Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Sandra_Rimskaya

Вы еще не сошли с ума?...Тогда мы идем к вам!

Оригинал взят у elen_skaya в Вы еще не сошли с ума?...Тогда мы идем к вам!
В наше время модно и интересно отыскивать двойников знаменитостей. Занятие, может быть , весьма увлекательное. Хотя я лично нарочито этим заниматься бы не стала. У меня другая проблема. Что делать, если сходство чье-то настолько бросается в глаза, что не задуматься о "двойниках", переселении душ или просто генетике уже невозможно. В общем, сходить с ума в одиночку скучно. Приглашаю присоединиться.

Первым номером программы пусть будет намозолившие глаза, но не ставшие от этого менее похожими "Николай 2" и Дмитрий Медведев

01.


Collapse )

Sandra_Rimskaya

Старые фотографии старого Минска

Оригинал взят у aleksstah в Старые фотографии старого Минска
Во время 2-й Мировой войны Минск был почти стерт с лица земли, но кое что осталось. Остались и фотографии того, что уже нет.
На фото, ниже, сохранившееся до наших времен здание Минское отделение Государственного банка. Сейчас там распологается Национальный музей истории и культуры Беларуси.
02a
Collapse )

Sandra_Rimskaya

Вы еще не сошли с ума?...Тогда мы идем к вам!

Оригинал взят у elen_skaya в Вы еще не сошли с ума?...Тогда мы идем к вам!
В наше время модно и интересно отыскивать двойников знаменитостей. Занятие, может быть , весьма увлекательное. Хотя я лично нарочито этим заниматься бы не стала. У меня другая проблема. Что делать, если сходство чье-то настолько бросается в глаза, что не задуматься о "двойниках", переселении душ или просто генетике уже невозможно. В общем, сходить с ума в одиночку скучно. Приглашаю присоединиться.

Первым номером программы пусть будет намозолившие глаза, но не ставшие от этого менее похожими "Николай 2" и Дмитрий Медведев

01.


Collapse )
Sandra_Rimskaya

«Миссис Вселенной» стала представительница индейского племени




25-летняя Эшли — модель и актриса. В 2010 году она победила на конкурсе «Мисс Канада». В фильмах она снималась под своей девичьей фамилией Каллинбул. Журналистам красавица неоднократно признавалась, что любит выступать на сцене и находиться в центре внимания, пишет Edmonton Journal.

Collapse )
Sandra_Rimskaya

СБрестская крепость: советско-фашистский парад, два штурма и еврейское гетто (Беларусь)

Оригинал взят у puerrtto в Брестская крепость: советско-фашистский парад, два штурма и еврейское гетто (Беларусь)
Никогда еще не было мне столь тяжело написать статью про город, который мне довелось посетить. Брест, который мы знаем благодаря героической обороне Брестской крепости, как символ мужества советского народа и его армии, на самом деле имеет и крайне мрачные страницы истории. На уроках истории учительница не рассказывала нам с вами про совместный советско-фашистский парад в Бресте в 1939 году с участием генерала Вермахта Гейнца Гудериана (который полтора года спустя командовал германскими войсками, вторгшимися в СССР 22 июня 1941 года) и генерала советской армии Семена Моисеевича Кривошеина (еврея по национальности, впоследствии героя Курской битвы), равно как и про страстные рукопожатия и объятия советских и германских военных на улицах Бреста. Нам не рассказывали о том, что треть защитников крепости предали своих товарищей и сдались немцам сразу же, едва те взяли крепость в осаду. Еще учительница не рассказывала нам про кошмарное брестское еврейское гетто, созданное несколько дней спустя после падения брестской крепости, где немцы расстреляли 17 тысяч местных жителей. Примечательно, что расстреливали людей не где-то, а преимущественно в уже захваченной крепости. Равно, как и не рассказывали нам в советской школе о том, как простые белорусы прятали евреев у себя, пытаясь спасти их от смерти; но кто об этом вспомнит?



Collapse )

Sandra_Rimskaya

Витебск... Беларусь

Оригинал взят у kirill_moiseev в Витебск... Беларусь
1) Витебск- областной город на северо-востоке Беларуси, 373,000 человек, 3 по численности населению город страны после Минска (1,900,000 жителей) и Гомеля (512,000 чел.), 2 древнейший город после Полоцка. Своё название город получил от р. Витьба, также через Витебск протекает река Западная Двина (она же Даугава в Латвии). Один из мировых центров "Русского авангарда" начала XX века, родной город художника Марка Шагала, образ Витебска оставил значительный след в его творчестве.
admuzCRBsyo.jpg

Collapse )

Sandra_Rimskaya

Отмена крепостничества

Оригинал взят у chispa1707 в Отмена крепостничества

Разбираю карательные экспедиции (в Адыгее) немецких генералов во главе бандформирований еще вчера бывших бродягами русских "казаков"... и пока это выглядит непритязательно... некоторые аулы впервые упоминаются лишь в связи с разрушением, то есть, что там царизм контролировал ДО того, неясно.

Каратели

И тут до меня доходит... Синхронно с бойней в Адыгее идут мятежи в Польше, Литве, Белоруссии, Украине, Татарстане... а причины восстаний довольно смутные.

Вот Польша.
Радикальные демократические и патриотические группировки (так называемые «красные») выступали за открытую вооружённую борьбу и готовили восстание.
Программа «белых» отличалась тем, что освобождение крестьян от крепостной зависимости предусматривало высокие компенсации, а восстание откладывалось.

[Spoiler (click to open)]


То есть, в центре внимания - крепостное право.
1861 год. 19 февраля. Издан Манифест Александра II об отмене крепостного права в России
А 2 октября (14 октября) 1861 новый наместник К. К. Ламберт объявил в Царстве Польском осадное положение.

Поводом для восстания стал рекрутский набор, но рулили там вовсе не призывники.
Каждый рядовой член кружка знал только двоих участников и десятника, что затрудняло раскрытие заговора.
...в повстанческих отрядах установливалась правильная военная организация.
Новый жонд народовы, испросив благословение Папы, позаботился о выдаче повстанцам хорошего вооружения и одежды.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ НА КАВКАЗ

Главный конфликт середины 19 века - отмена привилегий кавказской знати (правда в Адыгее этот конфликт почему-то угодил в 1846-1847 годы, когда об этом даже в России не задумывались, но с этим мы разберемся...). Простые горцы хотели воли и как царизм, так и исламские вожди их в этом поддерживали. Опора на массы. Кто возглавил, тот и победил.
Очень похоже на то, что в Польше, Литве, Белоруссии, Украине и Татарстане было то же самое. Всем было ясно, что крестьян пора освобождать, и каждый хотел стать инициатором освобождения. Конкуренция за влияние.

Почему крестьян пора освобождать?
1. Заводчик не хочет иметь дела с помещиком; с крестьянином, как частным лицом, сторговаться проще
2. Рынки сельхозпродуктов переполнены, цены падают, а численность крестьян растет. Содержание лишних крестьян ложится в себестоимость товара (а куда еще?!), и помещик прогорает!

С черными рабами - то же самое; рынки переполнены, а рабы все плодятся и плодятся. Рабочие руки нужны в городе, но кто ж их туда отпустит? Ну, и купцам нужен покупатель, а скажем, для того количества крепкого пойла, что выпускали в 1860-х, есть лишь один покупатель - простолюдин. Но он в кабале, и помещик внимательно следит за тем, чтобы деньги его крестьян не уходили налево - в руки кабатчиков.

ПРИЧИНЫ МЯТЕЖЕЙ
1. Далекие от рынков феодалы хотели сохранения прежнего уклада
2. Близкие к рынкам готовы были крестьян отпустить, но за отступные
3. Задолжавшие банкам хотели падения Романовых и списания долгов
4. Заводчикам нужны были руки - прямо сейчас, даже если для этого придется спалить пару тысяч помещичьих усадеб
5. Крупные банкиры пытались сохранить "свои" царствующие дома - единственных гарантов возвращения помещичьих долгов - и повалить соседские, - дабы забраться на чужие рынки. Отсюда парижский комитет для Польши

ПОЛОЖЕНИЕ РОМАНОВЫХ
Итак, Голштинцы (неплохие логисты) как-то договорились и породнились с Романовыми (Москва) и Рюриками (Крым-Украина-Кавказ-Астрахань) и объединили страну в одно целое. Честно попытались конкурировать с Европой с помощью дотаций своим помещикам и увидели, что без толку - рынки пухнут от товаров, а цены падают слишком быстро. Надо освобождать крестьян, а значит, ломать туземных (русских прежде всего) феодалов об колено.

Есть два пути:
1. Французский. Феодалов на плаху, купцов и заводчиков - в парламент. Не пойдет
2. Отечественный. Монарх, как главный суверен, договаривается по-хорошему. Освобождение через голову помещиков, но с хорошими отступными. В принципе, пошло, но возникла понятная конкуренция за влияние на массы, в основном, там, где была своя зрелая элита (Польша, Украина, Белоруссия, Литва) и непонятки в отставших от мирового капитала регионах (Татарстан, Кавказ и отнесенные в далекое прошлое мятежи в центральной России).

В принципе, все логично и даже где-то гармонично.




Sandra_Rimskaya

1924 год. Укрупнение территории ССРБ

Оригинал взят у starcom68 в 1924 год. Укрупнение территории ССРБ
Оригинал взят у francis_maks в III.1924 Укрупнение территории ССРБ
В результате пертурбаций советско-польской войны, территория ССРБ сжалась до размеров неполной губернии. Что никак не могло радовать ни "интернациональное" руководство республики (исходя из экономических соображений), ни представителей национального движения. Примерно 85% белорусов оказались вне белорусского государства (в Польше, Литве, Латвии, УССР и РСФСР). Причём, за его пределами осталась территория с наибольшим процентом белорусского населения - бывшая Могилёвская губерния (по данным 1906 г. – 82,1 % , в то же время в Минской губернии проживало лишь 76,1 % белорусов).

[Spoiler (click to open)]
В то же время администрации Витебской, Гомельской и Смоленской областей открещивалось от идеи вхождения в ССРБ с не меньшим энтузиазмом, чем в своё время будущее руководство республики отбивалось от "независимости".

Надо сказать, что население никто не спрашивал - желает ли он жить в России или Белоруссии. Никакого плебисцита или референдума о необходимости включения губерний в ССРБ (да и о необходимости существования самого ССРБ) никто проводить и не думал. Кто-то хотел больше власти, кто-то не желал ограничения свой, кто-то мечтал о распространении своих идей.

В итоге же всё решалось Москвой исходя из текущих интересов общего Советского государства. А они виделись в демонстрации поддержки развития национального движения в рамках СССР. Так что декретом ВЦИК от 3 марта 1924 г. территория ССРБ увеличилась более чем вдвое, включив в себя 5 уездов из состава Витебской губернии (Витебский, Бочейковский (ранее - Лепельский), Оршанский, Полоцкий, Суражский), 5 уездов из состава Гомельской губернии (Климовичский, Могилевский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский), Горецкий и часть Мстиславльского уезда Смоленской губернии.
Следует учесть, что годом ранее (в феврале 1923) размеры некоторых их них увеличились за счёт упразднения Городокский, Дриссенский, Сенненский и Быховский уездов.

Новая граница ССРБ и РСФСР не везде совпадала в межами уездов. Так в Смоленской губернии осталась часть Оршанского уезда с Режицей, и Мстиславльского с Хасиловичами. А в ССРБ ушла значительная часть Речицкого уезда. Имелся и ряд менее значительных изменений.

Передача большей части Витебской губернии в состав ССРБ (включая Витебск) привела к упразднению Витебской губернии. Велижский, Невельский и Себежский уезды отошли Псковской губернии. Гомель, лишившийся большей части уездов, статус губернского города сохранил. Впрочем, ненадолго.

Расширение ССРБ на восток, в отличие от аналогичного процесса на Украине, осуществлялась за счёт земель, на которых действительно большинство населения были этническими белорусами (порядка 4/5). Однако, заявления руководства Витебской и Могилёвской губерний выдвигало аргумент о том, что "здесь нет белорусского языка, белорусской культуры и экономических связей с Минском", оно и не соответствовали действительности, но некоторые основания под собой имели. В результате объединение привело к снижению процента населения, считающего родным языком белорусский, до 67%. Среди городского населения это число не превышало 19%. Здесь преобладало еврейское население. Значительную часть населения составляли русские и поляки.

Так что на территории ССРБ официально было закреплено равноправие 4 (!) языков – белорусского, русского польского и идиш.

все статьи на тему:

Административно-территориальное устройство белорусских земель

1912 - 1917 Губернии Российской Империи
III.1917 - IV.1918 Западная Область (Первый состав)
III.1918 - IV.1918 Белорусская Народная Республика
IV.1918 - IX.1918 Западная Область (Реконструкция)
IX.1918 - X.1918 Западная Коммуна
XI.1918 - XII.1918 Западная Коммуна (Расширение)
I.1919 - II.1919 Советская Социалистическая Республика Белоруссии
I.1919 - II.1919 ССРБ. Первая попытка введения районов
I.1919 - II.1919 ССРБ. Изъятие Витебской, Могилёвской и Смоленской губерний
II.1919 - IV.1919 Социалистическая Советская Республика Литвы и Белоруссии (Лит-Бел)
IV.1919 Учреждение Гомельской губернии
VI.1919 Линия Фоша (первый вариант)
VIII.1919 Ликвидация Лит-Бел
XII.1919 Линия Керзона
IX.1919 - III.1920 На Западном фронте без перемен?
II.1920 - VIII.1920 Установление границ с Прибалтийскими государствами
VII.1920 Восстановление Советской Социалистической Республики Белоруссии
X.1920 Провозглашение Срединной Литвы и перемирие между РСФСР и Польшей
XI.1920 Рейд Булак-Балаховича
XII.1920 Слуцкое вооружённое выступление
III.1921 Рижский мирный договор
IV.1922 Ликвидация Срединной Литвы
IV.1922 Итоги войны (таблица)
XII.1922 Учреждение СССР
I.1923 - I.1924 Присоединение к Литве Мемельского края
III.1924 - Укрупнение территории ССРБ