sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Георг Пятый – король по обмену?

Оригинал взят у sandra_rimskaya в Георг Пятый – король по обмену?
В 1871 году в семье русского императора Александра 3 родился второй сын, названный Георгием. В отличие от своего старшего брата Николая, родившегося на три года раньше, этот мальчик рос крепким и здоровым ребенком




Николай справа (сидит), Георгий в шортах






Георгий, как младший, ниже ростом





Николай и Георгий в детстве

В 1894 Александр 3 умер, Николай 2 взошел на престол, а Георгий стал цесаревичем, за отсутствием на тот момент у молодого императора собственного сына. Георгий в совершенстве владел английским языком и готовил себя к профессии военного моряка, как и положено младшему царскому сыну, пока не заболел туберкулезом, совершенно неожиданно и к большому горю всей семьи.



Его мать, урожденная датская принцесса Дагмар, не нашла ничего лучшего, как отправить сына, полу-немца и полу-датчанина, лечиться на русский курорт, где цесаревича пользовали лучшие русские врачи. Там он и жил многие годы, изредка выбираясь в заграничные путешествия. Как сообщается, Георгию становилось хуже, стоило ему покинуть Кавказ. Поездки за рубеж были, таким образом, ему категорически противопоказаны.

Не способный к военной службе, Георгий проводил свое время на Кавказе и при дворе почти не появлялся. Там же, вдали от столицы, он тихо умер в 1899 от туберкулеза, забытый всеми, кроме родных. Об этом трагическом событии было дано известие в правительственной газете.



Несколько ранее, в Англии, в 1892 году, от гриппа скоропостижно скончался потенциальный наследник престола Альберт Виктор, внук королевы Виктории. Безусловно, безвременная смерть 28-летнего принца потрясла основы британского трона. Над королевским домом замаячила угроза прекращения династии. По счастью, эстафету оказалось кому подхватить. Следующим в очереди престолонаследия за Эдуардом (пожилым сыном правящей королевы) становится молодой человек с именем Георг, по призванию военный моряк. Между прочим, двоюродный брат Николая 2 (их матери были родными сестрами).






Георг Пятый (сидит) и Николай Второй


Георг и Николай -- близнецы, но не братья



Родством матерей и объясняют удивительное внешнее сходство между представителями разных монархических династий – Николаем и Георгом. Сходство, которое так часто наблюдается у родных братьев, поражало современников.

В 1901 г. умирает королева Виктория, а в 1910 году наследовавший ей Эдуард 7. Новым королем становится Георг 5.

Первое десятилетие правления Георга ознаменовалось укреплением англо-русских отношений, положенное еще его отцом Эдуардом. Начавшаяся в 1914 году мировая война этот союз еще более укрепила. Англия и Россия, впервые за сто лет, бок о бок сражались против общего смертельного врага—милитаристской Германии и ее союзников. Большая европейская война стала почти что семейным делом двух монархов-родственников, русского и англичанина, очень похожих друг на друга. Победа была предопределена.




Поздние Георг и Николай. Обоих делали явно по одним лекалам






Но в 1917 в России кознями немецких агентов произошла революция, царь Николай поспешил отречься от престола. Его (двоюродный) брат Георг, обеспокоенный ходом событий, прислал для царской семьи приглашение поселиться в Англии, которое бывший царь отклонил, намереваясь остаться в России и жить частной жизнью.

После начала красного террора и гибели многих членов царской семьи, включая самого царя, Георг предпринял более решительные меры. В 1919 г. в Черное море был отправлен английский линкор "Мальборо" для спасения оставшихся в живых Романовых, в первую очередь, матери Николая 2—Марии Федоровны. Бывшей, как мы уже знаем, родной теткой Георга, так похожего на ее покойного сына Георгия.

Отправка корабля была смелым шагом, который парламентская оппозиция считала авантюрой. Черное море было основательно заминировано еще с 1914 г., к тому же отправке военного корабля противилось правительство Англии. Тем не менее, корабль был отправлен, а Романовы спасены.

Утверждается, что инициатива по отправке корабля исходила исключительно от лорда адмиралтейства Черчилля, почти сразу же подавшего в отставку. Но нет ли за этим других причин, о которых мы не знаем?

Может быть, тут вмешалась воля одного человека—английского короля Георга 5, одного из немногих, повернувших англо-русскую политику в иное русло? Что же им в таком случае двигало, если не простая порядочность?

Голос крови? Хм-хм.



В последующих постах попробую рассмотреть вопрос сходства между Геогием и Георгом более подробно. Следите за обновлениями! ;)


http://nicsky.ru/georg-pyatyij-korol.html



Николай 2, он же Джордж. Подпись к фото

16.01.2015 курьезы




Крайне любопытное фото из архива королевы Виктории, с подписью. Датировано 1872 годом.

royalcollection.org.uk/collection/2908399/the-tsesarevna-of-russia-and-her-son-the-grand-duke-george-sic

Подпись к фотографии гласит:

Цесаревна с сыном, великим князем Джорджем (Георгием).

(The Tsesarevna of Russia and her son, the Grand Duke George)




Я бы сказал, что на фото изображена Мария Федоровна, жена Александра 3, с сыном, Николаем Александровичем, будущим Николаем 2.

И комментарий к фото говорит о том же.

Description:

Carte-de-visite depicting a double portrait of the Grand Duchess Maria Feodorovna, Tsesarevna of Russia (1847-1928) carrying one of her sons, possibly the Grand Duke Nikolay Alexandrovich of Russia (1868-1918), on her back. Both face the viewer. A table stands on the right of the photograph.

Provenance:
From an album of 'Royal Portraits' compiled by Queen Victoria.



Фото относится к тому времени, когда отец "Джорджа" еще не был императором.

Интересно, что и дата - 1872 - и имя Великого князя зачеркнуты карандашом. Не исключена ошибка: у Николая 2 был младший брат Георгий, родился в 1871 году.




http://nicsky.ru/nikolaya-2-zvali-dzhordzh.html


Tags: Зимний дворец, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments