sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

В древности Марс покрывал огромный океан



Вода занимала 20% поверхности Красной планеты.



Исследователи считают, что на четвертой планете, которая ныне представляет собой безжизненную пустыню, когда-то была вода. Океан занимал 20% поверхности и на Марсе вполне могла существовать жизнь.

Около 4,5 миллиардов лет назад на Красной планете была вода, которая, как считается, стала источником жизни на Земле. Именно поэтому ученые не исключают, что марсе погли быть обитатели. А может быть есть и до сих пор - они предполагают наличие воды под прверхностью планеты.

Однако, светила до сих пор не знаю, как Марс потерял все свои запасы воды и сколько ее может скрываться в подземных резервуарах.





Когда Марс мог выглядеть именно так. Фото: NASA/Villanueva/Mumma/Gallagher/Feimer


На существование океана их натолкнули обнаруженные в атмосфере планеты молекулы воды, которая, как известно, состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Тем не менее, один или оба из этих атомов водорода могут быть заменены атомами дейтерия (дейтерий имеет один протон и один нейтрон). Так называемая дейтериевая вода, или тяжелая вода, имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо двух атомов обычного легкого изотопа водорода (протия) содержит два атома тяжелого изотопа водорода - дейтерия, а ее кислород по изотопному составу соответствует кислороду воздуха.

Видимо из-за способности быстрее испаряться под действием солнечной радиации водород покинул поверхность Марса.

Изучая текущее соотношение дейтерия к водороду, исследователи предложили они могли бы оценить, сколько всего воды была на Красной планете. Они обнаружили, что соотношение между дейтерием воды и нормальной водой в некоторых регионах Марса был в семь раз выше, чем в земных океанах. Это высокий показатель свидетельствует о том, что планета потеряла большое количество воды с течением времени

http://kp.ua/life/493400-v-drevnosty-mars-pokryval-ohromnyi-okean Марс.

Была на Небе война
Tags: 1852
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments