sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Роботы прошлого

Оригинал взят у jurashz в Роботы прошлого
Когда речь заходит о том, что современные, постоянно меняющиеся технологии меняют нашу жизнь невообразимым образом, следует помнить, что люди думали также и в предыдущих столетиях – и во времена революционных часовых механизмов восемнадцатого века и во времена научного прогресса промышленной революции викторианской эпохи.

Давайте посмотрим примеры удивительных ранних роботов и механизмов, полных потрясающего инженерного искусства и чудес.


Картинка (слева: «Дрессировщик птиц» - самая дорогая заводная кукла. Она стоит 6,25 миллионов долларов

[Spoiler (click to open)]

Леонардо Да Винчи славится своими изобретениями на многие столетия опережающими его время, так что не удивительно, что он активно работал над роботами. «Робот» Леонардо был разработан приблизительно к 1495 году, а чертежи были открыты заново в его записях в 1950-ых годах. Нам не известно, строил ли Леонардо подобный механизм, но образец, построенный по его чертежам, действительно работал и был способен воспроизводить человеческие движения.




В 1543 году в Англии популярный астролог и математик Джон Ди разработал жука из дерева. Этот жук действительно мог летать:



«Noble studios» создали современную версию заводного жука в стиле «стимпанк»:



Маленькая деревянная марионетка из Германии, изображающая монаха, также датирована серединой шестнадцатого века и оснащена рычагами и шарнирным механизмом суставов (фото внизу слева). Справа механическая женщина играющая на лютне того же периода:



В эпоху Просвещения развивалось как мастерство изготовления часов, так и искусство создания механических людей и животных. Жак Вокезон создал множество заводных фигур, в том числе флейтиста в 1738 году. Он по настоящему играл на флейте. А позолоченная медная птица могла сидеть, стоять, плескаться в воде, крякать и даже производила впечатление, будто она ест и переваривает пищу:



Позднее, в восемнадцатом веке, Пьер Жакедо создал три робота: автора, художника и музыканта, которые и по сей день считаются чудесами науки. Художник способен нарисовать четыре различные картины, автор опускает ручку в чернила и может написать целых сорок писем. Пальцы музыканта по настоящему извлекают звуки из органа и она завершает свое выступление поклоном.







Робот, сконструированный Анри Мелларде в 1805 году рисует и пишет несколько стихов на английском и французском языках. Более сотни лет спустя в 1928 году он был приобретен институтом Франклина в Филадельфии, хотя на тот момент его история была доподлинно не известна. Тем не менее, как только робот был восстановлен, его первыми словами спустя многие годы были «написано роботом Мелларде» и это открыло тайну его происхождения!



"Жози де Темпаном" была построена в 1772 году и представлена королеве Франции Марии Антуанетте. Позднее ее в 1894 году восстановил Роберт Хоудин. Хоудин был известен как изобретатель, часовщик и фокусник, создавший множество чудес собственными руками. Некоторые его механизмы часто просто подражали движениям во время звучания музыкальной шкатулки, но этот робот действительно играл на музыкальном инструменте.



"Турок" был изобретен в 1770 году Вольфгангом фон Кемпеленом и, несомненно, был искусным шахматистом. Он победил таких противников как Бенджамин Франклин и Наполеон Бонапарт. Механическая рука передвигала фигуры, а дверцы устройства открывали, чтобы показать множество сложных механизмов и прочего оборудования. Несмотря на это, чудесный механизм был позднее признан тщательно продуманной мистификацией. Внутри аппарата находился человек, и делавший шахматные ходы.



Были и другие мистификации: например, в конце 1800-ых годов устройством по имени Ненси управляли из-под сцены:


Довольно любопытный экземпляр датируется 1790-ым годом. Он некогда принадлежал султану Типу, правителю Майсура и жесткому противнику английской экспансии в Индии. Деревянный механизм прячет в себе миниатюрный орган и изображает рычащего тигра, нападающего на европейского солдата:



Замысловатый механизм в стиле барокко из германского Аугсбурга приблизительно 1620 года. Диана и олень выставлены в музее искусств «Метрополитен»:



У оленя полое тело и съемная голова, которую можно использовать в качестве чаши для питья. Когда доходило до игр во время застолья, механизм заводили и позволяли ему свободно побегать на спрятанных колесах.

Робот Юфония мог подражать человеческому голосу. Джозеф Фебер создал его в середине девятнадцатого века. На немецком языке с английским акцентом механизм мог произносить алфавит, петь, шептать, смеяться и даже сказать «здравствуйте, дамы и господа». Очевидно, любой, кто видел механизм работы Юфонии, был убежден в отсутствии обмана, поскольку Фебер нанимал хорошего чревовещателя :)



Удивительный человек в натуральную величину приводился в движение паровым двигателем. Он был построен в 1893 году канадцем Джеком Муром и передвигался со скоростью приблизительно 9 миль в час:



Еще одного "электрического человека" от изобретателя Луи Филиппа Перю представили в лондонском журнале и продемонстрировали в 1900-ом году.



"Он двигался плавно и практически бесшумно… Источником питания была аккумуляторная батарея. Он шел стремительно и в конце пути вокруг зала шаг был так же бесшумен, как и в начале. Изобретатель механического человека сказал, что он может поддерживать этот темп практически постоянно. Но робот в этом вопросе ответил за себя сам. «Я собираюсь пройти от Нью-Йорка до Сан-Франциско» - сказал он глубоким ясным голосом… В груди механизма спрятано говорящее устройство. Робота Перю можно научить говорить фразы", - сообщалось в журнале.


Вверху слева механический человек Френка Рида; справа механический человек Дедерика, 1868 год

Со страниц журнала «Наука и изобретения» от 1924 года поступила информация о полицейском роботе:

via





Tags: Технологии 19 века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments