
НИ когда не знал что Зимний дворец был черным, это дворцовые гренадеры развод по постам дворцовой охраны!


Дорого бы я дал что бы разглядеть что на каске у этого офицера, очень похоже что точно тоже самое что и на касках наших родных гренадеров!

Ну да ладно, оставим сухопутные войска, давайте обратимся к флоту! Флот в войне принимал непосредственное участие и хотя и говорят что русские войска были отсталыми, флот был точно сопоставимым по технологиям - пароходы у наших уже были и воевали! Хотя конечно же основную роль играли еще парусные корабли с большими пушками. Флот хорош тем, что он идентифицировать противника должен издали, что бы, либо убежать, либо открывать пушечные порты и готовить орудия к стрельбе заранее, то есть флаг должен четко читаться издали и безо всяких сомнений!
Все знают какой флаг великобритании? Конечно - ЮНИОН ДЖЕК!!!

Ну а Российский какой был? А вот тут то и фокус покус!
Гюйс — носовой флаг корабля, ранее поднимался на бушприте, в связи с чем может встречаться неофициальное наименование «бушпритный флаг». В настоящее время в России является принадлежностью исключительно военно-морских кораблей 1 или 2 ранга, поднимается на баке (на носу) кораблей, в том числе, и на подводных лодках, только во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах).
Крепостной флаг (флаг морских крепостей) — поднимается на флагштоках (мачтах) морских (приморских) крепостей и прочих береговых объектов, при этом в России, как и в некоторых других государствах, рисунок крепостного флага идентичен гюйсу (!!!!) и утверждается вместе с последним одними нормативными актами («гюйс и крепостной флаг»), в связи с чем их часто путают и считают одним флагом. Однако, в некоторых нормативных актах эти понятия различаются («гюйс или крепостной флаг»), а также в определённый период рисунки указанных флагов различались(!!!!).
Долгое время в Российской империи гюйсу был идентичен и кейзер-флаг, поднимаемый на грот-мачте русских кораблей, для обозначения присутствия великих князей, а также генерал-адмирала. При этом, кейзер(с)-флаг, поднимавшийся на галерах(!!!), имел тот же рисунок, но отличался по форме.
НУ что готовы увидеть кайзер флаг, он же крепостной флаг, он же главный флаг - грот мачты - самой высокой и видной мачты, он же носовой флаг-гюйс, передний видимый для противника!
Это наш

Вот так он реет на грот мачте!

А это ихний, современный!

Ну и можно было бы различить эти флаги за несколько километров, еще одна особенность разглядывания цветов на расстоянии - они не определяются на фоне более четкого графического рисунка - то есть издали будут видны только кресты а вот на каком фоне они не понять!
Для обозначения территориальной принадлежности англичане на фоне имперского кайзер флага помещали свой георгиевский крест, о нем еще будет разговор особый, а русские корабли на корме помещали косой андреевский флаг! (шотландцы тоже свой косой крест называют андреевский)
Этот рисунок современный конечно, но и на нем достаточно доказательств что флаг великобритании это крепостной флаг российской империи!

Вот знаменитая Аврора и гюйс немного не такой как сейчас рисуют а практически юнион джек!

Пока флаги оставим, вроде бы тоже укладывается в общую конву повествования!
Перейдем на личности. Вот что пишет официальная история о главнокомандующем:- "В течение пяти дней (с 2 по 6 сентября) 62-тысячная союзная армия на 360 судах беспрепятственно высаживалась близ Евпатории, а затем двинулась на юг, к Севастополю — главному опорному пункту России в Крыму. Пока все складывалось для союзников как нельзя лучше. Очень помогла им феноменальная беспечность русского главнокомандующего А.С. Меншикова. Именно он, николаевский фаворит князь Меншиков, командовал русскими войсками в Крыму. Хотя он был и генералом, и адмиралом, однако как следует не знал ни военного, ни морского дела, но совмещал в себе одновременно военно-морского министра, сухопутного главкома в Крыму, командующего Черноморским флотом и... генерал-губернатора Финляндии. Сам он считал себя авторитетным специалистом по делам войн как на суше, так и на море, а тех, кто был чином ниже его (Нахимова, в частности), ни в грош не ставил. «Ему бы канаты смолить, а не адмиралом быть!» — говорил он о Нахимове и за глаза называл его «боцманом». Личность главнокомандующего очень залегендированная наверное из за говорящей фамилии - Алексашка Меньшиков, фаворит царя, так и хочется написать Петра 1, Николая-1.
По этому мы как бы отойдем в сторонку и поищем а кто же пользовался плодами войны, кто получил ключи от юга России, от царства Вифлиемского?



Лорис-Меликов Михаил Тариэлович (1825–1888), российский военный и государственный деятель.
Родился в 1825 в Тифлисе (совр. Тбилиси) в знатной и богатой армянской (почему армянской, что тогда вообще под армянами понимали???)семье. Завершив обучение в Лазаревском институте восточных языков в Москве, в 1839 поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалер-юнкеров в Санкт-Петербурге; по ее окончании в 1843 получил чин корнета и направлен служить в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. В 1844 произведен в поручики.
В 1847 по собственной просьбе переведен на Кавказ, где бушевало восстание горских племен под руководством Шамиля. Состоял по особым поручениям при главнокомандующем Отдельным Кавказским корпусом М.С.Воронцове. Участвовал в экспедициях в Дагестан и Чечню в 1848 и 1849–1853; награжден орденом Св. Анны 4-й степени и саблей с надписью «За храбрость». Во время Крымской войны 1853–1856 отличился в сражениях при Башкадыкларе 19 ноября (1 декабря) 1853 и Кюрюк-Дара 24 июля (5 августа) 1854. С августа 1855 состоял по особым поручениям при главнокомандующем Кавказской армией Н.Н.Муравьеве. Произведен в полковники, а затем в генерал-майоры.
После взятия русскими войсками Карса в ноябре 1855 назначен начальником Карской области; с этого момента началась его административная карьера. С 1858 исполнял обязанности начальника войск в Абхазии и инспектора линейных батальонов Кутаисского генерал-губернаторства. 2 (14) мая 1860 получил должность военного начальника Южного Дагестана и одновременно градоначальника Дербента. 28 марта (9 апреля) 1863 стал начальником Терской области (совр. Северный Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария) и наказным атаманом Терского казачьего войска. Стремясь умиротворить мятежные северокавказские районы, проводил политику, сочетающую жесткие репрессивные меры с мерами по социально-экономическому и культурному развитию региона.
Сурово расправлялся с непримиримыми противниками России и даже организовал массовую эмиграцию недовольных чеченцев в Турцию (1865);!!!!!( об этом эпизоде в биографии будет отдельный разговор!!!)......... с другой стороны, ликвидировал крепостную зависимость горских крестьян от местных феодалов (с рабством боролся?), распространил на регион общероссийскую налоговую, административную и судебную систему, построил первую на Северном Кавказе железную дорогу Ростов – Владикавказ, на свои средства открыл во Владикавказе первое учебное заведение (Ремесленное училище). Пытаясь обеспечить поддержку местной элиты, постоянно консультировался со старейшинами и духовенством. В мае 1875 по собственной просьбе (из-за болезни) освобожден от должности; произведен в генералы от кавалерии. В том же году уехал на лечение за границу.
Вернулся на службу с началом русско-турецкой войны 1877–1878; назначен командующим Отдельным Кавказским корпусом. Руководил всеми операциями на Кавказском театре военных действий. За взятие крепости Ардаган 5 (17) мая 1877 удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени, за разгром армии Мухтар-паши на Аладжинских высотах 1–3 (13–15) октября – ордена Св. Георгия 2-й степени, за овладение Карсом 6 (18) ноября – ордена Св. Владимира 1-й степени. Вершиной его успехов стала капитуляция Эрзерума 11 (23) февраля 1878. По окончании войны возведен в графское достоинство.
В январе 1879 назначен временным губернатором Астраханской, Самарской и Саратовской губерний с неограниченными полномочиями для борьбы с начавшейся в Нижнем Поволжье эпидемией «ветлянской чумы» (от станицы Ветлянская, где имела место первая ее вспышка). Благодаря решительным карантинным и санитарным мерам быстро остановил ее распространение; причем из выделенных на эти цели 4 млн. руб. сэкономил 3 млн. 700 тыс. и вернул их в казну. К его авторитету выдающегося полководца добавилась репутация не только эффективного, но и честного администратора, радеющего об интересах государства.
В апреле 1879 назначен временным харьковским генерал-губернатором с чрезвычайными полномочиями в связи с растущей волной революционного террора (прежний генерал-губернатор Д.Н.Кропоткин был убит народовольцем Г.Д.Гольденбергом 9 (21) февраля). Проводил гибкую политику: ограничил масштабы репрессий против оппозиции, пытался привлечь на сторону властей либеральную общественность (проект реформы городских учебных заведений и пр.); одновременно реорганизовал в духе жесткой централизации местную полицию. Благодаря своей умеренности оказался единственным среди временных генерал-губернаторов, не внесенным Исполнительным комитетом «Народной воли» в список приговоренных к смерти.
12 (24) февраля 1880, после неудавшегося покушения С.Н.Халтурина на Александра II 5 (17) февраля, назначен по рекомендации военного министра Д.А.Милютина главой новосозданной Верховной распорядительной комиссии по охране государственного порядка и общественного спокойствия, в ведении которой находился высший надзор за политическими следствиями по всей стране; ей были подчинены Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии и Отдельный корпус жандармов; объединение усилий всех карательных органов преследовало цель скорейшего подавления революционного движения.
Широко используя право действовать от имени императора и применять любые меры по установлению порядка на всей территории Российского государства, фактически стал диктатором. Вместе с тем, взял курс на проведение политических и социально-экономических преобразований. 11 (23) апреля 1880 представил императору свою программу, предусматривавшую привлечение выборных представителей от дворянства, земств, городских дум к обсуждению проектов ряда законов и правительственных постановлений, перестройку местного самоуправления, расширение прав старообрядцев, налоговую реформа, реформу народного образования, меры по поддержке крестьянства (снижение выкупных платежей, выдача ссуд для покупки земли и переселения) и смягчению напряженности между рабочими и предпринимателями.
Лорис Меликов отличился в истории тем что написал конституцию

Спад волны террора во второй половине 1880 привел к укреплению позиций М.Т.Лорис-Меликова при дворе; был удостоен высшей российской награды – ордена Андрея Первозванного. 28 января (9 февраля) 1881 представил Александру II план реализации своей апрельской программы 1880, предложив создать из чиновников и выборных от земств временных комиссий (финансовой и административной) для обработки собранных в результате сенатских ревизий сведений и для подготовки намеченных реформ; их осуществление фактически означало бы введение представительных начал в систему управления Империей. 17 февраля (1 марта) Александр II одобрил план и назначил его обсуждение на 4 (16) марта. Однако 1 (13) марта 1881 император погиб от рук террористов. При его преемнике Александре III в правящих кругах возобладали консерваторы во главе с обер-прокурором Св. Синода К. П. Победоносцевым. 8 (20) марта решение по проекту М.Т.Лорис-Меликова было отложено. 29 апреля (11 мая) Александр III обнародовал Манифест, провозгласивший незыблемость самодержавия, что ознаменовало полный отказ от любых политических преобразований. 4 (16) мая М.Т.Лорис-Меликов ушел в отставку.
После отставки жил в основном за границей, во Франции (Ницца) и Германии (Висбаден). Иногда приезжал в Санкт-Петербург для участия в заседаниях Государственного Совета. Умер 12 (24) декабря в Ницце. Похоронен в Тифлисе.
Короче говоря очень серьзный мужчина! А знаете какой у Лорис-Меликовых был герб?
А вот такой:

Знакомый правда? И мен так показалось, где то ч его уже видел!


У королевы конечно есть арфа на гербе - один из святых даров, но очень близкий, очень близкий!!!
Вот такой себе армянин из грузинского города Тифлис! Этот город еще не раз всплывет в моем исследовании, он дал нам много интересных личностей!!! Запомните это название - Тифлис!
А знаете какой флаг у грузии? Геориевский крест! Как у Британии!

Разглядывая фото Михаила Териеловича я не мог отделаться от мысли что я его где то раньше видел, а когда разбирался с зуавами и их участием в войне север - юг то обнаружил на кого же похож наш герой!


Это генерал Грант, воевал на стороне северян, выселял индейцев (хотелось написать чеченцев), построил дорогу соединяющую юг и север и дал народу КОНСТИТУЦИЮ!
Все пойду одену шапочку из фольги и вам того же советую.....продолжение следует.