sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

История города Оломоуц


История города Оломоуц

О́ломоуц (чеш. Olomouc), Ольмюц (нем. Olmütz) — город в Чехии, центр Оломоуцкого края.Город Оломоуц находится в восточной части Чехии, в центре исторического региона Моравия на обоих берегах реки Моравы. В городе живёт около ста тысяч жителей, плотность населения составляет 993 жителя на км². Кроме того, в Оломоуце живёт более десяти тысяч студентов Университета Палацкого и других учебных заведений.Город Оломоуц основан в 1253 году. В своё время он был столицей Моравского государства.В настоящее время Оломоуц считается одним из красивейших старинных городов Чехии с богатой культурной жизнью. Часто говорят, что Оломоуц — это вторая Прага, только более тихая и спокойная.



Город в Чехии - чешской Республике, где больше всего находится орлов и орлиц, по-видимому, Оломоуц. На каждом угле центра города найдете орла или орлицу.
Существуют в разных формах выполнения. Большей частью это классический знак – рельеф. Найдете однако и выполнение вполне пластичное, или знаки в глазах витражей. Многократно есть представленная Моравская орлица на фасадах или щитах разнообразных домов. Я также нашел несколько орлов, когда они в гербе или в домовом обозначении, или обозначение одиночных сооружений.
Больше всего" обсыпанная" орлицами и орлами оломоуцкая ратуша ( здание городского самоуправл.)[ 1].

Восточная сторона ратуши: здесь размещена ренессансная лоджия ( реконструкция в г. 1601- 1607) и здесь высечено семь земных знаков Коронных стран Габсбургской монархии [ 1 - 1]. В первом месте по счету знаков есть исходный Габсбургскый орёл [ 1 - 2], который был г. 1918 после возникновения Республики осечен местными националистами в нехороший вид. На конце ряды потом находим Моравскую [ 1 - 3] и орлицу Силезии [ 1 - 4].

Под эти знаки была прибавлена следующая Моравская орлица, в другом виде. Над порталом входа в зал ратуши найдём ещё одну маленькую орлицу, без близшего назначения [ 1 - 5]. Знаки сделаны из песчаника. Интересные также то, что знак с чешским львом поворачивается наоборот [ 1 - 6] и знак Горных Ракоус есть непривычно комбированный с гербом Бабенберков – Герцогство Австрии [ 1 - 7].



















Северная сторона ратуши: здесь найдём Моравскую орлицу над Куранты [ 1 - 8] (основание слова Куранты есть на чешском яз.: Орол - Орлой - Орол-ой)
в овальный фронтоне. И другая Моравская Орлица в старом проведении из периода правления Марии Терезии – у Орлици на груди щит с цепями инициалами Ф.М.Т. . (Гранцисцус Мариа Тересиа). Найдём в посередине сооружения [ 1 - 9].





Западная сторона ратуши: здесь есть 7 песчаниковых знаков и все содержат Орлицу. На этот раз нет этих Орлиц чисто Моравских (шахматночных) только все стилизованные [ 1 - 10].



Южная сторона ратуши: здесь с первого взгляда нет никакой Орлицы. Это однако всего видимость. Зайдём в капеллу [ 2] на первый этаж ратуши, найдём здесь витражное окно капеллы с ещё оригинальным габсбургским Орлом с Орденом золотого руна и Императорской короной. Орёл находится под изображением Императора Рудольфа I. Габсбургского.
Следующая Моравская Орлица находим также внутри ратуши на витраже [ 3] дверей и живописи люнет в актовым зале ратуши.





Исчезнувший австрийский Орёл был ещё размещен на уже несуществующей Гауптвахте [ A] на западной части ратуши и следующий Орёл, вместе с солнечными часами на угле южной и западной части ратуши.






На Верхней площади (Горни намйести) кроме ратуши найдём следующую композицию с Моравской Орлицой. Она находится на здании Краеведческой аптеки [ 4]. На древних снимках здесь было скульптур более, сохранилась однако лишь угловая Орлица.






Петрашув дворец – входной портал [ D] герб дворянского рода Петраш из года 1717 – сегодня Народный памятковый институт Оломоуц. На относительно богатом гербе рода Пераши найдём, кроме прочего, на большом квартованном щите в двух полях половину Орлице. Оригинально Орлица была чёрная на золотом грунте.


На водоёме с фонтаном Цаесара, в углу площади у кафетерия Махлер держит символическая персона реки Морава [ 5] щит с гербом Моравии [ 5 - 1], вторая персона представляет реку Дунай и держит щит Нижних Ракоус (Австрии) – щит с пятью Орлицами [ 5 - 2].








В начале улици Риегровы [ 6] интересно произведена пластика Моравской Орлицы. Её цветовое оформление есть шахматное красно-белое. Дойдём лишь на конец улици Риегрова, выходившей на Площадь национальных героев, найдём на углу дома следующую хорошенько выполненную Орлицу [ 7]. Пойдём ещё больше по Классе свободы по курсу на рынок, увидим на здании Районного суда, торс знака Австрийского Орла.[ 8] (за Габсбугской монархии это бывал и Районный суд с тюрьмой предварительного заключения, постройка которого была завершена г.1902 архитектором Александром фон Виелеманнсом. За перекрестком потом остался остаток укрепления – так наз. Терезская ворота [ 9]. На портале воров, в близости военных скульптур, находится красиво выполненный Терезианский Орёл. Навстречу Терезских ворот стоит Моравская реальная гимназия с гербом Ордена немецких рыцарей, на нём также разделенный признак Орлици. И опять интересное – на центральном щитке найдём Орлицу место Орла и у ней на груди династический знак Габсбургско- Лотринский. [ 10] Ещё больше получаем на Городском рыноке и в щитах здания рынка находится опять Моравская Орлица [ 11].













Путём Садами Безруча (парк) встретим у Паркановых цветников опять знак Моравской орлици [ 12]. После прихода на Вацлавскую Площадь с Кафедралным собором св. Вацлава, найдём внутри надгробные камни Премысловских князей Вацлава и Бретислава, с щитами с Моравскими Орлицами [ 13]. Надгробный камень исходит из году 1603. Внутри Кафедрального собора, также на нижней стороне коры [ 14] и на фасаде [ 15] возможно потом обнаружить следующие Орлицы без близшего назначения. По улице Вурмова мы поступим на Епископскую площадь с Терезианским складом оружия. В щите этого Арзенала есть наряду военные атрибуты изображен Терезианский Орёл [ 16]. С другой стороны Арсенала - склада оружия, в улице Крижковского находится несколько Моравских знаков на здании Философского факультета Университета Палацкого [ 17]. Продолжением пути на Жєротинскую площадь найдём красиво выполненную, золотую Моравскую орлицу в знаке, находится в Пуркрабской улице [ 18] на здании Университета Палацкого (бывшие Жєротиновы или Пуркрабские казармы). Капуцинским переулком пойдём около дома, у которого над дверями неопознанный хищник [ 19]. Отсюда сойдем на Нижний площадь к ренессансному Хауенсхилдову дворцу. Здесь один из оруженосецев держит над входным порталом щит с гербом Моравии [ 20]. На угловом цилиндрическом аркере являются потом опять выполненные пластические Орлицы [ 21]. Этим я бы закрыл исторический центр Оломоуца.





















Теперь ещё к одним пластикам, или изображениям Орлов и Орлиц в Оломоуце:

- здание торгового дома Сенимо – Моравская Орлица в щите [ 22],

- здание школы на проспекте Союзников, Моравская орлица в щите [ 23] с инициалами Ф.М.Т .,

- жилой дом на улице Нижная Хейчинска 21, герб с видом чёрной Орлици [ 24],

- бывшая казарма Прокопа Холехо у Баумаxу, неопределённая Орлица [ 25],

- мясокомбинат на улице Хамерская, знак Моравской Орлицы [ 26] с инициалами Ф.М.Т .

- здание на Венской улице, стилизированная Моравская Орлица [ 27],

- школа на улице 8. мая – ток наз. Комениум, щит здания с гербом Моравской орлицы [ 28] с инициалами Ф.М.Т .,

- Литовелска брана при входе в Чеховых садов - парка из улице Палацкехо, две пластиковые особых Орлиц [ 29] первоначально из Франтишковы браны,

- фасад панельного дома на улице Йанскехо и Лужицке, вновь произведена Моравская Орлица [ 30] с подсветкой [ 30 - 1] и на другой стороне дома половина Орлицы.

- знак Леопольда первого, рельефная доска из года 1663, снята из разрушенной Нижней бороны, заложена в сбор ВМО (музей) [ 31].

-Французская жердная Орлица – трофеи высеченные в рельефной доске, снята сз разрушенных Франтишковых ворот, заложена в сбор ВМО (музей)

- костёл святого Морица – два витражных окна у алтаря. Влево изображена сцена взятие правления Франц Йозефом первым от Фердинанда Добротивого [ 33], вправо изображен Хабсбугский знак [ 34] над Франц Йозефом первым в Коронационной одежде, в среди Головного храмового пролёта дверь с кожанной обой и изображение знака с Орлом [ 35] без близшего временного назначения,

- Вацлавская площадь – портал служебного входа Архиепископского музея [ 36], по виде „силзская орлица" с нагрудным разделённым щитком и короной, датированная г. 1709,

- Венская улица, щит здания навстречу входу в Сметановых садов - парка – Орлица с нагрудной щитком инициалами Ф.М.Т . [ 37],

- официальный Оломоуцкий знак и Городской флаг – Моравская Орлица [ 38] на голубом щите с буквами ес пе кве о . (Сенатус Популусквуе Оломоуциенсис – сенат и народ оломоуцкий),

- помалу исчезающие крышки городской канализации [ 39] с изображением Моравской Орлицы,

- модерное искусство в Оломоуце - лазер шоу [ 40].







































Вполне возможно, что всех Орлов и Орлиц я не записал. Но и это вполне приличная сборка и возможному охотнику возможно дал совет на интересную познавательную поездку в Оломоуц.

Text a fotografie použity od pana Jana Juny http://www.historickeprapory.cz/?p=2915

Источник. Армия Карусов

Symbolika Orlů a Orlic Olomouce. Мартин Принц

Хорошо разлетелись по всей планете наши Орлы Карусские Армейские Бела-Гвардейские, показывая нам истинную Историю Армейского Петербурга: Города-Государства Русская Армия на самом Севере, Столице древней Руси, которой принадлежит вся Слава России и откуда в самом начале средних веков началось стремительное распространение Руси по всему Миру (Армии Карусов, Божественной Солдатской Республике).

Война с казаками началась в 1853 году. Так что, все эти Орлы в Чехии были уже при Армии, со средних веков.






А это напоминание о Войне Ангелов Карусов с казаками, чтобы советские: славяне, христиане православные, не забывали о том, как Русская Армия Империя Ангелов на всю планету, стала куцым Красным (Еврейским) Советским Союзом славян, христиан православных Гогенцоллернов, Гольштейн, Бронштейн и Бланк братва: немцев и евреев в 1853-1921 гг.





А как же без Папы всех Орлов по всему Миру? Он пока ещё молодой Орёл Армейский, Белый Офицер, в самом начале Великого Пути Великой Армии Russia Империи Карусов, Божественной Солдатской Республики. У него всё ещё впереди: и Слава, и Вечность и работа Гербом самого Великого Государства за всю Историю Мира: Армии. Но он пока об этом ещё не знает. Гордый и отчаянный Орлёнок, в одиночку давший бой целой стае больших птиц, которые хотели его заклевать, дал Армии свой девиз: «Нас не заклюешь!».

Двуглавый Орел и Крест – символы Русской Армии

Просьба ко всем рускоязычным: заходить в блог к Мартину: martin_prince


Мартин живёт в Чехии и помогает нам восстанавливать Историю России. Даёт возможность увидеть нам Россию другими глазами: глазами европейца. А за это нужно уметь быть благодарным Мартину. Зайдите к Мартину в блог и напишите хотя бы одно слово: «Спасибо, Мартин!». Он должен знать, что нам нужны его статьи и нужен сам Мартин, наш общий Друг.


Александра Римская 18.04.2015 г., 663 , Anno Domini. Xikrik to river Novogor

Список статей Сандры Римской

Сайт Армия Карусов
Группа ВК "История








Tags: Мартин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments