sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

История повторяется дважды...



Удивительным образом переплелись судьбы двух сестер – Александры и Дагмар, принцесс Датских. Широко известен тот факт, что Дагмар (будущая российская императрица Мария Федоровна) стала вдовой, еще не побывав замужем, но что ее судьбу повторила невестка ее сестры Александры (будущей королевы Англии), знают немногие.


Александра и Дагмар родились в семье принца Глюксбургского Кристиана и его жены, принцессы Гессен-Кассельской Луизы, ставших впоследствии королем и королевой Дании. Девочки выросли, превратились в прелестных девушек и пришло время выдавать их замуж.




Александра в 1863 году вышла замуж за наследника британского престола Альберта-Эдуарда (будущего короля Эдуарда VII), Дагмар ожидала столь же великая будущность.




В 1864 году она стала невестой наследника русского престола Николая Александровича. Молодые люди искренне полюбили друг друга. Но их судьбам не суждено было соединиться. В 1865 году, спустя чуть больше полугода после помолвки, Цесаревич Николай Александрович скоропостижно скончался в Ницце от туберкулезного менингита. Дагмар и брат Цесаревича и его ближайший друг, великий князь Александр Александрович, были рядом с Николаем в его последние дни. Забота и уход за умирающим сблизили Дагмар и Александра.


В 1865 году Цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III) сделал предложение Дагмар и она согласилась. Несмотря на то, что их брак фактически был заключен по расчету, Дагмар и Александр глубоко полюбили друг друга и создали крепкую и счастливую семью.
Многие современницы последовали примеру Дагмар. Но кто мог знать, что это придется сделать и невесте ее племянника?




В 1891 году старший сын принцессы Уэльской Александры Альберт Виктор был обручен с принцессой Марией Текской. Жених и невеста питали друг к другу искренние чувства и готовились к совместной жизни. Однако в начале следующего года, за полтора месяца до свадьбы, Альберт Виктор скончался во время эпидемии гриппа.
Право престолонаследования перешло к брату Альберта Виктора – Георгу, а в 1893 году он женился на Марии Текской. Их сблизил общий траур по близкому человеку.

Так, одна Мария – королева английская Мария Текская – повторила судьбу другой Марии – принцессы Дагмар, нареченной в православии Марией Федоровной.





http://www.liveinternet.ru/users/sirinamagnificent/post207187260



</div>

Tags: Виндзоры, Зимний дворец, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments