sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Сказки венского леса.




Однажды я проснулась в каком-то диком месте. Планета была дикая. И жили на ней дикие люди. Нет, когда –то они были цивилизованными. Но потом у них что-то произошло и они стали дикими. Где-то были города. Но они были далеко. Они были разрушены. И в них жили нищие оборванцы, они были такие дикие и озлобленные, грубые, что старушка, у которой я жила, не разрешала мне ходить в город, потому что меня там могли обидеть.



Старушка жила в диком лесу, далеко от людей. У неё был очень маленький домик всего на две комнатки. Одна комнатка была жилой, а во второй была большая печь и эта комната служила кухней и столовой одновременно. В домике было два выхода. Один был прямо из кухни как бы на улицу, парадный. А второй выход был за печкой. Там была небольшая дверка, которая вела в пристройку-кладовку, а уже из кладовки был второй выход.



Люди были на этой планете, но их было очень мало. И, как я уже говорила, они все были дикие и озлобленные. Откуда я взялась у старушки? Старушка не объясняла. Похоже, что я была приблудной и сама к ней прибилась, пришла откуда-то. Хотя я понимала, что у меня была «история». Я была не с этой планеты. И старушка это понимала, но помалкивала и никак эту тему: кто я и откуда? Не обсуждала. За что я ей была благодарна.

Я кого-то искала на этой планете. Уже не помню кого? Давно это было. Помню только чувство страшного одиночества, обреченности и тоски. Я потеряла всех своих и не могла вспомнить, кто я? Я не могла даже объяснить, кого я ищу?



При этом я точно помню, что я искала своих очень давно и по всей Вселенной. Не только на этой планете. Это же был сон. А во сне чего только не бывает. Во сне возможно всё. Даже блуждания во Вселенной без помощи космических кораблей. Ты выходишь из тела и просто становишься светящимся шариком, маленькой точкой, которая устремляется во Вселенную и летит там с бешеной скоростью в черном мраке открытого космоса. Космоса я не боялась. Он был привычен и был родным. Гораздо более близким и родным, чем эти пугающие планеты, населенные людьми.

Я не любила людей. Я их побаивалась. Они были грубыми, жестокими и могли обмануть. И я никогда не испытывала к ним доверия и чувства близости. Их планеты меня пугали. Но я потеряла своих, потеряла память. И мне приходилось приземляться на эти планеты, снова становиться телом, чтобы быть похожей на них. И искать своих. Возможно про них кто-то слышал или знает, где их искать?
Так я оказалась и на этой планете.

Домик старушки стоял недалеко от черного леса. У старушки жили кот, собака и коза. Коза паслась в лесу, собака её охраняла, а кот всегда был дома, возле старушки. Старушка их кормила, а они все вместе охраняли старушку и помогали ей, чем могли. Я не сказала старушке, что я понимаю язык птиц и зверей. И когда её не было дома, мы с котом и псом разговаривали между собой. И от них я узнавала новости, которых я не могла узнать от старушки. Я знала, что я нужна старушке и не спешила от неё уйти. И она тоже за это была благодарна мне. Одной ей было страшно и одиноко, ей не с кем было даже поговорить.



Однажды пёс и кот мне рассказали, что в черном лесу есть древний замок. Но до него долго идти. Про него никто не знает, поэтому в нём сохранились вещи бывших владельцев замка. Там были картины и книги. Они знали, что книги и картины меня должны были заинтересовать, потому что в книгах я могу узнать, что тут было. И может быть там будет написано про тех, кого я ищу. В это никто не верил, но им хотелось меня утешить. Пёс вызвался меня проводить до замка. Я отпросилась у старушки и она нехотя меня отпустила.

Мы шли долго, почти целый день. Дорога была пустынной. Она была уже еле видна и заросла травой и мелким кустарником. Но пёс уверенно вел меня по этой почти исчезнувшей дороге.



Лес поразил меня своей жизнью. К псу то и дело прибегали какие-то звери, прилетали птицы и сообщали ему новости. Особенно, если они видели людей в лесу. Звери нас не трогали, несмотря на то, что я была человеком, а они боятся людей. Но я шла с псом, которого они знали и они принимали меня за свою. И если звери сообщали о людях, то пёс и я прятались в кустах или ямах, пока люди не исчезали, а звери и птицы не сообщали нам, что можно идти дальше. Они же нам сказали, что в замке пусто и туда давно никто не приходил.

К замку мы пришли уже под вечер. Замок был большой и мрачный. Там уже всё было в запустении. Некоторые окна были выбиты, а местами не было и дверей. Такое ощущение, что внутри замка когда-то шёл бой и всё это было разрушено во время боя.

К счастью, нигде не было видно трупов или скелетов, чего я так боялась.



В замке были не комнаты, а большие залы с высокими потолками. Потолки были расписаны картинами. В замке жил старый ворон. И когда пёс рассказал ворону обо мне, ворон согласился водить меня по замку и всё показать. Особенно – библиотеку. Мы ходили по замку и смотрели все залы, пока не стемнело. Ворон показал мне тайную комнату, в которой были свечи, спиртовки и что-то вроде зажигалки, которой можно было зажечь свечи.



Самое удивительное было в том, что в замке были кладовые с продуктами длительного хранения. Они были спрятаны и когда замок грабили, то эти кладовые не нашли. Но крысы в замке знали всё и они показали, где хранились продукты. Крысы там были странные. Они были очень большие для крыс и очень умные. Там вообще был очень странный Мир.

Судя по тому, что продукты длительного хранения не испортились, катастрофа на планете произошла не так давно.

Днём я ходила по замку и рассматривала всё с большим интересом. Там были большие портреты в золоченых рамах. На портретах были изображены красивые дамы в бальных платьях, сцены из красивой жизни. Но больше всего меня заинтересовали мужские портреты. Это были красивые мужчины в рыцарских костюмах, черных плащах.

Меня поразили лица людей на этих портретах. Они были не просто красивыми. Они были одухотворенные и какой-то очень тонкой, не привычной красоты. Я подолгу стояла перед портретами хозяев замка, пытаясь проникнуть в их тайны. Мне нравились эти люди. Я хотела побольше узнать про них и о их жизни.



Я подолгу сидела в библиотеке, рассматривая картинки в книгах и читая про жизнь в замке и на планете. Книги были большие, старинные, очень дорогие, в кожаных переплетах с золотым тиснением. Иллюстрации в них были настоящими картинами.

Я ходила по парку в замке, внимательно разглядывая всё. Мне там всё нравилось.

Потом ещё не один раз я ходила в этот замок в черном лесу. Мне нравилось там бывать. И когда старушка разрешала мне отлучиться надолго, я жила в замке по нескольку дней.

Однажды я попросила старушку рассказать об их планете, что тут было и что тут произошло? Я хотела услышать о красивых людях из древнего замка в черном лесу.

Я уже не помню, что она рассказывала. Это была грустная история.

Она произнесла очень странную фразу: «Это было ещё до Времён». Я так и не поняла, что означает эта фраза: «Это было ещё до Времён». Но она была такая странная, что врезалась в память.

- Это было ещё до Времён, - начала свой рассказ старушка. - На Небе произошла Война. И к нам спустились Боги. Их Мир погиб. И Боги были вынуждены спуститься к людям и жить среди людей.

Когда Боги спустились к людям, то люди жили очень плохо и они были рады Богам, потому что Боги наладили жизнь у людей и люди стали жить хорошо, как Боги.




Потом люди привыкли к Богам и стали считать себя равными Богам, а некоторые и лучше Богов. Люди стали завидовать Богам, а зависть рождает ненависть. И однажды люди напали на Богов и произошла война людей с Богами. Потом Боги исчезли, затерялись среди людей, растворились. А может – ушли с планеты. Куда они делись? Никто не знает.

- Не ищи своих Богов на Небе, - произнесла старушка, как-то странно посмотрев на меня, - ищи Богов среди людей. Они затерялись среди людей.

А в Мире людей опять начались войны, несчастья. И всё вернулось к тому, как у людей было до Богов. Но ты это уже всё видела.

Однажды, когда я снова ушла в замок, к старушке пришли оборванные люди из города и стали требовать у неё, чтобы она выдала меня им. Старушка была рада, что это произошло не при мне, и я этого не видела, а они меня не нашли.

Старушка сказала, что меня нет, я куда-то ушла и больше не вернулась. Тогда они стали её бить и требовать от неё, чтобы она сказала, куда я ушла.

Когда я вернулась из замка, старушка лежала на дворе, возле своего домика. Она была вся в крови и без сознания.

Я пыталась облегчить её боль и страдания, как могла. А она всё гнала меня, боясь, что снова придут те оборванцы из города и уведут меня с собой, будут меня мучить. Но я не могла её бросить. Да и идти мне было некуда. Я не могла ей сказать, кто я? И что мне не страшны эти оборванцы из города.
Из-за побоев и сильного испуга старушка серьёзно заболела. Она всё хотела дотянуть до весны, чтобы увидеть зелёную траву. Она верила, что если она увидит зелёную траву, то она поправится.



Я приносила ветки из леса, ставила их в воду и они давали листья. Веточки с зелеными листочками стояли вокруг её кровати. Так я старалась её утешить.

Она боялась умирать. Я пыталась её успокоить, говорила ей, что нигде не бывает так страшно, как здесь. Я говорила ей что смерти нет, но она мне не очень верила.

Однажды старушка не смогла встать с постели. А потом она и вовсе… умерла. Я подошла к ней, она уже не дышала.

Кое-как я вырыла яму и похоронила старушку.

Потом я отвязала козу, отпустила её. Накормила кота и пса в последний раз. Я сказала им, что я ухожу. Дверь в домик я оставлю открытой, чтобы они могли заходить и выходить, когда захотят. Чтобы им не пришлось жить на улице.

Потом произошло странное. Я видела себя со стороны. Тело вдруг стало спадать с меня, как платье. Я вышла из тела. Сначала я была просто прозрачной, сквозь меня было видно всё: домик старушки, дворик и даже черный лес вдалеке. Потом я стала уменьшаться в размерах и наконец, превратилась в шарик света, почти точку, которая взмыла в высоту и помчалась догонять другую точку.

Это была моя старушка, которая боялась уходить далеко от своего домика, но её уже "уносило". Почувствовав меня рядом с собой она обрадовалась, успокоилась, и, переговариваясь между собой, мы унеслись в темный мрак открытого космоса. И опять я видела себя со стороны: в черный мрак космоса с огромной скоростью уносились две светящиеся точки. Потом они скрылись из глаз. И небо снова стало черным и безжизненным.




Tags: Читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments