sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Фотоколлажи с Георгом Пятым и Николаем Вторым

Оказалось, царские фотографии фотошопили чаще чем я думал.

Ниже основная фотография, на примере которой попытаюсь доказать подложность некоторых коллективных снимков.
Историческая, поистине фотка. "Августейшие братья по оружию", называется.





Три монарха: Николай 2 (Россия), Георг 5 (Англия) и примкнувший к ним Альберт (Бельгия).



Теперь точно такое же фото, но без Альберта за спиной и с рядом других отличий помельче.



Смотрите, на заднем фоне появилась какая-то колонна или печной дымоотвод. Рука Николая держит головной убор с плюмажем. Не очень понятно, что именно за головной убор, но точно не русская армейская фуражка, как на первом снимке.

Я не буду разводить воду на тему: в той же позиции они стоят или переоделись сами и потом еще сфотографировались, все и так достаточно прозрачно. Сделаю вывод сразу.

Предыдущее фото было фотомонтажом, для демонстрации союзнической солидарности.

Другие отличия: монархов переодели. Или так: на фото №2 (более четком) они предстают в том одеянии, в каком были изначально, на момент фотографирования.

Меньшая четкость—характерная особенность отфотошопенных старых снимков. Есть и другие доказательства подложности снимка №1 (о них ниже).

"Переодевание" выразилось скорее всего в нехитром наклеивании венценосных голов поверх другой одежды, побудничнее. Практично, хотя и задает исследователям работы.

Правую руку Георга не видно. Однако само положение левой кисти предполагает, то Георг держит оружие двумя руками—левая кисть лежит на правой. В противном случае, левая кисть плотно облегала бы рукоятку.

Загадочным образом оружие Георга, точно такое же как у Николая, стало гораздо длиннее николаевского. Налицо признаки коллажа, хотя и не явные.

Немного о мотивах.

Монархов переодели здесь, скорее всего, из-за изменившейся политической конъюнктуры. Николай 2 когда-то раньше (Роялколлекция утверждает, что в 1913 году в Берлине) имел неосторожность сфоткаться в немецкой форме при немецких же орденах, а на 23 августа 1914 года (момент выхода в печать журнала Нива №34) все немецкое было уже под подозрением.


А Георгу сменили мундир, видимо, чтобы не выглядел франтом перед Николаем, одетым в боевое обмундирование и при сапогах—прямо хоть сейчас в окопы.

Кроме прочего, изменили содержимое их рук. Николай 2, вместо немецкой шапки, на фото №1 держит отечественную фуражку. Высший пилотах на тот момент, хоть кисть руки и выглядит немного неуклюже. Николай словно впился в верх головного убора. Второе фото здесь выглядит более естественно—дело в том, что у немецкой шапки, при всей ее неполиткорректности, верх легко прогинается, в отличие от русского пехотного картуза.



Это еще не все.

Есть подозрение, что оба монарха, русский и англичанин, могли не фотографироваться вместе. Вообще.

Доказательства видим на фото №3.

Георг с женой, королевой Мэри.



Похоже?

Ракурс правда изменился, Георг слегка развернул голову и корпус. Но безусловно, что фотосессия та же самая.

На фото есть и другие отличия. Георг в том же наряде, да не в том. Обшлага рукава поменялись (или это была часть длинной перчатки неизвестного фасона?). У Георгиевского оружия заретуширован темляк. Исчез ремень, с помощью которого шашка крепилась к поясу (Впрочем, король мог спрятать его за полы мундира).

Место для памятного снимка в короне и при регалиях выбрано крайне неудачное: где-то в полутемной комнате, без фотовспышки, боком к источнику света, где королевскую чету подловил неизвестный папарацци.

Обратите внимание на характерную затемненную часть между фигурами. Эта тень есть и на предыдущей фотке. С помощью тени очень удобно скрыть границу соприкосновения фигур (которые, бывает, вырезают из других фотографий и которые тянут за собой "след").

В этот раз король без перчаток, видимо, чтобы обеспечить более плотный контакт с оружием. Сравните, как крепко Георг обхватил эфес оружия здесь и как неловко он это сделал на предыдущем снимке.



Общий вывод: коллективного фото Георг 5 со товарищи могло просто не быть. Их сотворили из одиночных снимков Георга, Николая, Альберта и Марии. Минимум 1 из трех снимков—фотоколлаж, причем очень грубый.

Георг с русским георгиевским оружием и при ордене Андрея Первозванного. Значит, мог сфотографироваться во время поездки в Россию. Николай 2 был снят, скорее всего, действительно в Германии.

http://nicsky.ru/fotokollazhi-s-georgom-5-i-nikolaem-2.html


</div>

Tags: Зимний дворец, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments