sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Вандомская колонна. Колонна Великой Армии.

Оригинал взят у severr в Вандомская колонна

Колонна Великой Армии на Вандомской, бывшей Людовика Великого, площади в Париже, обычно именуемая Вандомская колонна, была построена в 1875 г. во времена президенства Патриса Мак-Маона, героя Крымской войны, командующего штурмом Малахова Кургана и увенчана фигурой Наполеона работы скульптора Огюста Дюмона.

Представляет собой точную копию "Аустерлицкой Колонны", сооруженной в этом самом месте по повелению Наполеона 1-го в ознаменование побед 1805 года по декрету от 1 января 1806 г. Которая в свою очередь была сооружена на месте, разрушеной якобинцами в 1792 году конной статуи Людовика 14-го.

Cтроительство было закончено в 1810 г. Колонна высотой 42 метра, диаметром 3,6, была сложена из камня парижского бассейна и обрамлена барельефом длиной 280 метров, состоящим из 425 бронзовых плиты, отлитых, согласно легенде, из 1200 русских и австрийских пушек, захваченых у армии Кутузова при Аустерлице (хотя всего под Аустерлицем было захвачено около 130 пушек). Задумывалась в форме колонны Трояна в Риме. Вернее, первоначально вообще задумывалось перетащить колону Траяна из Рима, но Пьер Дону, председатель комиссии по культурным ценностям (уроженец города Булонь-сюр-мер) сумел противостоять этой идее.

8 скульпторов работало над барельефом, представляющим аллегорию на 1805 год от выхода Великой Армии из Булонского лагеря до победы при Аустерлице, включая момент переговоров Наполеона с князем Долгоруким заканчиваясь триумфальным возвращением Императора во главе гвардии в Париж. Девятый скульптор Антуан-Дени Шоде выполнил статую Наполеона, замаскированного под Цезаря. В 1812 г. обсуждался вопрос об устройстве фонтана у подножия статуи, но дебаты не удалось привести к результату, поскольку в скором времени империя уже пала.

А в 1807 г. после подписания Тильзитских соглашений, по решению Наполеона с колонны были стерты все символы побежденной русской армии.

В 1814 году колонну охранял специальный казачий наряд, поскольку как австрийцы, так и антинаполеоновскинастроенные французские граждане пытались её снести в первый раз. Колонну им снести не удалось, а статую Шоде успели. Вместо статуи был установлен белый флаг с двуглавым орлом, а по приезду Людовика 18-го, его заменили на белый флаг с королевской лилией. Людовик переименовал колону в "Колонну Победы" и повелел установить на ней статую Анри 4-го, что сделать не успели, поскольку Наполеон вернулся на 100 дней. Император в свою очередь так же успел только сменить белый флаг на триколор. Опять вернувшийся, Людовик 18-й установил на вершине колонны гигантскую королевскую лилию.

Очередная французская революция нагрянула в 1830 г. Луи-Филипп, взявшийся восстанавливать все наполеоновское, поименовал колонну "Колонной Великой Армиии" и установил на её вершине фигуру Наполеона в виде привычного всем "маленького капрала" работы Шарля Сёрра, которая простояла до следующей революции. В 1871 г. декретом Парижской Коммуны, колонна cнесена как "памятник варварству".



Ныне эта статуя Наполеона находится во внутреннем дворе собора Инвалидов, а, выпавшая из его рук, крылатая Победа была вывезена в Англию, а затем в 1964 г. подарена музею Мальмезон.

Восстановленная из руин колонна, дожила до наших дней уже без приключений.

В основании восстановлена надпись на латыни :
Наполеон Император Август,
монумент германских войн
года 1805,
завершившиеся за 3 месяца,
во славу Великой Армии.


Императорские орлы на основании колонны:





© С.В.Дыбов, 2007 г.

несколько рисунков барельефов с Вандомской колонны:

с любимого мной - Великая армия снимается с десантных судов в Булонском лагере и движется на Рейн:



Битвы при Кремсе и Дюрнштейне:


победа над Русской Армией в Аустерлице - выжившие слдаются в плен, бежавшие тонут во льдах озера Зачан:




русский парламентер, князь Долгорукий с повинной головой:


благородные французкие вояки спасают от замерзания генералов и солдат русской армии:


возможно, именно воспоминания о сей колонне грели душу Буонапартия на всеми забытом острове Святой Елены

С.В.Дыбов, 2009 г.


ТРИУМФАЛЬНЫЕ КОЛОННЫ ПАРИЖА И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Colonne Vendôme
video.google
СТОИЛО ЛИ НИЗВЕРГАТЬ ВАНДОМСКУЮ КОЛОННУ?
ПОСОЛЬСТВО ТЕХАСА
"Аустерлицкая Пирамида"
Аустерлиц в Нидерландах...
генерал Мороз. разбитое русское войско в Аустерлице...
Аустерлиц-200
Империя наносит ответный удар


Tags: 1871
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments