sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Солдаты Франко-Прусской войны. Часть 9.

Немецкая оккупация России 1858-1917 гг.

Немецкие названия российских городов.

Часть 4.



23  6a58b67e75cc  23

Немцы в России. Small nemets.

[Spoiler (click to open)]

Начало статьи. Часть 3.

Не так уж и мало было времени у российских немцев (славян), чтобы уничтожить по всей захваченной России, все следы присутствия в России космической расы Ангелы Карусы:
Bella Russia Arm Air Carus, говорившей на английском языке. У славян было 160 лет, чтобы уничтожить все книги и архивы, и всё Армейское переписать в еврейское.   А потом всё свалить на евреев-юде с талмудом и немцев, живущих в Германии.

Кстати, выражение: «Иван, родства не помнящий», взято из еврейской воровской фени и означает уголовника, который вышел из тюрьмы, и чтобы не отвечать за те преступления, которые он совершил ранее, но еще не отсидел за них, прикидывается, что ему память отшибло и он ничего не помнит.

Мы с простыми немцами – не враги, а товарищи по несчастью. Так что, российские немцы: мрачное наследие Романовых, нам поможет восстановить историческую справедливость. И чтобы снять с немцев комплекс вины, я напомню, что немецкая оккупация России и советская оккупация России, это одно и то же. СССР – это военно-историческое имя Германии, как и красная (советская) армия, это самоназвание немецкой армии Гогенцоллернов в 1853-1917 гг. СССР и Германия – это было одно и то же государство в 1858-1917 гг., жители в котором жили по всему государству. Так что, выставлять задним числом претензии к российским немцам, всё равно, что выставлять сейчас претензии к советским за то, что они жили по всему СССР. То есть – нелогично.   Более того, многие сегодняшние проблемы к нам перешли «по наследству» из немецкой (советской) оккупации России 1858-1917 гг. и советской оккупации с 1922 года. Нечего современных российских немцев обвинять в том, что в 1853-1871 гг. казаки устроили революцию и захватили власть в чужом для них – государстве. Чем кумушек считать-трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? Когда у Государства исчезает История, жди больших сюрпризов от советских: славян, мрачного наследия Романовых.

21   118

Немцы в России. Small nemets.

Смотрим дальше книги по истории российских немцев, очень важный документ, повествующий о том, как наши романовские заселяли обезлюдевшую Россию будущими российскими немцами.

В Поволжье переселились из Германии около 8000 немецких семей, всего около 27000 душ, которые образовали в Поволжье 106 колоний. Самая известная та, которую позже переименовали в Маркс. Он основан как немецкая колония голландским бароном Кано де Борегаром и получил по его титулу название Баронск. Вскоре колонию переименовали в честь российской императрицы Екатерины II Алексеевны (1729-96) в Екатериненштадт - "город Екатерины" (немецкое Stadt "город"). С 1918 это- город. В 1920 его переименован в Марксштадт, по фамилии теоретика коммунизма Карла Маркса (1818-83). В 1941 в ходе кампании по ликвидации немецких названий был изъят немецкий элемент штадт и город стал называться Маркс. Еще некоторые переименованные немецкие колонии: Seewald, Kautz, Schuck, Leichtling, Kamenka, Vollmer, Preuss, Merkel, Rothammel, и Kratzke.(Верховье, Вершинка, Грязноватка, Илавля, Каменка, Копенка, Краснополье, Макаровка, Памятная, Починная).


36   1329769455_add5ee8b08ec


http://cyrillitsa.ru/uploads/posts/2012-02/1329769455_add5ee8b08ec.jpg

С мая 1919 по 24 июня 1922 года город являлся столицей Республики немцев Поволжья. В 1918 году немецкая колония преобразована в город, который в 1920 году переименован в Марксштадт, по фамилии теоретика коммунизма Карла Маркса. В 1941 году в ходе кампании по ликвидации немецких названий из Марксштадт был изъят немецкий элемент «штадт die Stadt» и город стал называться Маркс.

А теперь, кстати, о Поволжье. Рекомендую ссылочку: Немецкие поселения в Поволжье (поисковая система на английском языке) www.webbitt.com/volga/index.htm.


10  samara

Крайне необычная колония в Поволжье – Сарепта, основанная членами религиозной общины гернгутеров (моравские братья) в 30 км от Царицына, при впадении реки Сарпы в Волгу. Главной целью переселенцев была миссионерская деятельность, то есть обращение в христианство (?!) иноверцев (киргизов, калмыков, татар). Но экономикой они тоже занимались, постепенно там появились заводы: горчично-маслобойные (первые в России заводы по переработке горчицы), мыловаренный, свечной, кожевенный, лесопильный, текстильный, мельницы. Колонисты занимались также табаководством, садоводством, виноградарством.

Немцы из Пруссии и Данцига организовали два меннонитских округа: Хортицкий (из 18 колоний) и Молочанский (40 колоний). Несколько колоний в Херсонской губернии организовали лютеране из Данцига.

03  c39c688a25c6

Немцы в России. Немцы в России. Small nemets

В Запорожье около уездного города Александровск Екатеринославской губернии иностранные переселенцы, главным образом выходцы из Восточной Пруссии, образовали несколько колоний. За р. Мокрой Московкой расположилась, примыкая к городу, немецкая менонитская колония Шенвизе (теперь территория автозавода "Коммунар"), где проживали 293 человека. У Кичкасской переправы образовались три немецкие менонитские колонии - Кичкас, Эйнлаге и Кронсвейде; в 1861 г. в них было 266 человек. В урочище Хортица прибыли 288 немецких менонитских семей и основали здесь восемь поселений. Затем за Хортицей, на правом берегу Днепра, возникло еще 11 немецких колоний.

Кстати еще рекомендую страницу: Землячество немцев Украины www.germany.com.ua/repatr.htm.

Были определены права и льготы иностранцам при переселении в Крым. Разрешалось избирать место жительства по своему усмотрению, за исключением Севастополя как военного порта. В городах участки под строения, а в селах участки свободной земли предоставлялись во владение на правах дворянства (интеллигентства). Разрешалось брать лес из государственных дач Крыма. Даровалась свобода от рекрутской повинности, постоев и навсегда от закрепощения. Иностранные переселенцы на 30 лет освобождались от всех податей и государственных повинностей, а от подушной подати - навсегда.

22   126

Немцы в России. Немцы в России. Small nemets

Прибывшие в числе первых в Крым немецкие колонисты из Вюртемберга, Бадена, Цюрихского кантона Швейцарии основали колонии в Судаке, Отузах (ныне Щебетовка Феодосийского горсовета), выходцы из Эльзас-Лотарингии - Цюрихтальскую волость недалеко от Феодосии. К юго-востоку от Джанкоя, на хороших землях, была создана Эйгенфельдская волость. В Симферопольском уезде была сформирована Нейзацкая волость, Цюрихталь (ныне Золотое Поле Кировского района), Вейльбрун (Приветное) - в Феодосийским уезде, Фриденталь, Нейзац, Розенталъ (Курортное, Красногорское, Ароматное Белогорского района), Кроненталь (Кольчугино Симферопольского района), Герценберг (Пионерское Феодосийского горсовета).

В Симферопольском уезде появилась еще одна немецкая колония - Кроненталь, ее основали выходцы из Баварии и Вюртемберга.

Большинство считало пустующие места юга России, куда был открыт свободный доступ. Они (немцы) стали переселяться в большом количестве в северное Причерноморье, образовывая свои колонии. Так образовались колонии Рорбах, Вормс, Нейгоффунг и другие.

В 1868 из Вюртембергской земли первые немецкие поселенцы прибыли в Северный Азербайджан. Распоряжением немецких оккупационных властей на их обустройство на Кавказе из государственного казначейства было выделено 100 тыс. руб. серебром. Еленендорф (ныне город Ханлар) - первая немецкая колония в этом районе, названная в честь великой княгини Елены Павловны, там проживали 118 семей колонистов. Вторая была названа Анненфельд (Шамкир) - в честь великой княгини Анны Павловны, королевы Нидерландской. Там поселились 67 семей. Миссионеры Базельского евангелического общества поселились в городе Шуша и в Карабахской провинции

В 1860-х в России насчитывалось 505 иностранных колоний, большей частью немецких. Колонисты селились в России небольшими компактными группами черезполосно с коренными народами. Немецкое оккупационное правительство выделяло колонистам наделы на основе единонаследия, ведь немецкие семьи были многодетными, В результате этого стали возникать выселки – дочерние колонии.

Продолжение.Часть 5.

Александра Римская. 04.12.2013 г. 662 , Anno Domini.Xikrik to river Novogor.

http://armycarus.do.am/   http://vk.com/id185744828#/club56005022

http://ja-rus.ru/stati/

Tags: 1858, 1859, 1860, 1861, 1862, 1863, 1864, 1865, 1870, 1871, 1903, 1917
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment