sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Отдых для интеллектуалов, или как не устать еще сильнее

Оригинал взят у dmitriyraevskiy в Отдых для интеллектуалов, или как не устать еще сильнее


Обычно во время отпуска люди хотят расслабиться. Но это большая ошибка. Людям, особенно умственного труда, расслабившись не отдохнуть. Это известно из физиологии: отдых есть смена деятельности с умственной на физическую. Поэтому я могу дать ряд рекомендаций людям умственного труда, как лучше им отдохнуть, чтобы вернуть свою трудоспособность и ресурсность.

Рекомендация 1: Больше двигайтесь.



Интеллектуальный труд притупляет деятельность нервных центров, отвечающих за интеллектуальную активность. И чтобы восстановить работоспособность этих нервных центров, необходимо не расслаблять их, а напрячь противоположные. Противоположными являются нервные центры, отвечающие за деятельность физическую. Поэтому лучший отдых возможен лишь когда вы упахаетесь физически так же, как упахиваетесь умственно.

Рекомендация 2. Побольше впечатлений.



Яркие, сильные эмоциональные переживания как волной смывают накопившуюся усталость.

Рекомендация 3. Отдыхайте в хорошей компании.



Если нас окружают люди, нам неприятные, мы интуитивно как бы защищаемся от них, на это уходит огромное количество сил. Отдых же, напротив, необходим для их накопления.

Рекомендация 4. Отдыхайте с детьми, если вы их действительно любите.



Любовь может питать человека многие годы и давать неимоверное количество сил. Воодушевленные любовью люди трудятся без устали.

Мир стал беден на любовь. Но это можно исправить. Дети - это те, кого мы можем любить без всяких условностей, но в обычной жизни нам зачастую не хватает времени на них. Мы выполняем кучу обязанностей - как обслуживающий персонал. Но в суете дня уходит главное - любовь. Отпуск - это специальное время, когда можно очистить любовь.

Рекомендация 5. Побольше творчества.



За умственный труд в офисе отвечает левое полушарие. И отвечает так много и так часто, что устаёт. А в мозгу случается губительный дисбаланс. И как всякое отсутствие гармонии это приводит к потере работоспособности. Чтобы перекос этот исправить, нужно усилить правое полушарие, а оно отвечает за творчество, за все иррациональное. Во время отпуска постарайтесь уделить внимание творчеству и постарайтесь это сделать с детьми.


Эти простые рекомендации могут помочь вам действительно отдохнуть.

Какие наблюдения про лучший отдых есть у вас?







Tags: Читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments