sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

04 Красный террор. Еженедельник Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией на чехословацком ф

СВЕДЕНИЯ С МЕСТ



Казанская губерния

(От Центральной фронтовой комиссии)



На первых порах занятия чехами города Казани и некоторых уездов Казанской губ. контрреволюционеры, деревенские попы, кулаки и офицеры, воспользовавшись нашим тяжелым военным положением, продовольственным кризисом и отсутствием чрезвычайных комиссий в уездах, повели широкую агитацию в деревнях и, надо признаться, эта работа им до некоторой степени удалась. В ряде сел и деревень быстро сорганизовались белые шайки, наводившие ужас на бедноту, безобразно терзавшие советских работников, находящихся в деревнях красноармейцев и т.д. Мобилизация совершенно не удавалась. На первых порах такое положение могло самым тяжелым образом отразиться на тыл Красной Армии, которая ввиду своей малочисленности по сравнению с чехами не могла уделить хотя бы малейшую силу для подавления этих банд. Вся тяжесть работы легла на Центральную Фронтовую Чрезвычайную Комиссию, находившуюся в то время в г. Свияжске. Немедленно по всем уездам были брошены надежные кадры энергичных работников, которые,


навербовав отряды на местах из местной городской и деревенской бедноты, быстро справились со своей задачей. Белые шайки были быстро беспощадно раздавлены в самое короткое время. Зачинщики-агитаторы расстреляны. Во время Курмыжского и Ядринского восстания был расстрелян 81 человек. Во всех уездах были немедленно организованы Чрезвычайные Фронтовые комиссии с надежными отрядами. Наступило сравнительное спокойствие. Когда же наши войска начали теснить чехов под Казанью, и впоследствии пала и сама Казань, положение губернии в политическом смысле стало блестящим. После всех «демократических действий учредительного собрания» и чехов настроение бедняков и даже широких слоев трудового крестьянства резко изменилось в нашу пользу. Посланные Центральной Фронтовой Комиссией работники начали образовывать в деревнях комитеты деревенской бедноты, коммунистические ячейки в деревнях и связывать их систематически с Чрезвычайными комиссиями. За отсутствием местных партийных организаций Чрезкомиссии вели также и партийную работу, посылая в деревню агитаторов и литературу. Теперь почти во всех уездах имеются комитеты деревенской бедноты, связанные через волостные комитеты с Чрезкомиссиями. В этих комитетах Чрезвычайные комиссии имеют колоссальнейшую поддержку. Рядовое явление, когда два-три члена комитета бедноты ведут в Чрезвычайную комиссию под конвоем скрывающегося буржуя, кулака, самогонщика, дезертировавшего красноармейца и т.д.

На первых порах, когда благодаря военному положению Советские организации еще не работали, непосредственную связь с уездными комиссиями поддерживала Центральная Чрезвычайная Фронтовая Комиссия, которые ей представляли двухнедельные доклады. В настоящее же время Чрезвычайная Фронтовая Комиссия выделила на себя особую Губернскую Казанскую комиссию.


Свияжск



Чрезвычайная комиссия организована 15-го августа по распоряжению т. Лациса. Членов комиссии три. Агентов официальных нет за недостатком работников. Чрезвычайная комиссия пользуется надежными товарищами из сел и деревень.

При комиссии существует отряд. Положение уезда после очищения его от белых хорошее. При непосредственном участии Чрезвычайной комиссии в уезде организованы 150 комитетов бедноты, с которыми уездная комиссия поддерживает связь.

Комбеды многим помогают Чрезкомиссии в деле борьбы с контрреволюцией, вылавливания агитаторов, офицеров и т.д. В общем работа идет хорошо, но чувствуется нужда в постоянном опытном работнике.



Чебоксары



Уездная комиссия существует с 11 августа и состоит из 10 человек (сотрудников, следователя и членов комиссии). Комиссия разделена на следующие отделы: по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности, по борьбе со спекуляцией, комендатуры и хозяйственные отделы.

Работа комиссии протекает хорошо. По произведенной регистрации в городе и уезде офицеров и крупной буржуазии оказалось: офицеров 98, буржуазии 31 (только в городе). Часть офицеров, наиболее активная, помещена в концентрационных лагерях, в тюрьме, остальная, пассивная, часть под строгим надзором комиссии. Активная буржуазия переарестована, имущество конфисковано у 11 лиц. Всего комиссия в период с 11 августа по 16 октября имела 107 дел, расстреляно 4, конфисковано имуществ 11, штрафов на 23.000 руб., находятся под следствием 53 чел.



Положение уезда



До и во время занятия чехами Казани настроение в деревне, благодаря усиленной агитации кулаков, произведенной мобилизации, тяжелому продовольственному положению и военным неуспехам, было крайне возбужденное. Впоследствии же настроение быстро переломилось. Организация чрезвычайной комиссии, принятые ею репрессивные меры по отношению к кулакам, партийная работа комиссии и т.д. возымели свое действие. Во всех деревнях образованы комитеты бедноты, которых имеется более 1.000.15-е сентября при ближайшем участии Чрезвычайной комиссии был созван уездный съезд комбедов, который приветствовал международную революцию, ее вождей тт. Ленина, Троцкого, Зиновьева и Либкнехта и поклялся не утаить ни одного куска хлеба для голодающего рабочего. Кулаки теперь притихли. Среди громадного большинства беднейшего и среднего населения чувствуется большой интерес к общественности, требуют литературы, записываются в местную партию, в деревнях образовываются партийные коммунистические ячейки. Мобилизация проходит блестяще.

За Председателя Комиссии Никоноров

Примечание: Центральная фронтовая комиссия выражает Вам свою благодарность за Вашу всестороннюю энергичную работу и предписывает Вам немедленно связаться с волостными комитетами деревенской бедноты и произвести строгий контроль над ними, дабы предупредить вхождение кулацких элементов.



Ядрино



Комиссия работает хорошо. Положение уезда хорошее. Во всех деревнях Комиссией образованы комитеты бедноты; завязана связь с волостными комитетами, представляющими в комиссию еженедельные доклады о положении кулаков, контрреволюционной агитации, спекуляции, варки самогонки и т.д. Комбеды для нас лучшая опора и лучше всяких агентов. В деревнях образованы коммунистические ячейки. Настроение хорошее. Мобилизация проходит блестяще. Кулацкие восстания, имевшие сначала место, подавлены. В настоящее время комиссия работает по контролю комбедов, куда стараются пролезть кулаки.



Спасск



Комиссия организована 11-го октября и состоит из 11 человек (членов комиссии и сотрудников). Работа комиссии идет успешно. Масса крестьянства теперь поняла и увидела, к чему ведет учредилка. Громадное большинство крестьян на нашей стороне и накрепко поддерживает власть советов, что наглядно показывает проходящая у нас мобилизация. Вся молодежь идет охотно и рвется в бой с белыми. Буржуазия, как городская, так и деревенская, обезврежена. Расстреляно явно белогвардейцев 26 человек, остальные сидят в тюрьме.

Председатель Чрезвычайной комиссии Терешин



Царевококшайск



Комиссия организована 1-го сентября и состоит из 9 человек членов и сотрудников. При комиссии имеется отряд в 60 человек, из них 20 кавалеристов. Работа комиссии интенсивна. Часть контрреволюционного офицерства расстреляна, другая помещена в концентрационных лагерях. Часть разбежалась. Когда чехи находились еще в Казани, у нас в уезде бывали восстания, организованные кулаками. Теперь они подавлены беспощадно. У нас еще находятся три-четыре волости, не подчиняющиеся совету. Из города буржуазия бежала шайками, с которыми произошли стычки. Для ликвидации этих банд приняты все меры. В общем настроение хорошее. Организовываются комбеды, устанавливается с ними связь.



Арск



Комиссия организована 20-го октября и состоит из 4-х человек, отделов особых нет. При комиссии существует отряд в 24 человека. Общее состояние уезда пока еще трудно определить. Комитетов бедноты нет. В волостях вместо советов существуют еще мещанские управы и волостные старшины. Количество офицеров в уезде еще не выяснено. Социальный состав уезда еще не выяснен. Комиссия нуждается в постоянных работниках, особенно мусульман, ибо большинство населения мусульманское.

Председатель Подпись



Лаишево [Казанская губ.]



Комиссия существует с 28 сентября. При комиссии организован отряд из 40 человек, вооружаемый винтовками, отобранными у белых.

Работа идет успешно. Комитеты бедноты помогают вылавливать контрреволюционеров, отбирать массами оставленное белогвардейцами оружие, бороться с массовой безжалостной порубкой леса. До вступления белых банд в некоторых деревнях были восстания. Теперь состояние уезда, благодаря решительным действиям Комиссии, хорошее. В деревне открыт классовый раскоп и борьба с кулаками. Мобилизация проходит успешно. 22 октября по постановлению Комиссии были расстреляны следующие 10 лиц за явно контрреволюционную деятельность:

]).-Бывших помещиков села Анатыша Александра Симбирина, Константина Симбирина; села Ошняка - Ивана Баширина, Павла Баширина; села Анатыша - секретаря Анатышского волостного совета Александра Петровича Башкирова, Василия Степановича Карпова, Константина Степановича Карпова, Андрея Демидовича Жаринова, Василия Никифоровича Яковлева.

Октября 7-го дня Чрезвычайная Комиссия города Лаишево и уезда постановила: расстрелять священника города Лаишево Леонида Скворцова за подстрекательство с амвона в церкви жителей против Советской власти, за служение молебна белогвардейцам на площади и за нахождение его в белой гвардии.

2). Бывшего городского голову города Лаишева при белой гвардии Василия Ивановича Мельникова за сбор пожертвований в пользу белой гвардии и за сочувствие то же гвардии.

3). Бывшего надзирателя Лаишевской уездной тюрьмы Никифора Владимировича Железнякова за издевательство над политическими заключенными при белой гвардии и оказание содействия то же гвардии.

4). Гражданина села Ошняка Михаила Александровича Жестянина, как признанного обществом контрреволюционером и при наступлении белых занимался шпионажем в их пользу.

5). Гражданина села Ошняка Филиппа Абрамовича Кулагина за то же, что и Жестянина.

Приговор приведен в исполнение 8-го октября 1918 года.



Симбирская губерния



После занятия Симбирска Советскими войсками одновременно с прибытием губСовдепа начала свою деятельность комиссия по борьбе с контрреволюцией при штабе 1-й армии. Такая работа в комиссии велась не в общегубернском масштабе, Губисполком счел необходимым создать Губернскую комиссию, которая направляла бы работу в уездах и концентрировала бы все сведения по губернии.

Комиссия состоит из 31 человека членов и сотрудников.

При комиссии имеются следующие отделы: 1) Отдел по борьбе с к.-р. 2) Отдел по борьбе со спекуляцией. 3) Отдел по борьбе с преступлениями по должности. 4) Следовательский отдел и 5) Иногородний отдел.

Комиссией приняты меры к установлению связи и координации действий всех комиссий в уездах, для чего комиссией разосланы циркуляры и для непосредственного ознакомления с работой в уездных ЧК посланы агенты, которые объедут все уезды.

Ввиду изобилия красноармейских частей в губернии контрреволюция себя активно не проявляет.

Губернской комиссией вылавливаются контрреволюционеры, спрятавшиеся в подполье. За период времени с 16-го по 25-е с.м. возбуждено 84 дела, из коих закончено следствием и вынесены приговоры 36. Из этого числа расстреляно 6 человек, принимавших активное участие во время пребывания чехов, кроме того, комиссией утверждены 2 смертных приговора по Сингилеевской ЧК. Всего арестовано: в тюрьмах 250 и при комиссии 20 чел.

С отступлением чехословаков весь не только контрреволюционный элемент, но и слои населения, в которых контрреволюция находит себе моральную поддержку, бежали вместе с отступающими бандами.

Имущество их конфисковывается специально созданными для этой цели Комиссиями. Вернувшиеся из бегства обязательно проходят через ЧК. Бывшего офицерства, исключая состоящих на службе в красноармейских частях и советских учреждениях, в городе почти нет.

К выяснению этого вопроса в губернии комиссией приняты меры.



Сведения поступили из Ардатова [Симбир. губ.]



Работы много. Все офицеры арестованы, другие препровождены в концентрационный лагерь и Центральную фронтовую комиссию. Четыре контрреволюционера расстреляны. Местную комиссию переорганизовывают, как состоящую из беспартийных. Работы успешно налаживаются.



Сызрань [Симбирской губ.]



Буржуазия сбежала с чехами. Работа Чрезкомиссии налаживается. Работает Фронтовая Комиссия отдела 1-й Армии.



Курмыш [Симбирской губ.]



Сначала был подчинен непосредственно ЦФ комиссии. Комиссия организована 5 сентября по приказанию Центральной Фронтовой Комиссии и состоит из 10 чеповек. При Комиссии имеется отряд в 80 человек с 3 пулеметами, что вызывается особой необходимостью положения уезда и отсутствия местного гарнизона. Работа комиссии проходит успешно. Работаем по вылавливанию офицеров, белых шаек, скрывшихся в лесах. 3 сентября еще до существования комиссии в Курмыше было большое восстание. Местные контрреволюционеры за отсутствием надзора сорганизовали банду в 500 человек и хорошо укрепились в городе Курмыше. Посланный отряд красноармейцев в 120 человек, в том числе 20 кавалеристов, после 16-часового горячего боя взял Курмыш. В бою пало с нашей стороны 6 человек и 2 лошади, со стороны противника 36 человек. Бегство белых было паническое, так что они даже не успели расстрелять приговоренных ими к смерти 35 арестованных советских работников, которые по вступлении наших в город были немедленно освобождены. В настоящее время гражданская власть восстановлена. В уезде образовываются комбеды, с которыми мы связываемся и которые нам очень помогают в ловле офицеров, кулаков и т.д. За время подавления восстания и существования комиссии расстреляно 109 человек явных белогвардейцев. Комиссия работает успешно.

Председатель Подпись

Примечание: Центральная Фронтовая Комиссия выражает Вам благодарность за Вашу энергичную работу и предписывает: 40 человек Вашего отряда передать военному Комиссариату немедленно по ликвидации белых шаек. Немедленно связаться с Симбирской Губернской Комиссией, куда и представлять постоянные двухнедельные доклады.



Арзамас [Нижегор. губ.]



Арзамасская Фронтовая Чрезкомиссия подчинена Центральной Фронтовой Комиссии.

Комиссия состоит из 40 человек членов и сотрудников, имеется отряд в 40 человек. Работа комиссии протекает весьма успешно и энергично. За сентябрь месяц расстреляно явных белогвардейцев, полицейских и жандармов 38 человек.

За спекуляцию подвергнуты штрафу 144 человека.

За злостную агитацию, преступления по должности и спекуляцию арестовано 303 человека, заключено в концентрационный лагерь 8 человек.



Отчет действий карательного отряда 9, посланного Чрезвычайной Следственной Комиссией от 17 до 22 сентября в Адатскую волость



1. Деревня Сухая река. Наложена контрибуция на торговца Прокофьева, Дулина в 100 пуд. Хлеба за агитацию против Красной Армии.

2. Деревня Юртуши. Наложена контрибуция в 1000 пуд. хлеба за сокрытие обществом оружия.

3. Деревня Мендели. Расстреляно два агитатора за подстрекательство к убийству красноармейцев и советских работников и наложена контрибуция в 1000 пуд. хлеба и 450 000 руб. денег за ограбление неизвестного на 30 000 руб. Принято в счет уплаты контрибуции 68 640 руб.

4. Дер. Малая Рязь. Наложена контрибуция в 1000 пуд. хлеба за разоружение красноармейцев и отобрано денег 3750 руб., ограбленных с неизвестного Софронова.

5. Дер. Большие Бельтоманы. Расстреляно 5 чел. грабителей. Наложена контрибуция в 2000 пуд. хлеба за ограбление советских работников. Отобрано денег 21 000 руб., ограбленных у Петроградского продовольственного отряда, и 2000 руб., ограбленных у неизвестного. Всего нами отобрано 23 000 руб.

6. Деревня Айбаси. Конфискована у богача лошадь для нужд отряда. При распущении отряда лошадь отдана в роту им. Карла Маркса.

7. Малые Бетоманы. Расстреляны 6 человек за ограбление и разоружение Красной Армии. Наложена контрибуция в 500 пудов хлеба. Отобрано награбленных денег 20 948 руб. и конфискована лошадь с тарантасом и при распущении отряда передана в распоряжение Полевого Трибунала левобережной группы.

8. Бол. Береза. Наложена контрибуция в 1000 пудов хлеба за ограбление. Отобрано денег 7000 рублей, ограбленных у Мусульманского комитета большевиков.

9. Наложена контрибуция на кулаков в 300 пудов хлеба. Отобрано денег 7130 руб., ограбленных у председателя Мусульманского комитета большевиков Касимова.

10. Дер. Алан Бексир. Наложена контрибуция в 5000 пудов хлеба за винокурение.

***

Вверх по Каме



Организация Чрезвычайных Комиссий в уездах Казанской и Вятской губ. Постепенно налаживается. Правда, трудно работать в городах и селах, разрушенных белогвардейцами, трудно возобновлять порядок, так как после ухода белых везде встречается лишь разруха и величайший хаос.

Чрезвычайные Комиссии являются одними из первых, коим, помимо борьбы с контрреволюцией, приходится работать и по восстановлению нового порядка.

В г. Чистополе Казанской губ. уже с первых дней его занятия советскими войсками существует Чрезвычайная Комиссия, в высшей степени хорошо работающая. При всех Комитетах деревенской бедноты имеются агенты сей Комиссии, которые неоднократно информируют о всех событиях в деревнях и селах уезда. Кроме того, комиссия ни на минуту не забывая контрреволюционеров, одновременно вспоминает и голодающих товарищей в голодных губерниях и большинство контрибуций, взыскиваемых от контрреволюционеров - деревенских кулаков, собирает хлебом, каковой уже отправлен в Москву и Петроград.

В г. Мамадыше Казанской губ. также функционирует Чрезвычайная Комиссия. Мамадыш, маленький уездный городок, отдаленный от центра, но контрреволюционеры почему-то отсюда не все ушли, что видно из того, что Комиссией уже по 12 сего октября было расстреляно около 40 белых.

В г. Елабуге Вятской губ. Комиссия более активно стала работать только в последнее время, так как до сих пор не имелось нужных сотрудников. Теперь таковые прикомандированы из центра и Чрезвычайной Комиссии при 11-й армии. В Комиссии уже имеются более 100 арестованных. Также приняты меры к разоружению уезда. Офицерство и полицейские везде берутся на учет.

Чрезвычайной Комиссией 11-й армии уже составлена Комиссия для гор. Мензелинска, которая, по всей вероятности, уже находится там, так как гор. Мензелинск уже занят нашими войсками.

Резюмируя все сказанное, видно, что во всех более видных местах на берегах реки Камы, сейчас же после ухода белогвардейских банд, были созданы Чрезвычайные Комиссии по борьбе с контрреволюцией и все они работают, хотя и с некоторыми недостатками. Но я уверен в том, что, если уездные комиссии строго исполняет все предписания и инструкции фронтовой и Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, информируя и поддерживая неоднократную связь с последними, то в самое непродолжительное время вполне удастся урегулировать правильное действие всех Комиссий.

Ответственный организатор Путе

http://istmat.info/node/25319
Tags: 1918
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments