sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

ФРАНЦИЯ. Блеск Версаля. Часть вторая.

Оригинал взят у platpaul в ФРАНЦИЯ. Блеск Версаля. Часть вторая.



1. Так мы вошли через невзрачный вход VIP, первым делом оказались на лестнице, очень строго оформления, в центре которой с потолка висела невзрачная современная инсталляция, которая все портила, но это было единственным разочарованием, далее была череда прекрасных интерьеров, остатки роскоши былой, то к чему стремились воспроизвести у себя, многие монархи.


2. Чтобы начать поражать своим величаем, достаточно пройти в первый зал - его размеры 14×18 метров, что вполне было позволительно проводить здесь концерты или принимать иностранных послов. его самую большую стену украшает полотно Паоло Веронезе "Пир в доме фарисея Симона".


3. Картина Паоло Калиари "Rebecca and Eliezer" разместилась над камином, о его размерах можно догадываться, по находящимся внутри бревнах.


4. Гигантский расписной плафон. Автор Франсуа Лемуана .


5. Мне очень хотелось посмотреть на Королевскую капеллу, по крайней мере внешне она смотрится потрясающе готично. Увы, заглянуть можно только через широкий дверной проем.


6. Капелла имеет два яруса и подняться наверх могла только семья монарха, менее титулование особы оставались внизу.
Как поговаривают современники, знатные дамы, желая привлечь внимание монарха, приходили на торжественные королевские мессы, но кто то из приближенных решил пошутить, объявив дамам, что короля не будет на мессе. Каково же было удивление короля, когда он прибыл на богослужение и не увидел ни одной дамы внизу!


7.


8. Следущим залом оказался салон Венеры, как и во многих других залах, голова автоматически запрокидывается вверх, рассматривая детали, краски, сюжеты, позолоту...
Очень красивый и многосторонний плафон зала, на котором художник Рене Антуана Асс изобразил богиню Венеру, она так и называется - "Венера, подчинившую своей власти богов и силы природы", если приглядеться, то видать, что Венера сидит на облачной колеснице, а все другие боги остались у ее подножия: Марс, Вулкан, Бахус, Нептун и Юпитер.


9.


10. Центральное скульптурное украшение - статуя молодого Людовика XIV (скульптор Жан Варен).


11. Двери в Салон Изобилия.


12. Салон изобилия превратился в свое время в приватный зал, стал залом для игр.


13. Плафон салона Изобилия украшает роспись "Королевская щедрость".


14. На строительство дворца и создание интерьеров Версаля было потрачено около 25 000 000 ливров. Это примерно 260 000 000 000 евро.
В интерьерах Версаля 6 000 картин, 2 000 скульптур и 350 каминов.


15. Следующий салон - салон Дианы.


16. Античные бюсты - "Венера Капитолийская" и "Женщина с диадемой" из коллекции Мазарини, а в центре бюст Людовика XIV работы Бернини.


17.


18.


19.


20. Спальня Людовика XIV.


21. Пройдя в другой зал, увидал еще одну картину, которую запомнил еще по учебникам истории - название у нее длинное, да и она сама не маленькая - "Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года", автор картины художник Жак Луи Давид. Это копия автора, то есть его вторая работа - первая находится в Лувре.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Спальня Марии Антуанетты. Комната восстановлена в том виде, в каком ее навсегда покинула Мария Антуанетта 6 октября 1789 года.


28.


29.


30. Кабинет Государственного совета.


31.


32.


33.


34.Зеркальный зал самое роскошный и неповторимый интерьер Версаля, его размеры 73,0 м × 10,5 м., высота — 12,3 м. Семнадцать огромных окон обрамлены шторами из синего, шитого золотом шелка, а напротив  зеркала, давшие название интерьеру.


35.


36. Не знаю, правда или нет, но аудигид рассказывал, что это было первое место в мире, где люди увидели свое отражение в полный рост. Раньше зеркала были маленькими и очень дорогими и такой предмет был поистине предметом роскоши.


37.


Tags: Лютеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment