Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Sandra_Rimskaya

Революционные боевики "химик" и "взрывник" ("бомбист").

Оригинал взят у d_clarence в Революционные боевики "химик" и "взрывник" ("бомбист").
Большевистские и эсеровские "Химики" и "Взрывники" 1905-1908 годов - это самые сумасшедшие отморозки, каких вы только можете себе представить. Причем у "химиков" еще и научный склад ума.
Химик либо взорвется сам, либо взорвется обучая Взрывника собирать перед "делом" бомбу, либо задохнется ядовитыми парами кислот, либо получит страшные ожоги, либо лишится всех пальцев собирая взрыватели. Химик, переживший в относительной целости Первую русскую революцию - товар штучный, бесконечно уважаемый и неимоверно востребованный в областях от криминала до фундаментальной науки. "Нобель - отстой" - с полным правом они могли бы говорить. И говорили.

Но по порядку.

Откуда брались Химики.

В основном из студентов, имевших склонность к химии, и рабочих химических производств. Одних талантов и страстного желания послужить революции было мало: будущие Химики проходили проверку на испуг и стрессоустойчивость. Прошедших, обучали сначала основам конспирации. Далее начиналась учеба. Никакой самообразованщины не допускалось. Что эсеровские, что большевистские Химики обязаны были пройти обучение в спецшколах под крышей боевых организаций.
Collapse )
Sandra_Rimskaya

Голландская школа домоводства 19 века

Оригинал взят у rinav71 в Голландская школа домоводства 19 века

Каждая молодая хозяйка в дореволюционной России получала в подарок на свадьбу популярную книгу Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», а вот в Нидерландах издавали не только кулинарные книги, начиная с 15 века, но и начали открывать школы по домоводству в помощь молодым девушкам из обеспеченных купеческих и благородный семей. Первая школа по домоводству открыла свои  двери в 1888 году в Гааге. Она так и называлась Гаагская кулинарная школа, но готовили там отнюдь не поваров, а будущих домохозяек, помощниц, горничных, экономок, ключниц-  образованную прислугу в богатые дома. В народе школы по домоводству называли "шпинатными академиями".


Collapse )

Sandra_Rimskaya

Не дожившие до утра и гимназистки с косами, и мальчики-юнкера...

Оригинал взят у mysea в Не дожившие до утра и гимназистки с косами, и мальчики-юнкера...


Московские учёные представили первые результаты антропологической экспертизы останков жертв красного террора, которые были найдены на территории Петропавловской крепости.
Всего, по данным специалистов НИИ антропологии МГУ, в ходе раскопок в расстрельных ямах у Головкина бастиона с 2010 года были найдены останки 152 человек, но это число может вырасти до 160. Характер повреждений не оставляет сомнений в том, что речь идёт именно о жертвах расправ большевиков. Кого-то убивали, вставляя дуло пистолета в рот, кого-то, предположительно, добивали прикладами. Пока у учёных гораздо больше вопросов, чем ответов, но дальнейшие исследования на некоторые из них могут пролить свет.

Все ли жертвы найдены?

Collapse )

Sandra_Rimskaya

Альбом выпуска Воронежской Нечаевской гимназии 1904 года

Оригинал взят у svpodlaskina в Альбом выпуска Воронежской Нечаевской гимназии 1904 года
Кто-то ищет свою родословную, а кто-то выкидывает на помойку...

Этот альбом я увидела благодаря Татьяне Чернобоевой (директору музеев Воронежского государственного педагогического университета). Она рассказала, что ей его принесли, увидев выброшенным, поняв, что это какая-то частичка истории нашего города, неравнодушные люди.



Collapse )
Sandra_Rimskaya

(no subject)




Графиня Елена Сергеевна Сумарокова-Эльстон, жена Эльстона-Сумарокова, мать Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона (Юсупова)

Елена Сергеевна (1829—1901), замужем с 1852 года за генерал-адъютантом Ф. Н. Эльстоном, которому 8 сентября 1856 года повелено ( кем это?) унаследовать фамилию и титул тестя его, генерал-адъютанта, графа С. П. Сумарокова и впредь именоваться графом Сумароковым-Эльстон.
Collapse )
Sandra_Rimskaya

История образования в СССР - 2

Оригинал взят у pioneer_lj в История образования в СССР - 2


* * *


Теперь о еврейском вопросе.

Советские социальные ограничения на возможность получить образование выше начального на деле означали этническую дискриминацию русских. В категорию социально враждебных советской власти классов фактически был отнесён практически весь русский образованный слой. В советских вузах регулярно проводились жесткие чистки от проникших классово сомнительных элементов.
С.Волков: «Выходцам из образованного слоя был законодательно закрыт доступ не только в высшие учебные заведения, но и в среднюю школу II ступени, чтобы они не могли пополнять ряды даже низших групп интеллигенции. Лишь в порядке исключения для детей особо доверенных специалистов выделялось несколько процентов плана приема как представителям "трудовой интеллигенции". В 1925 г. из 18 тыс. мест на 1-м курсе 8 тыс. отводилось "рабфаковцам", а остальные распределялись следующим образом: 15% - ЦК ВКП(б), 15 - ЦК РЛКСМ, 15 - ВЦСПС, 15 - для "демобилизованных и инвалидов", 25 - для особо талантливой молодежи из школ II ступени, техникумов и совпартшкол, 5 - союзным республикам в порядке обмена и 10% - для "трудовой интеллигенции" (90)»


Collapse )