подданных Китая никому не известно. Можно предположить, что общая численность китайцев приближалась к полумиллиону.
Откуда же взялись в России официально приехавшие китайцы? Царское правительство не придерживалось принципов интернационализма, царские министры хорошо умели считать и неплохо разбирались в экономике, охотно перенимая опыт развитых стран Запада, в частности США, где давно и очень интенсивно использовался труд дешёвых китайских рабочих.
Многие отрасли экономики Соединённых Штатов, в первую очередь железные дороги, созданы трудом китайцев: специально нанимали китайских рабочих, которые в тяжелейших условиях за мизерную плату готовы были трудиться от зари до зари.
Императору Николаю II представили проект с экономическим обоснованием выгоды привлечения иностранной рабочей силы для строительства сети железных дорог в России и использования этой силы на различных предприятиях и в горнодобывающей промышленности. Его величество изволил одобрить проект, и царское правительство вполне официально стало вербовать в Китае дешёвую рабочую силу. Китайцы откликались охотно. В Китае жизнь была несладкой, уже стояла проблема перенаселения, а русский рубль, как и доллар США, являлся свободно конвертируемой валютой, которую охотно принимали банки любой страны мира. Даже пониженная, по сравнению с «белыми» русскими рабочими, заработная плата была для китайцев очень неплохим заработком. Появлялась возможность заработать денег в России и вернуться домой относительно состоятельным человеком. Китайские рабочие руки использовались на строительстве Мурманской железной дороги. Много китайских рабочих направлялось на различные горные промыслы Урала, на угольные шахты Донецкого бассейна, на лесоразработки в Белоруссии и холодной Карелии. Наиболее грамотные китайцы отбирались для работы на различных предприятиях и заводах Москвы, Петрограда, Одессы, Луганска, Екатеринбурга.
И Ленин, и Троцкий прекрасно понимали: после захвата власти им придётся применять крайне непопулярные, даже драконовские меры по отношению к коренному населению многих губерний России. Самыми лучшими исполнителями таких мер могли стать «интернационалисты», не связанные с интересами местного населения. Тем же китайцам очень импонировали большевистские лозунги о «равенстве» и «экспроприации ценностей». Немедленно были приняты меры по привлечению китайцев в красногвардейские отряды Петрограда и Москвы для участия в уличных боях. Китайцы отличались высокой дисциплинированностью, беспрекословным подчинением приказам и диким фанатизмом, в связи с чем были готовы к самопожертвованию. О таких азиатах-камикадзе большевики могли только мечтать!
Автор историко-документального романа «Холодный Яр» Юрий Горлис-Горский рассказывает, что красноармейцы китайцы отличались особым зверством при карательных операциях, так что и холодноярские повстанцы в свою очередь расправлялись с ними крайне люто.
Ли Сю-Лян (Ли Шу-Ан) - командир китайского отряда при Особом батальоне Киевской губчека, 1919 г.
При формировании частей Красной армии большевики уделяли особенное внимание вхождению в её состав интернациональных отрядов. При необходимости они могли ими немедленно воспользоваться как карательными при неповиновении приказам мобилизованного в Красную армию русского населения, часто отказывавшегося воевать за коммунистов. Долгое время большевистской пропагандой скрывался факт, что в составе армии адмирала Колчака сражались под красными знамёнами две дивизии ижевских рабочих, восставших против коммунистического режима и боровшихся за установление в России «справедливой» власти. Адмирал не мешал им, а его генералы относились к командармам, комиссарам и личному составу этих дивизий очень уважительно. Впоследствии они эмигрировали.
По непроверенным данным, китайских интернационалистов в составе частей Красной армии было не менее 40 тысяч человек. Большую роль в создании китайских красных частей сыграли целиком преданные большевикам члены РСДРП-ВКП(б) Сан Фуян и Шен Ченхо. Последний даже получил мандат от советского правительства и был назначен специальным комиссаром по формированию китайских отрядов на всей территории Советской России. Сан Фуян создал ряд китайских красных отрядов в Украине. Шен Ченхо сыграл большую роль в формировании китайских интернациональных красных отрядов в Москве, Петрограде, Луганске, Харькове, Перми, Казани и ряде других мест. Не стоит забывать про языковой барьер — с китайцами следовало говорить на их языке! Одним из героев Гражданской войны в 1920-е годы считался командир китайского полка 29-й стрелковой дивизии 11-й армии Жень Фучену, погибший в конце 1918 года в боях против колчаковцев. Но затем его имя было предано забвению.
Отряд китайских наемников отправляется на борьбу с войсками атамана Григорьева, 1919 г.
Судьба многих китайских интернационалистов неизвестна. Часть погибла на фронтах Гражданской войны, часть впоследствии подверглась жестоким репрессиям и была безжалостно уничтожена — они выполнили свою задачу и стали не нужны большевикам. Некоторые из «львов революции» работали в Коминтерне, а многие были специально отправлены в Китай, для «экспорта революции» — помогать создавать китайскую Красную армию и бороться с международными империалистами в Азии. Таким образом, коммунисты убивали сразу двух зайцев: избавлялись от ставших ненужными и даже опасными союзников и «оказывали помощь» борющемуся за независимость Китаю.
Китайские наемники Красной Армии.