Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Sandra_Rimskaya

Три Георга в одном флаконе. Генрих-Николай-Георг

Оригинал взят у pavelkol в Три Георга в одном флаконе. Генрих-Николай-Георг
sandra_rimskayaНиколай, тоже Георгий
Павел, я сама этого не знала.


Всё открыто совершенно. Имя Николай придумали позже, а собственное его имя Георгий.





Всё думал, догадается ли публика про Генриха?

Неметское имя Генрих или же например Герман для казаков будет только Георгий, т.к. таких имён в уставе не существует.
К примеру в РПЦ, при крещении с именем Генрих крещёный нарекается только Георгием, но в итоге остаётся Герой уменьшительно.
Так что Генрих - это Георгий, Николай, тоже Георгий, ну а Георг английский и есть Георг без всяких там домыслов.
Collapse )
Sandra_Rimskaya

"Белый Орел" Адриатики - VIP-яхта, воин Второй мировой, строитель социализма...

Оригинал взят у m2kozhemyakin в "Белый Орел" Адриатики - VIP-яхта, воин Второй мировой, строитель социализма...
Его корабельный век был не особенно долгим - 40 лет, с 1938 по 1978 гг., немного и по человеческим меркам. Иные корабли живут во много раз дольше. А иные погибают в пучине стихии или в огне войн в самой юности... Как люди!
Однако пожаловкаться на то, что жизнь его была бедна событиями, этот элегантный красавец-корабль Югославского флота "Белый Орел" (Вeli Orao) явно не мог.

Кем ему только не довелось побывать - и королевской яхтой, и штабным кораблем, и охотником за подводными лодками, и плавбазой торпедных катеров, и даже резиденцией генерального секретаря Коммунистической партии Югославии и главы СФРЮ Иосипа Броз Тито..
Collapse )
Sandra_Rimskaya

В каком городе Европы больше всего мостов?

Оригинал взят у alexio_marziano в В каком городе Европы больше всего мостов?
Многие решат, что это, конечно же, Венеция и окажутся неправы. Кто-то скажет, что в Амстердаме - и опять мимо. Лондон?  Нет!  В этом городе мостов больше, чем во всех этих перечисленных городах вместе взятых. Две с половиной тысячи больших и маленьких мостов через две речки, на берегах которой расположился этот город.




Collapse )

Sandra_Rimskaya

"Титаник" потопили торпеды?




Как полагает английский инженер - проектировщик кораблей и судов - Дональд Вильман - к затоплению "Титаника" привело вовсе не роковое столкновение с айсбергом. Причиной, на что указывают сюжеты подводной высококачественной видеосъемки, вероятнее всего, стала массированная торпедная атака, которой сопутствовал взрыв заложенных накануне отплытия, под паросиловую установку судна зарядов.

Collapse )
Sandra_Rimskaya

Плевать на торпеды, полный ход!

Оригинал взят у vikond65 в Плевать на торпеды, полный ход!
battle-mobile-bay

5 августа 1864 года состоялся знаменитый прорыв эскадры Североамериканских Соединенных Штатов в залив Мобайл, сыгравший важную роль при захвате северянами штата Алабама в ходе гражданской войны. Вход в пролив защищали три форта южан - Пауэлл, Гейнз и Морган, а единственный глубоководный фарватер был буквально нашпигован якорными минами (в те годы их называли торпедами). Кроме того, за фарватером нападавших поджидала эскадра конфедератов, состоявшая из трех колесных канонерок и казематного броненосца "Теннесси".
Но командующего северным флотом адмирала Дэвида Феррэгата это не смущало, поскольку у него было четыре башенных броненосца и 25 деревянных боевых кораблей, включая 19 парусно-паровых фрегатов. Зная, что большинство "торпед" установлено посреди фарватера, Фэррэгат приказал своей эскадре прорываться максимально близко к берегу, буквально вплотную к пушкам форта Морган. Основную надежду он возлагал на броненосцы, понимая, что артиллерийский огонь для них гораздо менее опасен, чем мощные взрывы под днищами.
Collapse )


Sandra_Rimskaya

Гданьск, Польша - Длинная Набережная (Длуге Побреже)

Оригинал взят у tht55 в Гданьск, Польша - Длинная Набережная (Длуге Побреже)
В сегодняшнем обзоре в Гданьске я хочу показать улицу Длуге Побреже (Длинная Набережная) и то, что находится возле берега на этой улице и немного показать соседние. Улица это одна из главных для туристов и находится в старом городе на нее легко выйти с вокзала и длинного рынка (основной улицы)

1. Балтийская филармония на острове Оловянка и рядом еще отель


Collapse )


Sandra_Rimskaya

Истребление хлопконосцев. Гражданская война 1853-1903 гг. Белые и Красные.

Оригинал взят у vikond65 в Истребление хлопконосцев




6 июня 1862 года, в ходе американской гражданской войны, у города Мемфис на реке Миссисипи состоялась битва между речными флотилиями Севера и Юга. В этом сражении северяне под командованием адмирала Дэвиса практически без потерь уничтожили эскадру южан. Из восьми "броненосцев" и канонерок Конфедерации спасся только один корабль, а остальные либо затонули, либо выбросились на берег и были захвачены противником.
Слово "броненосцы" я не зря взял в кавычки, поскольку из-за острой нехватки стального проката и даже простого котельного железа южане "забронировали" свои боевые корабли досками с уложенными между ними кипами прессованного хлопка. Уж чего-чего, а этого добра в Диксиленде хватало. Конфедераты назвали такие корабли "хлопконосцами" (сottonclad по аналогии c ironclad - броненосец). Но эксперимент с "хлопковой броней" в первом же бою обернулся катастрофой. Такая "броня" худо-бедно держала пули, однако была бесполезна против выпущенных с близкой дистанции пушечных ядер, которые пробивали ее навылет.
Collapse )


Sandra_Rimskaya

Смертельная дуэль. 1863 год. Гражданская война 1853-1903 гг. Пугачевский бунт.

Оригинал взят у vikond65 в Смертельная дуэль




Ровно 150 лет назад, 19 июня 1864 года североамериканский шлюп "Кирсарж" в упорном часовом поединке у французского порта Шербур уничтожил шлюп Конфедерации Южных Штатов "Алабама" - самый успешный рейдер южан, успевший за неполных два года своего крейсерства в Атлантике и Карибском море захватить или потопить 65 торговых судов США.
Исход боя решил более крупный главный калибр орудий "Кирсаржа", отсыревший от долгих плаваний порох на "Алабаме", а также то, что команда "Кирсаржа" защитила свой корабль импровизированной броней из натянутых в три ряда вдоль бортов якорных цепей. "Цепная броня" оказалась довольно эффективной, задержав два 32-фунтовых ядра "Алабамы". Хотя сами цепи лопались при попаданиях, деревянные борта за ними не были пробиты насквозь.
Collapse )