sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Последний воин Дикси. 1865 год.

Оригинал взят у vikond65 в Последний воин Дикси




23 июня 1865 года капитулировал со своими солдатами бригадный генерал Конфедерации южных штатов Стэнд Уэйти. К тому времени прошло два с половиной месяца с момента капитуляции главнокомандующего армиями Юга генерала Роберта Ли и полтора месяца со дня захвата северянами президента конфедератов Джефферсона Дэвиса. Казалось бы, игра давно проиграна, южане потерпели крах, но Уэйти дольше всех не хотел смириться с поражением и продолжал вести партизанскую войну, пока его бригаду не окружили на территории Оклахомы превосходящие силы противника.

Вероятно, все дело в том, что генерал Уэйти был индейцем из племени чероки, а это - народ воинственный, свободолюбивый и очень упорный. Индейцами - чероки, семинолами и осаге также были все солдаты и офицеры его легкой кавалерийской бригады, имевшие давние счеты к северянам-янки, захватившим их земли.
Бригада Уэйти дралась отчаянно - 19 сентября 1864 года она разгромила армию северян в сражении у Мейс Каунти, захватив огромные обозы стоимостью более миллиона очень дорогих тогдашних долларов. Правда, после этого сражения генерала-индейца обвиняли в том, что его бойцы перебили всех пленных солдат-негров. У американских индейцев с неграми были нехорошие отношения по целому ряду причин, в которые я сейчас не хочу вдаваться.
Тем не менее, после капитуляции Стэнда Уэйти северяне проявили гуманность к нему и его воинам, всех их вскоре отпустили по домам. Однако, когда племя чероки в 1867 году в очередной раз избирало вождя, власти США недвусмысленнно дали понять, что они не потерпят Уэйти в этой роли и что такой выбор повлечет за собой репрессии. Уэйти, не желая навлекать проблемы на свой народ, отказался от участия в выборах и вообще отошел от политической деятельности. Он умер в 1871 году в возрасте 65 лет. Интересно, что нынешние американцы почитают его как одного из выдающихся деятелей своей истории.

А вот сейчас, в заключение, я напишу то, что наверняка не понравится многим моим читателям. Я считаю, что нам надо научиться такому отношению к прошлому своей страны, какое воспитали в себе американцы. У нас до сих пор одни впадают в истерику при упоминаниях о Ленине, Сталине и Троцком, а другие бесятся, слыша о Колчаке и прочих лидерах белого движения. Извините, ребята, но подобная реакция на события почти 100-летней давности нынче выглядит идиотизмом.
Господа-товарищи, давно пора отказаться от давней вражды, прекратить гражданскую войну в своих мозгах и осознать, наконец, что все участники этой войны сражались за будущее России и ее народа так, как они его понимали. И пусть они заблуждались, пусть они были не правы, но сейчас уже нет никакого смысла их обвинять и судить. Надо лишь отдать должное их мужеству и верности своим идеалам, даже если мы с ними не согласны.
По крайней мере, я так думаю, но я готов выслушать и противоположные мнения.

0015787,7
Генерал Стэнд Уэйти и его надгробие на индейском кладбище в штате Оклахома.

Stand_Watie-Pheasant_Bluff-18640615
Один из успешных боев Стэнда Уэйти - артиллерия его бригады расстреляла канонерку северян на реке Миссисипи.


Tags: 1865
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments