sandra_rimskaya (sandra_rimskaya) wrote,
sandra_rimskaya
sandra_rimskaya

Categories:

Молчаливые свидетели Истории.

Оригинал взят у lady_dalet в Молчаливые свидетели истории.

Это было в городе Лар. Теплым субботним вечером я шла по улицам меняющегося города. Старые здания переделывали в новые, перестраивали или вообще сносили. Я думала про эти старинные здания: кто жил в них и какую память эти люди оставили о себе. Кто помнит их?

01

Когда я рассматриваю какие-либо истории, то знаю, что должна быть связь с тем, что я уже раннее писала, в виде дополнения и/или ответы на мои вопросы.



Я шла мимо памятников. Я уже много раз проходила мимо их, но никогда не читала надписи. Этот раз мне повезло, я сделала фото. И вот вчера я вспомнила и решила посмотреть, что же это за надписи.


02

Надпись гласит - за нас погибли более 5 000 человек 171-й и 417 (гарнизонов?). Не забывайте их!

03

Раннее на этом месте стоял вот этот памятник

04

Вы, наверное, слышали о БЕЛЬФОР(Т)СКОМ ЛЬВЕ?

05

Такое же прозвище «Бельфорский лев» получил Данфер-Рошро. Под его руководством 17000 защитников Бельфор(т)а, среди которых было только 3500 военных, успешно противостояли 40-тысячной прусской армии, осаждавшей город. Я писала об этом самоотверженном человеке

Лар-Белфор. На стыке двух стран. Отзвуки войн.
его честь названы площадь и улица в Париже, а скульптор Бартольди создал несколько монументов под названием «Бельфорский лев», один из которых расположен в Бельфоре и стал символом этого города, а другой находится в центре парижской площади Данфер-Рошро.

Поэтому и подумала, что за этими невзрачными камнями и сокращенной надписью скрывается еще одна малоизвестная история.

На этот раз дополнением оказалась история города Кольмар. Я и не сразу обратила внимание на это слово, просто решила глянуть в поисковик -

Кольмар - Colmar, France

Кольма́р (фр. Colmar [kɔlmaʁ], эльз. Colmer [ˈkolmər]) — третий по размеру и численности населения город в Эльзасе (Франция), административный центр департамента Верхний Рейн.

Город расположен на равнинной местности, на реке Лош (Лаух, Lauch), примерно 20 км к западу от Рейна, посередине между Базелем (60 км) и Страсбургом (65 км). Префектура департамента Верхний Рейн, а также апелляционный суд Эльзаса (Cour d’appel de Colmar) находятся в Кольмаре.

06

07

Кольмар называют еще маленькой Венецией.

08

09

10

Это в Ларе. Эти здания очень похожи. Раньше этот город когда-то принадлежал Франции, Эльзасу. И дома строили в этом городе "французы".

11

12

Kolmar-Colmar

13

Похожие, а может и те же самые "головы" расположены и на некоторых домах города Лар.

14

Раньше я не обращала внимание на все эти скульптурные прибамбахи, но со строительством новых домов в городе Лар подумала, почему эти новые дома так похожи на казармы? Куда делись романтики?

15

Lahr

16

17

Lahr

18

Lahr

19

Lahr, здание городского суда

20

Colmar, Cour d’appel

21

Улица у Ancien Couvent des Catherinettes

22

Музей

23

Tribunal de grande instance

24
Благодаря особому микроклимату (всего 530 мм осадков в год), Кольмар считается самым сухим городом Франции. Особый микроклимат Кольмара благотворно влияет на развитие виноделия. По количеству Grands Crus область Кольмара сравнима с Бордо (Bordeaux), хотя эльзасские винарегиона преимущественно белые. Кольмар также известен игристыми винами — Crémants d’Alsace. Одно из известнейших из них, свидетель старинных связей Франции и России — это Cuvée St Pétersbourg

25

История Кольмара насчитывает, по меньшей мере, 11 столетий. Упоминания о поселении Colombarium (Голубятня) относятся к концу 9 в., но лишь в 1648 г., после окончания Тридцатилетней войны и подписания Вестфальского мира, Кольмар, как и значительная часть Эльзаса, отошел к Франции.

До этого Кольмар был значительным немецким культурным центром в верховьях Рейна. Впрочем, не совсем немецким. С середины 14 в. он входил в Лигу независимых городов Эльзаса, что обеспечивало ему относительную свободу от Германской империи.

Почему назвали так город Columbarium, пока инфу не нашла. Колумбарий известного парижского кладбища Пер-Лашез

26

Колумба́рий (лат. columbarium, первоначальное значение — голубятня, от columba — голубь) — хранилище урн с прахом после кремации.

Münster zu Colmar

27

Maison Pfister

28

Münster

29

Кольмар (Colmar) — административный центр департамента Haut-Rhin (Верхний Рейн), расположившийся на реке Lauch. Стоит отметить, что Кольмар занимает третье место по численности населения (около 67000 чел.) и площади (около 67 км²) в Эльзасе.

30

Впервые Кольмар упоминается в летописях, датируемых 823 годом. Поселение было обозначено как королевское владение.

31

Старая часть города дошла до наших дней в практически первозданном виде, чем может похвастаться далеко не каждый европейский город, переживший осады и нападения захватчиков. Наиболее примечательным, среди многочисленных памятников архитектуры, является городской музей Unterlinden, являющийся одним из самых известных не только в Эльзасе, но и во всей Франции, в собрании которого находятся шедевры картин и скульптур, относящихся к эпохам средневековья, ренессанса и барокко, интересные археологические артефакты. Также в музее постоянно открыта выставка дизайна и современного искусства.

К 1226 году Colmar получает официальный статус свободного города

32


Для меня было особой радостью узнать, что в этом городе родился и учился человек, Ф. Бартольди, с которым я познакомилась, когда писала о "бельфортском льве" города Лар. Том, самом, который стоял на площади и вместо которого сейчас ничем не примечательные памятники, а вернее камни. Как будто перевелись скульпторы, а, вернее, нет тех, кто помнит и помнил бы этих героев, положивших свои жизни за то, чтобы мы жили.

Многие памятники в городе Colmar выполнены им .

Имя Бартольди, Фредерик Огюст

33

мало кому известно за пределами Франции, xотя Бартольди принадлежат 35 скульптур, находящихся по всему миру. Из них наиболее знамениты:

— Фигуры четырех трубящих ангелов в церкви в Бостоне, США, 1874
— Статуя генерала Лафайета в Нью-Йорке, США, 1876
— «Фонтан Капитолия» в Вашингтоне, США, 1878
— «Бельфорский лев» в Бельфоре, Франция, 1880 (уменьшенная копия находится на площади Данфер-Рошро в Париже)
— Статуя Дидро на площади Дидро в Лангре, Франция, 1884
— Статуя Свободы в Нью-Йорке, США, 1886
— «Фонтан Бартольди» в Лионе, Франция, 1892
— «Швейцария, защищающая Страсбург» в Базеле, Швейцария, 1895
— Статуя Верцингеторига в Клермон-Ферране, Франция, 1903


34


Многие произведения Бартольди находятся в Кольмаре, департамент Рейн Верхний, Франция. Некоторые проекты скульптора (например, монументальный маяк на входе в Суэцкий канал) так и не были воплощены в жизнь. Hо одно из его произведений знает каждый: это статуя Свободы в Нью-йоркской гавани. Создание статуи «Свобода, несущая свет миру» было совместным франко-американским проектом. Монумент решено было установить по случаю столетия подписания американской Декларации независимости (4 июля 1776 г.).


Американская сторона возводила пьедестал, а французы – саму статую. В организации благотворительных мероприятий и сборе пожертвований во Франции большая заслуга принадлежит Бартольди. Хотя Бартольди учился в Париже не только скульптуре и живописи, но и архитектуре, ему все же потребовалась помощь инженера в расчете сложнейшей конструкции.


Остроумную конструкцию мощной металлической опоры и каркаса монумента разработал будущий создатель Эйфелевой башни Александр Гюстав Эйфель. Сама статуя высотой 46 метров была составлена из трехсот огромных медных пластин. Статуя Свободы была торжественно открыта в Нью-Йорке в 1886 г., с десятилетним опозданием.


Бартольди изобразил Свободу в виде женщины в ниспадающих одеждах, с факелом в поднятой правой руке. В левой руке она держит плиту, на которую нанесена дата принятия американской Декларации независимости.

Голову женщины венчает корона с семью зубцами, символизирующими семь частей света. Позировала скульптору его жена, лицом, говорят, похожа на его маму, поэтому эльзасцы любят подчеркивать, что факел американской свободы был зажжен эльзасской женщиной.


Рабочие модели статуи демонстрируются в музее, а ее уменьшенная копия установлена на берегу Сены в Париже.

Бартольди был пламенным патриотом. Когда в 1871 г., после поражения Франции во франко-прусской войне,

Эльзас стал частью Германии, художник заявил, что он не вернется в Кольмар, пока город снова не станет французским.

Композиция Бартольди «Маленькая эльзаска, плачущая у пограничного камня» как нельзя лучше выражала горькие чувства французов, потерявших Эльзас почти на 50 лет. Бартольди до конца жизни так и не возвратился в Кольмар, который снова отошел к Франции лишь после Первой мировой войны, в 1919г.


Он плодотворно работал в Париже и создал много замечательных монументальных произведений.

(для любителей туристических поездок будет интересно ознакомиться с описанием города

Копия знаменитой статуи Свободы торжественно открыта в 2004 в городе Кольмар на востоке Франции. Установка 12-метрового памятника приурочена к 100-летию кончины Фредерика Огюста Бартольди.

35

Копию одного из самых известных в мире монументов создал скульптор Гийом Рош. В качестве основы он использовал хранящуюся в кольмарском музее Бартольди 128-сантиметровую модель статуи Свободы, которую с помощью компьютерных расчетов увеличил в десять раз.

36


В отличие от установленного в Америке оригинала, кольмарская копия сделана не из меди, а из пластика, нанесенного на металлический каркас. Копия покрыта специальной краской, имитирующей цвет окисленной меди, а также лаком, который не позволит наносить на статую надписи.

***

В поисках информации о городе Кольмар, наткнулась вот на такое мнение:

Франция — страна сотен красивейших мировых городов и замков, весьма живописных, с богатой историей и интересными судьбами. Что самое главное — филокартически невероятно богата. Но! Есть одна неприятная особенность, которую мы пока не можем объяснить. Дело в том, что практически каждую коллекцию открыток, посвященных какому-либо городу, мы стараемся сопровождать интересной информацией об истории возникновения и развития города, легендами, связанными с ним. Так вот,

Франция в информационном плане чрезвычайно скудно представлена в интернете.

Даже Вики, которую (к месту и не к месту) подсовывают нам поисковые системы, иногда предлагает всего лишь скупое упоминание о запрошенном французском городе, мол: "да! есть такой город, население..., координаты..., герб (в лучшем случае)..." и все!

При этом, французская Вики, зачастую, даже не содержит такой страницы. Разумеется, напрашиваются вопросы: "всем пофиг?" и "да какого...?".

Есть масса примеров, когда о забытом богом поселении Германии (с численностью не более 1000 чел. и ничем не выдающимся) можно найти настолько полную и исчерпывающую информацию, что Париж, по сравнению с ним, покажется самой заурядной деревней. Выводы делаем сами, господа.

***

Какие можно сделать выводы, когда свидетелeй событий уничтожили, немногие из оставшихся стоят молчком, не бросаясь в глаза своим цветом или видом?

***

Город оказался богат на истории своих детей. Первым памятником, над которым работал Бартольди, был посвящен генералу Раппу. Этим именем названа одна из улиц города Лар - Rappstrasse. Меня это очень заинтересовало, потому что мой прадед имел такое же имя RAPP. И моего первенца звали тоже Джон. И часть форта Белфор/Belfor имеет тоже такое название - militärischer Name: Fort Rapp 20. April 1874 - 1. Juli 1877.

Джон Рапп/ Jean Rapp родилcя в городе Кольмар и служил во французской армии с 1788 года, имея звание генерала-лейтенанта. В 1809 году за свою храбрость и отвагу его знали как 'Jean Comte de Rapp'

37

Он погиб в 1821 году и его родной город решил поставить ему в 1856 году памятник с надписью "МОЕ СЛОВО ЧЕСТИ СВЯТО" - „Ma parole est sacrée" (Mein Ehrenwort ist heilig).


[Denkmal auf dem Champ-de-Mars in Colmar]

Fort Rapp

38

39

Зная, что Ф. Бартольди создавал памятник под названием "белфoрского льва" за свой счет, против желания мерии города, я очень надеюсь, что памятник генералу Рапп был посвящен заслужено, именно по тому, что официальная история и на этих артефактах стремится лишить нас и наших потомков памяти тех, кто отдавал за нас жизни. Бартольди был патриотом. Он знал настоящую историю и посвящал памятники настоящим героям, сыновьям Bel Arm air Kondrus.

Жан Рапп - дивизионный генерал.

40

Из официальной истории -

Родился в 1771 году в протестантской семье. Родители хотели видеть его пастором, но в 16 лет Рапп вступил рядовым в конно-егерский полк.

41

В шассерские (егерские) роты отбирались люди небольшого роста, очень подвижные, желательно знакомые с жизнью в лесу или в горах. Фактически в егеря попадали все призывавшиеся на службу лесничие и профессиональные охотники, умевшие метко стрелять и ориентироваться на местности.

Все егеря должны были не только уметь вести обычной бой в строю батальона, но и драться самостоятельно в рассыпном строю, ходить в разведку, делать засады в лесу, захватывать пленных, нападать на пикеты и сторожевые посты противника. Каждый шассер по сути своей являлся индивидуальным бойцом, способным сражаться в одиночестве, скрываться в лесу или на пересеченной местности, неожиданно нападать на врага и точно разить его метким ружейным огнем.

42


Офицер полка конных шассёров императорской гвардии (1810)

За свои подвиги в этой кампании заслужил произвище «Неустрашимого».

28 февраля 1807 года назначен губернатором крепости Торн. После взятия Наполеоном Данцига был назначен в конце мая — начале июня 1807 года губернатором этого города: за гуманное управление жители города даже преподнесли ему шпагу, украшенную алмазами, с надписью: «Генералу Раппу город Данциг с признательностью».

В период 2-й австрийской кампании 1809 года оставался при Наполеоне. Во время отхода войск Наполеона после сражения при Эсслинге 22 мая 1809 года остановил натиск австрийцев, крикнув солдатам: «Умрем, но спасем армию!». 13 октября 1809 года занял Шёнбрунн.

По окончании 2-й австрийской кампании спас жизнь "Наполеону", задержав во время войскового смотра немецкого студента Фридриха Штапса, готовившего покушение на императора. На 23 октября 1809 года — главный адъютант "Наполеона".

43

Рапп, Жан
«Моё слово нерушимо» («Ma parole est sacrée»).

44

Ф. Бартольди создал памятник еще одному человеку - Себастьяну Вобану

45

знаменитому своими новшествами и созданием звездных крепостей

46

который участвовал в строительстве цитадели Белфорта

47

И об этом следующая история.





Tags: Германия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments