sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

1893 год

Оригинал взят у chispa1707 в 1893 год
Карнавал в Париже в честь прибытия русских моряков 5 октября 1893 года

1893


Письмо министра иностранных дел России Гирса
послу Франции в С.-Петербурге Монтебелло
С.-Петербург, 15/27 декабря 1893 г.
                                           Весьма секретно.   282
Изучив по высочайшему повелению  проект  военной  конвенции,
выработанный русским и французским генеральными штабами в августе
1892 года,  и представив мои  соображения  императору,  я  считаю
долгом   сообщить  вашему  превосходительству,  что  текст  этого
соглашения в  том  виде,  как  он  был  в  принципе  одобрен  его
величеством и подписан ген.-ад. Обручевым и дивизионным генералом
Буадефром,  отныне  может   рассматриваться,   как   окончательно
принятый  в  его  настоящей  форме.  Оба  генеральных штаба будут
иметь,  таким образом,  возможность периодически сговариваться  и
обоюдно обмениваться полезными сведениями.

«Франко-российский альянс изменил ход мировой Истории. Следствием этого является нынешнее положение Франции, Германии и России. В данном контексте этот союз – ключевое событие XIX века».
(Шарль Корбе, 1967)


Бисмарк <…> долго думал (и говорил), что франко-русский союз абсолютно невозможен, потому что царь и «Марсельеза» непримиримы, и когда Александр III выслушал на кронштадтском рейде в 1891 г. «Марсельезу» стоя и с обнажённой головой, то Бисмарк тогда только, уже в отставке, понял свою роковую ошибку...
[Spoiler (click to open)]


Главные события
27 августа 1891 года обмен письмами, оговаривающими, что оба правительства будут действовать сообща в случае угрозы их безопасности.
13 августа 1892 года генерал де Буадефр подписывает с начальником русского Генерального штаба секретное военное соглашение.
27 декабря 1893 года царь окончательно одобряет этот договор. июнь 1895 года министр иностранных дел Габриэль Аното официально подтверждает существование соглашения, не раскрывая его содержания.
Хроника
1891 год
май-октябрь французская выставка в Москве. Царь посещает ее 30 мая. Демонстрация панорамы Т.Пуальпо «Коронация царя Александра III», призванной, по словам президента Карно, «вновь показать России, до какой степени у нас ее понимают».
Царь дарит торговому дому Бурдье письменный прибор из яшмы. Бурдье преподносит императрице пасхальное яйцо из серебра с эмалями с букетом анютиных глазок внутри. Букет выполнен из бриллиантов и розовой финифти.
23 июля прибытие в Кронштадт французской эскадры во главе с вице-адмиралом Жерве. 25 июля приезд царя.
28 октября – 5 ноября франко-русские торжества в Бресте, устроенные городскими властями по случаю прибытия в порт российских военных кораблей.
1893 год
13 октября прибытие в Тулон российской эскадры под командованием адмирала Авелана в составе броненосца «Император Николай», крейсеров «Память Азова», «Адмирал Нахимов», «Рында» и канонерской лодки «Терец». Торжественный прием и праздничные гулянья на протяжении нескольких дней. Госпожа Жюльетта Адам приезжает в Тулон, чтобы вручить адмиралу Авелану 2133 браслета-талисмана для жен матросов, брошки для супруг офицеров и бриллиантовые украшения для семьи адмирала. Генеральный Совет Вара преподносит адмиралу статую, а городские власти Безансона дарят ему золотые часы. Адмирал дарит городу Тулону серебряную статуэтку русского моряка па яшмовой подставке: моряк держит в руках гербовые щиты Кронштадта и Тулона. 17 октября прибытие российских моряков в Париж. Город Париж преподносит адмиралу серебряную модель статуи «Мир на грани войны» Кутана, 126 офицерам бронзовую копию скульптуры «Дума» Шапю и каждому из 2232 моряков альбом с видами Парижа. Адмирал дарит в ответ серебряную модель корабля с российским царским орлом на корме, покоящимся па четырех дельфинах.
24 октября посещение Версаля.
25 октября прибытие в Лион.
Город передает два шелковых платья для императрицы, вручает морякам восемь знамен и 2300 шелковых шейных платков, а также книгу с тиснением по шелку.
26 октября прибытие в Марсель.
27-28 октября отплытие русского флота из Тулона. Президент Карно приезжает проводить моряков. Французское Общество франко-русских предприятий дарит конную статую Петра Великого; город Орлеан преподносит статую Жанны дАрк, Бордо – вино…
1894 год
24 июня убийство президента Карно. Траурный венок, обещанный императором Николаем II во время посещения Пантеона в октябре 1896 года, возлагается на могилу президента Карно 4 ноября 1896 года; венок – метрового диаметра из позолоченного серебра с эмалями с изображением двух гербов. 1 ноября кончина царя Александра III. Власть переходит к Николаю II. 26 ноября бракосочетание Николая II с принцессой Алисой Гессен-Дармштадской.



Tags: 1893
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments