sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Графы Кибург-Диллинген.

Оригинал взят у lady_dalet в Графы Кибург-Диллинген.
18.08.15 - Снилось много и все картинки на страницах вики. Помню последнюю - мавр в черных очках в виде короля из старых манускриптов. И я решила посмотреть еще раз ссылку городов с гербами, на которых голова мавра. Что там про двойников говорили?


Кибург - прекрасный пример хорошо сохранившегося средневекового замка в Швейцарии, ставшего свидетелем важных событий в истории страны





Замок расположен на берегу реки Тосс. Впервые Кибург упомянут в 1027 году под именем Квигебург (нем. Chuigeburg — замок коров).








Bозможны некоторые повторения, инфа из немецкой и русской вики:

В начале XI века граф Гартман/Hartmann/Хартманн фон Диллинген, обручившись с дочерью владельца крепости, стал хозяином поместья и именовал себя графом Кибург. Он построил новый каменный дворец и положил начало одной из самых знатных династий в северной Швейцарии последующие двести лет.

Графство возникло в XI веке благодаря браку Адельгейды, дочери Адальберта, последнего графа ТУPгау, сеньора Винтертурского, с Хартманном фон Диллингеном, и получило название от новой резиденции, замка Кибург.

Кибург (нем. Kyburg) — средневековый замок в Швейцарии, к югу от города ВинтерTУP, кантон Цюрих.

Графы Кибург в раннем средневековье были одним из наиболее влиятельных феодалов современной Швейцарии.

После смерти в 1264 году последнего графа Кибурга, замок и владения графов перешли к Рудольфу I Габсбургу и были включены в состав Австрийской монархии.

Считается, что когда Рудольф фон Габсбург стал королем Германской империи, королевские сокровища хранились в замке Кибург.

Рудольф I (нем. Rudolf von Habsburg; 1 мая 1218, замок Лимбург, Засбах близ Фрайбурга, Германия — 15 июля 1291, Шпайер, Германия) — король Германии с 29 сентября 1273 года, первый представитель династии Габсбургов на престоле Священной Римской империи и основатель Австрийской монархии Габсбургов.




Историю можно назвать и "По следам габсбругов" или "Как богатели Габсбурги". Но речь не о них. Скoрее всего, в этой истории двойное дно или одна история наложенa на другую.


Графы Кибург — название двух дворянских родов, основные владения которых находились на территории современной северной и восточной Швейцарии.

Кибурги были боковой линией графов Диллинген, которые называли себя по замку Кибург в кантоне Цюрих.
После вымирания рода Кибург в мужской линии в 1263 году значительная часть владений перешла к ветви Габсбургов (потомкам Рудольфа III) получившей название Кибург (или Ной-Кибург).

Графский род возник благодаря браку Адельгейды, дочери Адальберта, последнего графа Тургау, сеньора Винтертура, с Хартманном I фон Диллинген, и получило название от новой резиденции замка Кибург.

В XI веке графы Дилленген из Баварии приобрели владения на территории современной восточной Швейцарии. Благодаря браку Хартманна I Диллинген (- 1120) с Адельгейдой они получили обширные владения в Тургау, в том числе и замок Кибург. Происхождение Адельгейды оспаривается в историографии. Она могла бы быть наследницей графов Грюнинген-Винтертур (Grüningen-Winterthur) или графов Винтертура (Winterthurer), боковой ветви графов Нелленбург. Возможно, она была дочерью Адальберта, последнего сеньора Винтертура, который вместе с братом (императорским знаменосцем Вернером II) погиб в 1053 году в битве при Чивитате против норманнов.

Пресечение основной линии герцогов Церинген в 1218 году позволило Кибургам расширить свои владения, так как Анна фон Церинген, сестра Бертольда V, была женой Ульриха III Кибург (-1227). В борьбе за наследство с другими родственниками Церингенов, Ульрих III смог утвердится во владениях Церингенов, расположенных на левом берегу Рейна и в Бургундии, включая города Фрибур, Тун и Бургдорф. Но в 1226 году Гогенштауфены отказались поддержать претензии графов Кибург на город Цюрих и монастырь Санкт-Галлен. Поэтому в середине XIII века графы Кибург обратились против Гогенштауфов и стали основной опорой антигогенштауфской коалиции на территории современной Швейцарии.


Карта, на которой обозначены владения Кибургов в 1200 г (желтый цвет)





Кибурги вели активную брачную политику. Хартманн V, внук Ульриха III женился на Анне Рапперсвиль, а затем на Елизавете дочери Гуго пфальцграфа Бургундии. Его дядя, Хартманн IV, был женат на Маргарите Савойской, а его сестра Хедвига выйдя замуж за Альбрехта IV Габсбурга, родила Рудольфа I, от которого ведут род все современные Габсбурги.

В 1250/1251 году бездетный Хартманн IV передал западную часть своих владений с центром в Бургдорфе племяннику Хартманну V. Всё правление Хартманна V прошло в борьбе с Берном и Савоей. После смерти Хартманна V в 1263 году и Хартманна IV в 1264 году единственная наследница, Анна фон Кибург, была ещё несовершеннолетней. Её опекуном стал родственник Рудольф I Габсбург.

После интересы Габсбургов сместились на восток в Австрию. Замок Кибург приобрел город Цюрих в 1424 году. Последующие четыре столетия Кибург служил резиденцией благородным гражданам Цюриха – губернаторам и судебным приставам. Их время закончилoсь с началом Швейцарской Республики. В марте 1798 года фермеры ворвались в замок и разграбили его.
Обветшавшее строение пустовало несколько десятилетий, пока не было выставлено на продажу с аукциона, где некий господин хотел купить его за 10600 франков в качестве строительного материала и камней. Но жители Винтертур запротестовали против разрушения, и в 1835 году замок был продан польскому графу Собански за 12000 гульденов. (Собанские - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5)

Последний владелец Кибурга, купец Эдуард Бодмер, превратил замок в музей в стиле средневековой романтики. В 1917 году кантон Цюрих выкупил замок за 150 тысяч франков. Во время тщательной реконструкции зданиям постарались вернуть их первоначальный вид и открыли выставку. Новая постоянная экспозиция замка была создана осенью 1999 года. http://allcastle.info/europe/swiss/007





Древний замок на вершине холма в окружении Бернских Альп недалеко от реки Аре

рекa Аре




(кантон Аргау) стал местом рождения династии Габсбургов
- одного из могущественных монархических родов Европы, который сохранял свою власть до конца Первой мировой войны.
























































Мифы и факты

Согласно легенде, в начале XI века на берегу реки в построенном римлянами форте жил граф Радбот. Однажды во время охоты он потерял ястреба и отправил свой отряд на его поиски в густой лес в горах. Птицу нашли на вершине холма. Радбот оценил выгодное расположение этого места и решил построить здесь замок Габихтсбург (Habichtsburg), что в переводе с немецкого означает «Ястребиный замок».





Замок был основан в 1030 году. Потомки этого рода называли себя Габсбургами, хотя прожили здесь всего два столетия. Когда Габсбурги захватили соседние территории Ленцбургов и другие земли, старый замок оказался слишком мал и непрезентабелен для мощного графства, и они переехали в соседний город Бругг. Вскоре Рудольф фон Габсбург стал императором Германии и наследником графств Кибург и Ленцбург. Пять лет спустя, завладев герцогством Австрии, он основал резиденцию Габсбургов в Вене.

После ухода Габсбургов древний замок пришел в упадок и к XV веку, когда земли Аргау вошли в состав Швейцарской конфедерации, Габсбурги потеряли его. Лишь герб замка - лев в золотом поле - один из элементов государственного герба Австрийской империи, по-прежнему напоминает о принадлежности к величественному роду.













Wappen der Kiburg in der Zürcher Wappenrolle (ca. 1340)







Немeцкая вики сообщает, что графы фон Кубург были высокого швейцарского ранга и занимали северную и западную часть Швейцарии. Кубурги были из старшей побочной линии графов фон Дилинген. После того, как их линия вымерла, в 1263 году через женитьбу наследницы линии Габсбургов образовался Neu-Kyburg, хозяином которого стал Готфрид.

Die Grafen von Kyburg (veraltet auch Kiburg) waren ein Schweizer Adelsgeschlecht, das dem reichsunmittelbaren Hochadel zuzurechnen ist und dessen Herrschaftsschwerpunkte in der heutigen Nord- und Ostschweiz lagen.

Die Kyburger waren eine ältere Seitenlinie der Grafen von Dillingen, die sich nach der Kyburg im heutigen Kanton Zürich benannten. Nach dem Aussterben der Kyburger im Mannesstamm 1263 entstand durch weibliche Erbfolge der habsburgische Familienzweig Kyburg-Burgdorf oder Neu-Kyburg. Als Ahnherr der Kyburger gilt Gotfrid.[1]


Kyburg zur Zeit der Landvögte








С такими замечательными штучками







Там еще стоит вот такая ЖЕЛЕЗНАЯ ДЕВА ЛЕДИ





Die Kyburg als Landvogteischloss der Stadt Zürich um 1740 auf einem Stich von David Herrliberger



Die Kyburg ist ein Schloss in der Gemeinde Kyburg in der Schweiz. Es liegt südlich von Winterthur hoch über der Töss und geht auf eine mittelalterliche Burg zurück.

Kyburg (zürichdeutsch älter Chibèèrg [ˈχibɛːrɡ]) ist eine politische Gemeinde im Bezirk Pfäffikon des Schweizer Kantons Zürich.










Сейчас в замке проводятся музыкальные фестивали






И вот собственной персоной граф фон Кюбург/Кубург/Кобург бишоф фон Аугсбург. Это тот самый граф Диллинген, после смерти которого все перешло в руки Габсбургов



Hartmann V., Bischof von Augsburg, Gemälde aus dem 19. Jahrhundert in der Spitalkirche Heilig Geist in Dillingen


И какая интересная штучка у него на шляпе...такая же, как и у Иисуса брошь, помните?







Внуки Хартманна фон Диллинген разделили земли на швейцарские и швабские владения. При этом Хартманн III Диллинген стал Хартманном I Кибург от владений в Швейцарии. Кибурги были вассалами(?) герцогов Швабии из рода Гогенштауфенов. В 1172/1173 году Кибурги вместе с Гогенштауфенами и Церингенами унаследовали обширные владения графов Ленцбург (в сегодняшней Швейцарии и в южной Германии).


Диллинген





Золотой зал










Остальные фото этого замка, где побывала и Мария Антуаннет в следующем посте.

Род Дилинген происходит из более древнего рода Хупалдингер (нем. Hupaldinger), резиденция которого находилась в городе Виттислинген.

Внук Хартманна I и Адельгейды Хартманн III Дилленген при разделе фамильных владений получил швейцарские земли с центром в замке Кибург, который и дал название этой ветви Диллингенов. Графы Диллинген-Кибурги, являлись вторым по значимости после Габсбургов знатным родом на территории средневековой Швейцарии. После пресечения в 1264 году рода Диллинген-Кибург их владения отошли по наследству Габсбургам.


Представители графского рода фон Диллинген многократно занимали епископские кафедры в германских епархиях (Аугсбурга, Констанца и дpугих) и основали несколько монастырей (например, бенедиктинское аббатство в Нересхайме (1095), августинский монастырь в Кройцлингене (1125)).


Последнее интересно вот чем: Этот человек из сообщений вики основатель ордена бенедиктовцев.




Benedikt von Nursia (italienisch San Benedetto di Norcia; * um 480 in Nursia bei Perugia im umbrischen Apennin; † 21. März 547 auf dem Monte Cassino ca. 140 km südlich von Rom), родился недалеко от РИМа.

Нурсия или Норсия - провинция в Италии Перосия, которая уходит корнями к этрускам и имеет античное название ПЕРУСИЯ.




Perugia wurde ursprünglich von den Etruskern auf einem markanten Hügel (493 m) über der Ebene gegründet, ihr antiker Name ist Perusia. Sie gehörte zu den zwölf mächtigsten etruskischen Städten und zum Zwölfstädtebund. https://de.wikipedia.org/wiki/Perugia


Не знаю, как у вас, у меня получилось, что графы Диллинген-Кубург/Кибург как основатели бенедиктовских монастырей связаны с этрусками, т.е. пеРУСией.

Герб - ГРИФОН - хранитель сокровищ




Раз уж с бишофa/Bischof все начинается, следуем за ним в Аугсбург.


Так что не всегда история связана с мавром, если он тебе снится. Мавр, да еще и c темными очками!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments