sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Category:

Как много нам открытий чудных!

Оригинал взят у pavelkol в Как много нам открытий чудных!
Оригинал взят у e_gerontidy в Как много нам открытий чудных!
Знакомьтесь - это принцесса Юлианна-Генриетта-Ульрика, в православии Анна Феодоровна, дочь герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского:

  Здесь должна быть иллюстрация

А это - ее муж, великий князь Константин Павлович.По крайней мере, именно так считают сотрудники дворца-музея Эренбург, что в Кобурге.


Здесь должна быть картинка

Константин-Константин, а если вам примерещился Николай I со своего самого известного портрета - так на то они и братья. Примерно так и ответил мне экскурсовод. Пространного диалога у нас с ним не получилось - он вообще не знал английского, а мои познания в немецком, увы, пока ограничены, поэтому возмущенные вопли русской туристки "Das ist nicht groß Duke Konstantin Pavlovich, das ist sein Bruder Kaiser Nikolaus!" списали не то на трудности перевода, не то на недостаточную осведомленность непрофессионала.
Кстати, это не косяк конкретного гида, это вполне запротоколированная ошибка, внесенная в тексты буклетов - экскурсии по замку проводятся только на немецком, иноязычным туристам выдаются заламинированные листочки с краткими описаниями интерьеров. Вообще-то, чтобы спутать Константина и Николая - это надо постараться. Константин на наболее похожем портрете выглядит так:

Здесь должна быть картинка

Или вот еще профиль характерный:

Здесь должна быть картинка

Короче, братья-то они братья... Но...
Пожалуй, именно это впечатление от экскурсии по Эренбургу и стало основным, заслонив собой даже первый в Германии ватерклозет, созданный специально для королевы Виктории. Тем более, что фотографировать внутри было нельзя (поэтому кадры интерьера натасканы из интернета).
Кобург вообще оказался для меня городом неудачным - за час до этого в инфо-центре я предприняла неудачную попытку  узнать, где находится  фамильная герцогская усыпальница. Не знаю, возможно, слова "crypt" и "grave" и не относятся к активно используемой при общении с туристами лексике, но уж не понять вопрос о том, куда клали grand dukes of Saxe-Coburg and Gotha, когда те умирали  - это извините...
Склеп находится на Glockenburg Cemetery, имейте в виду, чтобы не уехать несолоно хлебавши, как я. 
Возвращаясь к теме поста - в Кобурге и его ближайших окрестностях три дворца. Это Фесте, красивый замок на вершине холма; Розенау, место появления на свет мужа королевы Виктории, и собственно Эренбург. Ну еще Калленберг - летняя резиденция герцогов:

Здесь должна быть картинка

Мы успели побывать только в Фесте и Эренбурге. Конечно, замок, на мой вкус, живописнее дворца. Потому что ЗАМОК )))

Здесь должна быть фотография

Зато внутри все больше экспозиции с оружием, коллекцией стеклянных изделий и картин. Если и персоналии - то лично мне особо не знакомые. В общем, ИМХО, ничего особо интересного. А вот в  Эренбурге все больше портреты. Ну и ряд исторических интерьеров. Возвращаясь к пресловутому королевскому туалету:

Здесь должна быть картинка
Фотография взята с http://harryandkath.blogspot.com.

Спальня королевы, кстати, находится в конце левого крыла, кажется, на третьем этаже:

Здесь должна быть открытка

Еще парочка интерьеров, фотографии D.j.mueller:

Здесь должна быть картинка
Зал гобеленов

Здесь должна быть картинка
Тронный зал

Здесь должна быть картинка
Зал гигантов

Рисунки из английского журнала 1894 года:

Здесь должна быть картинка
Комната королевы Виктории

Здесь должна быть картинка
Зал для приемов

Здесь должна быть картинка
Белый банкетный зал

Здесь должна быть картинка
Комната для рисования (судя по всему, с августейшей хозяйкой)

А это - снимок начала XX века:

Здесь должна быть картинка
Красный зал

Я думаю, вы простите меня, если я не буду рассказывать историю Кобурга через историю владельцев дворца от самого сотворения мира, а сразу начну с конца XVIII века. Не то, что до этого момента не происходило ничего интересного, просто для экономии места и времени ;-)
В 1795 году три местные принцессы в сопровождении дуэньи-матушки прибыли ко двору Екатерины II. Предполагалось, что одна из них останется, чтобы составить партию великому князю Константину, ну а остальные сыграют роль богатого выбора. В России прижилась младшая из сестер, уже упомянутая выше Юлианна. Впрочем, относительно ненадолго - брак откровенно не удался и в начале 1800-годов великая княгиня Анна Феодоровна сбежала обратно домой. Развелась с мужем она, правда, только двадцать лет спустя, что, впрочем, не помешало великой княгине родить двоих внебрачных детей. Судьба ее многочисленных сиблингов (всего у Франца Саксен-Кобург-Заальфельдского и Августы Рейсс-Эберсдорфской было десять детей) сложилась по-разному. Один брат стал королем Бельгии Леопольдом I, другой унаследовал герцогство и обменял Заальфельд на Готу, ну а младшая сестренка родила дочку, первое имя которой дали в честь деверя Юлианны-Анны. Впрочем, в историю девочка вошла под вторым, став королевой Викторией.


Здесь должна быть картинка
Эренбург в начале XIX века

В свою очередь Эрнст (тот самый брат великой княгини, наследовавший их отцу) тоже стал отцом двух сыновей - будущего Эрнста II Саксен-Кобург-Готского и Альберта, кузена и мужа королевы Виктории. Таким образом, бабушка всей Европы часто бывала в Кобурге вообще и Эренбурге в частности.

Здесь должна быть фотография
Кабинет во дворце. На стене портрет Эрнста и Альберта с матерью

Брак Эрнста II с Александриной Баденской был бездетным, а потому после смерти герцога государство отошло к племянникам, детям Альберта и Виктории. Точнее - к их второму сыну Альфреду, к тому времени давно женатому на дочери Александра II Марии.

Здесь должна быть картинка

У четы было пять выживших детей - четыре дочки (Мария-Мисси, ставшая королевой Румынии, Виктория-Дакки, учинившая грандиозный скандал в доме Романовых своим браком с великим князем Кириллом, Александра-Сандра, в замужестве принцесса Гогенлоэ-Ланденбургская, и Беатриса, которая вместо младшего брата Николая II Михаила вышла за испанца, герцога Галлиерийского), а также - сын-наследник.


Здесь должна быть картинка
Альфред и Мария с дочерями. Дама в черном - Александрина Баденская, вдова Эрнеста II

Впрочем, до получения герцогской короны Альфред Александр Уильям Эрнст Альберт не дожил, умерев при довольно темных обстоятельствах - двадцатичетырехлетний юноша покинул мир через две недели после неудачной попытки застрелиться, предпринятой аккурат в серебряную годовщину свадьбы родителей. Оригинальное поздравление, ничего не скажешь.

Здесь должна быть картинка
Меню торжественного обеда

Поговаривали о сифилисе, а также - о психическом расстройстве.

Здесь должна быть картинка

В качестве другой возможной причины поступка принца называли проблемы в личной жизни. Аннонсированная в 1895 году свадьба с дочерью герцога Вюртембергского (и правнучкой Николая I) Эльзой так и не состоялась, зато начали ходить слухи о тайном браке с Мэйбел Фитцджеральд, внучкой герцога Лейнстера.

Здесь должна быть картинка
Герцогиня Вюртембергская Вера Константиновна, ее мать, великая княгиня Александра Иосифовна, Эльза и ее жених, князь Альберт Шаумбург-Липпе. Ольга, сестра-близняшка Эльзы, на снимке отсутствует

Отец пережил сына на год, а герцогом стал шестнадцатилетний Карл-Эдуард, сын того самого сына Виктории Леопольда, герцога Олбани, который был первым гемофиликом в августейшем семействе. В пользу мальчика отказались от престола его дядя, принц Артур Коннаутский, с сыном.

Здесь должна быть картинка
Новый герцог с матерью и сестрой

До совершеннолетия (то есть - до достижения 21 года) регентом был муж Сандры-Александры, а в июле 1905 юноша взял бразды правления в свои руки и практически сразу же женился на двадцатилетней Виктории Аделаиде Шлезвиг-Гольштейнской, родившей ему пятерых детей:

Здесь должна быть картинка

С выбором союзников в распрях первой половины XX века Карлу катастрофически не везло, хотя, по большому счету, первое невезение вытекало из геополитических особенностей герцогства, а второе было во многом предопределено первым. В 1914 году он поддержал Германию (впрочем, что ему еще оставалось делать, интересно?), за что был лишен британских титулов.

Здесь должна быть картинка
Герцог с женой и детьми. Девочка в центре - мать нынешнего короля Швеции

А потом случился 1918... И герцог подписал отречение. Не без влияния явившихся к нему с "вескими доводами" представителей "Совета рабочих и солдат", разумеется. Два удара - со стороны дорогих родственников и любимых подданных - дались, надо думать, Карлу-Эдуарду нелегко. И при случае он поддержал врага своих врагов - Адольфа Гитлера. Надо отметить, тот в долгу не остался.

Карл-Эдуард и Гитлер
src="http://s43.radikal.ru/i101/1109/9c/d792a3356130.jpg" style="width: 468px; height: 334px;" />

В Третьем рейхе Карл-Эдуард занимал много разных должностей, по большей части парадно-представительских, разумеется. Этим способом легитимизации режима Гитлер не пренебрегал, да и герцог был, пожалуй, весьма лояльным соратником. Кстати, с 1933 по 1945 Карл-Эдуард возглавлял немецкий Красный Крест, перешедший в 1938 под контроль НСДАП. О имперском здравоохранении тех лет, думаю, слышали все. Одна знаменитая программа эвтаназии "Т-4" чего стоит.

Здесь должна быть картинка

Три сына Карла-Эдуарда и Виктории воевали в рядах Вермахта, а средний, летчик Губерт (Hubertus), погиб в ноябре 1943 на Украине. (С самолетами членам этой семьи вообще категорически не везло - супруги лишился в результате авиакатастроф троих зятьев. В 1940 году на фронте погиб бывший муж младшей дочери, Каролины, через четыре года - ее же новый супруг, а старшая, Сибилла, осталась вдовой в 1947)
После окончания Второй мировой в результате денацификации экс-герцог был приговорен к большому штрафу. Умер он в 1954 в Кобурге, правда, не в Эренбурге.

Здесь должна быть картинка

Сейчас, судя по тому, что во дворце действует Баварская карта, частной собственностью он уже не является. Кстати, некоторые помещения можно снять для проведения торжественных мероприятий. К примеру, венчание в церкви обойдется вам примерно в 150 евро, а зал гигантов на вечер для банкета в честь этого события - от 550.
Учитывая, что история герцогства вообще тесно связана с чередой удачных (политически, в первую очередь политически удачных) браков, мне кажется, интересная идея.

Здесь должна быть картинка
Дворцовая церковь, снимок начала XX века

Кстати, помните же, что именно  в Кобурге Алиса Гессенская наконец-таки сказала "Да!" цесаревичу Николаю, чем, подозреваю, капитально испортила праздник новобрачной. Все-таки, превращение отмечания СВОЕЙ свадьбы в торжества по поводу ЧУЖОЙ помолвки - весьма сомнительное счастье. Впрочем, возможно, я ошибаюсь и невеста (которая особо не горела желанием выходить замуж за этого своего кузена) была рада переложить на чужие плечи часть внимания окружающих.

Здесь должна быть картинка
Общим планом часть гостей - Кобург, 1894. Правда, насколько я понимаю, это все-таки не Эренбург.

А вот и пара сыгранных в замке свадеб. Брак второй дочери нового местного герцога Виктории-Мелиты и Эрнста-Людвига Гессенского пышно  отметили в Кобурге в апреле 1894.

Здесь должна быть картинка
Улицы города перед свадьбой (здесь и далее использованы материалы из "The Illustrated London News")

Здесь должна быть картинка
Зал часовни (кстати, в ней когда-то венчался и Иоганн Штраус)

Здесь должна быть картинка
Он же, но уже с новобрачными

Здесь должна быть картинка
Спектакль в зале гигантов перед банкетом

Здесь должна быть картинка
Парадный завтрак в тронном зале

Через два года там же вышла замуж принцесса Александра:

Здесь должна быть картинка
Отец ведет невесту к алтарю. За ней следует младшая сестра, Беатриса

Здесь должна быть картинка
Германский император поздравляет новобрачную

Здесь должна быть картинка
Молодожены покидают Эренбург

Беатриса тоже выходила замуж во дворце, но фотографий я не нашла. Церемония венчания Карла-Эдуарда в 1905 прошла на родине невесты. Насколько мне известно, многие его потомки играли свадьбы в Кобурге, но уже не в эренбургской часовне, а в церкви Святого Морица.  Например, Сибилла со своим принцем.
Ну и завершая свой рассказ, вернусь к началу и попрошу: если вы впечатлились и решили осмотреть дворец своими глазами,  донесите до местных специалистов идею о неправильной идентификации. Веры в то, что они, вдохновившись моими криками, решили докопаться до истины и исправить ошибку, у меня почему-то нет.


Tags: Виндзоры, Зимний дворец, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments