sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

1886 год. Тюремный труд.ГЕРНЕТ М.Н. История царской тюрьмы. Том 3

История организации труда в царской тюрьме ' охватывает очень небольшой по продолжительности период. Поскольку ссылка и каторжные работы не входят в область нашего исследования, мы можем сказать, что лишь закон 6 января 1886 г. впервые организовал постановку работ в местах лишения свободы различного типа. В основание этого закона легли такие положения, как обязательность труда для различных категорий заключенных, некоторые денежные вознаграждения за произведенную работу в зависимости от вида лишения свободы, материальная заинтересованность тюремной администрации в работе.



Введение труда в местах лишения свободы представляло на практике очень большие затруднения. В тюремных зданиях совершенно не было помещений, приспособленных для того или другого вида труда. Не было никакого предшествующего опыта, отсутствовали инструменты и сырье, не было спроса на арестантский труд. Поэтому неудивительно, что первоначально работа заключенных свелась к таким занятиям, которые не требовали для их выполнения особых помещений, сложных инструментов и предварительной подготовки. В большинстве случаев работы свелись к очистке улиц города, отхожих мест, пилке дров и пр. Работы внутри тюрьмы почти отсутствовали и сводились к занятиям мастерствами: сапожным, портняжным, столярньгм и пр.
При таком небольшом числе ремесел в стенах тюрьмы существовали ограничения права выбора того или другого вида труда. Права выбора труда не имели осужденные за преступления против собственности и за прошение милостыни. В этом сказывался классовый характер тюремного законодательства. В виде исключения из общего правила о необязательности труда для подследственных закон объявил обязательную работу в тюрьме для обвиняемых в преступлениях против собственности, если они ранее были осуждены за преступления имущественного характера. Этим самым закон выявлял свой особый взгляд на охрану собственности и на установление более сурового режима в тюрьме для тех преступников против собственности, которые еще не были осуждены.
В отчетах о деятельности тюремного ведомства за 80-е годы нет почти никаких сведений о тюремном труде. Так, например, в отчете за 1885 год постановке тюремного труда уделено всего десять строк. Отсутствие внутри тюрем помещений для арестантских работ привело к изданию циркуляра о развитии внешних работ. Однако, по признанию самого центрального тюремного органа, эти внешние работы свелись первоначально к очистке улиц. Поэтому были изданы циркуляры: 1) сузить внешние работы, — было рекомендовано вьнюдидъ на эти работы осужденных к лишению свободы на сроки ц^€^gt;іше 6—8 месяцев; 2) запретить работу в одиночку или Малыми партиями на огородах и на дворах у частных лиц; 3) установить круговую поруку арестантов за побеги с работы.

Итак, после этого ограничения внешних работ арестантов произошло некоторое развитие внутренних работ самого несложного характера. Введенная законом 1886 года плата за арестантский труд вызвала у заключенных спрос на работу, несмотря на всю мизерность платы. Однако спрос на арестантский труд в большинстве тюрем отсутствовал.
Главное тюремное управление в обзоре своей деятельности за 35 лет (1879—1914 гг.) привело таблицу с цифрами о сумме заработка от тюремного труда. Таблица составлена с явным намерением затушевать действительное положение тюремного труда. В ней не указан средний заработок заключенного и не указано, в каких тюрьмах был заработок и в каких его не было. В год введения нового закона общий заработок арестантов составлял всего 345 ООО рублей. В следующем году он повысился до 539 ООО. Если принять заработок 1887 года за единицу, то, увеличившись вдвое в 1894 году, в следующие три года он снижался: в
1896 году до 1,62, и снова возрос с некоторыми перерывами в последующие годы. Обзор указал, что число работавших в 1887 году составляло 21 ООО при общем числе рабочих дней в 5 миллионов. Эти цифры лишены всякого значения, поскольку не указано число арестантов, оставшихся без работы, и не сообщена цифра миллионов дней, проведенных без работы. Зная общую сумму заработка — 539 тысяч, мы определили, что каждый арестант получил в среднем за весь год всего 25 рублей. Составитель обзора предпочел обойти это молчанием.
В отчете за 1887 год было отмечено введение в отдельных тюрьмах ткацкого и прядильного производств, переплетного, столярного и других видов мастерства. Эти краткие сведения отчетов за 80-е годы очень отрывочны и не дают полной картины тюремных работ 7
Отчеты Главного тюремного управления за 1890—1899 гг. отмечали улучшение постановки тюремных работ. Однако средний заработок арестанта был определен самим Главным тюремным управлением за 1899 год всего в 10 р. 68 к. в год, а в Иркутской тюрьме он был всего 26 коп. за год. Некоторое развитие тюремного труда произошло в последнее десятилетие XIX века в крупных административных центрах. Тюремная администрация использовала труд заключенных во многих тюрьмах в самых простых, несложных формах и предпочитала заводить ассенизационные обозы, нежели вводить механизацию труда.
Скудность сведений Главного тюремного управления о тюремном труде навела проф. Гогеля на мысль обратиться к неопубликованным отчетам губернаторов о работах в тюрьмах различных губерний в середине 90-х годов. Автор нарисовал гнетущую картину тюремного безделья, когда заключенные при большом желании работать изнывали от безделья. Гогель определил, что даже в исправительных арестантских отделениях половина тюремного населения не была занята трудом и средний заработок арестанта за год не превышал 3 руб. Это составит менее копейки в день. В губернских тюрьма* за 1894 год процент занятых работой был всего 28, а в уездных — 20. При оценке этих цифр следует иметь в виду стремление тюремной администрации повысить искусственно число арестантов, занятых работами.

Следует также иметь в виду низкий уровень производительности труда и крайнюю ограниченность его видов. Преобладали такие работы, как пилка дров, очистка улиц от снега и мусора, вывоз нечистот. Внутренние работы сводились к сапожничеству и портняжничеству по индивидуальным заказам. Массовое производство выливалось в самые примитивные формы. Так, например, в 14 тюрьмах занимались выделкой папиросных гильз и разными картонажными работами, 6 тюрем были заняты выделкой спичечных коробок. Редким исключением были такие работы, как изготовление веялок.
В качестве вывода из своего изучения положения тюремного труда Гогель отметил крайне плохую постановку этой отрасли тюремного хозяйства. Он считал, что вследствие тюремного безделья места лишения свободы являлись «рассадником порока и преступлений, источниками нравственной заразы» [217].
Неудивительно, что Главное тюремное управление давало в своих отчетах за первую четверть века своего существования скудные сведения о тюремном труде: для этого было слишком мало положительного материала. Оно в самых широких размерах эксплоатировало каторжный труд в Сибири и на Сахалине до последнего дня царизма и притом в особенно усиленных размерах в XX веке, но оно было бессильно организовать труд арестантов в огромном большинстве уездных и губернских тюрем. Ему была непосильна конкуренция с частными предпринимателями. Под- рядовая система и продажа продуктов арестантского труда частными предпринимателями развивалась лишь в наиболее крупных центрах. Это произошло главным образом в XX веке, когда в крупных городах были выстроены тюрьмы, рассчитанные на большое число заключенных, и когда явилась возможность введения механизации труда. Тогда Главное тюремное управление развернуло эксплоатацию арестантского труда до небывалых размеров. Арестанты превращались в рабов. Дисциплинарные наказания, вплоть до розог, кулачная расправа широко применялись к рабо- чим-узникам в интересах предпринимателей.
1 С. К. Гогель, Вопросы уголовного права, процесса и тюрьмоведе- ния, СПБ, 1906.


ГЕРНЕТ М.Н.. История царской тюрьмы. Том 3. Государственное нздательство ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МоскВа 1951, 1951 - перейти к содержанию учебника
Государственное нздательство ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МоскВа 1951, 1951 - перейти к содержанию учебника

http://all-sci.net/istoriya-rossii/tyuremnyiy-trud-18701900-29626.html




Tags: 1886
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment